親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

台南最有錢人都住在這! 隱藏版大地主出現在中西區

袁永興/Pillow songs 風和日麗

2017-09-18 03:09聯合報 袁永興(樂評人)

創作歌手何欣穗提出了構想,邀集眾家音樂爹娘們,創作適合親子共賞的歌曲,集結成「P...
創作歌手何欣穗提出了構想,邀集眾家音樂爹娘們,創作適合親子共賞的歌曲,集結成「Pillow songs」。圖/美好工作室提供
分享
和國外迪士尼頻道或是日本傑尼斯事務所、長期計畫性的培育歌唱表演節目跟出版內容相較,台灣流行音樂向來不太積極經營幼兒市場,摒除傳統兒歌吟唱以外,撰寫新的歌曲提供給孩童家長欣賞的不但少、由樂團或歌手一起聯合出專輯的更少。

直到最近獨立廠牌「風和日麗」成立15周年,有感於近幾年無論演唱會或音樂節的後台,樂手或歌手一個個地當爸當媽了,育兒經的話題逐漸取代了效果器跟表演軟硬體問題,創作歌手何欣穗於是提出了構想,邀集了旺福、929樂團、絲襪小姐、蘇珮卿……等眾家音樂爹娘們,創作適合親子共賞的歌曲,集結成「Pillow songs」。

樂風上很統整以舒服溫暖貫穿整張作品,無論原本來自搖滾電子或迷幻、文青、俏皮或寫實的背景,到了給下一個世代傾聽的舞台前,都成了字句都溫柔甜蜜的樂章。尤其專輯中包含泰雅族語、中文、英文及台語和客語,卻依舊能把情感和氛圍掌握一致,聽完後可以感受到音樂人對於愛的能量,都投注了深刻的期盼。

專輯取名為「枕頭之歌」,自然有其催眠曲、搖籃曲的立意,特別是新手爸媽最渴望也最需要的常常就是哄孩子入睡。而這些由近年陸續當爸媽的音樂人來構思撰寫,自是最能引起共鳴。

最特別的是史茵茵的「Why do I love you so」,爵士曲風的輕聲柔唱不但別具魅力,歌聲中亦帶有神秘跨域的層次、即使不是搖籃曲也能別有想像力。Yawai林怡君演唱的「睡吧我的孩子」旋律格外動聽,泰雅母語的語境裡有種牽動人心的力量,在這首歌中更是如此。

此外,專輯的包裝設計也極富童心與巧思,風和日麗雖然長期經營文青與民謠跟搖滾的音樂市場,這張「Pillow songs」卻是一張充滿誠意、能讓親子一同欣賞並吟唱的佳作。

親子演唱會情感

熱門文章

聯合報黑白集/罷昌不能只看靠圍脖

2017-11-18 23:48

王健壯/誰進了總統府見了誰

2017-11-18 23:31

聯合報社論/台灣加入CPTPP的三道關卡

2017-11-18 23:42

名家縱論/陳冲:是你的 又不完全是你的

2017-11-18 23:58

星期透視/王如玄:走鋼索的一例一休修法

2017-11-19 00:03

高學歷=好老師? 家長觀念該翻轉

2017-11-18 23:57

CPTPP 台灣悶經濟喘息契機

2017-11-19 00:09

經濟日報社論/務實管理土地 讓產業包容發展

2017-11-19 02:44

開車像越野 台北路平誰來督?

2017-11-18 23:47

金馬54/貼近你我的「相愛相親」

2017-11-18 23:49

畫中有話/隻手難「喬」一片天

2017-11-19 00:23

關門小確幸 擋不住全球經貿東風

2017-11-19 00:16

國人太渴望贏球 亞冠賽學到什麼

2017-11-18 23:51

高凌雲/火車何時開 也要立委喬

2017-11-19 13:28

林修全/灌票、作弊樣樣來 網路民調準嗎?

2017-11-19 13:30

弊案纏上國防 陷台灣於險境

2017-11-18 23:40

商品推薦

贊助廣告

留言


Top