親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

袁永興/Pillow songs 風和日麗

2017-09-18 03:09聯合報 袁永興(樂評人)

創作歌手何欣穗提出了構想,邀集眾家音樂爹娘們,創作適合親子共賞的歌曲,集結成「P...
創作歌手何欣穗提出了構想,邀集眾家音樂爹娘們,創作適合親子共賞的歌曲,集結成「Pillow songs」。圖/美好工作室提供
分享
和國外迪士尼頻道或是日本傑尼斯事務所、長期計畫性的培育歌唱表演節目跟出版內容相較,台灣流行音樂向來不太積極經營幼兒市場,摒除傳統兒歌吟唱以外,撰寫新的歌曲提供給孩童家長欣賞的不但少、由樂團或歌手一起聯合出專輯的更少。

直到最近獨立廠牌「風和日麗」成立15周年,有感於近幾年無論演唱會或音樂節的後台,樂手或歌手一個個地當爸當媽了,育兒經的話題逐漸取代了效果器跟表演軟硬體問題,創作歌手何欣穗於是提出了構想,邀集了旺福、929樂團、絲襪小姐、蘇珮卿……等眾家音樂爹娘們,創作適合親子共賞的歌曲,集結成「Pillow songs」。

樂風上很統整以舒服溫暖貫穿整張作品,無論原本來自搖滾電子或迷幻、文青、俏皮或寫實的背景,到了給下一個世代傾聽的舞台前,都成了字句都溫柔甜蜜的樂章。尤其專輯中包含泰雅族語、中文、英文及台語和客語,卻依舊能把情感和氛圍掌握一致,聽完後可以感受到音樂人對於愛的能量,都投注了深刻的期盼。

專輯取名為「枕頭之歌」,自然有其催眠曲、搖籃曲的立意,特別是新手爸媽最渴望也最需要的常常就是哄孩子入睡。而這些由近年陸續當爸媽的音樂人來構思撰寫,自是最能引起共鳴。

最特別的是史茵茵的「Why do I love you so」,爵士曲風的輕聲柔唱不但別具魅力,歌聲中亦帶有神秘跨域的層次、即使不是搖籃曲也能別有想像力。Yawai林怡君演唱的「睡吧我的孩子」旋律格外動聽,泰雅母語的語境裡有種牽動人心的力量,在這首歌中更是如此。

此外,專輯的包裝設計也極富童心與巧思,風和日麗雖然長期經營文青與民謠跟搖滾的音樂市場,這張「Pillow songs」卻是一張充滿誠意、能讓親子一同欣賞並吟唱的佳作。

親子演唱會情感

商品推薦

贊助廣告

留言


Top