親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

焦志方/跨出去,就會是一片海闊天空

2017-09-16 18:00聯合報 焦志方(知名製作人)

當商人都可以當總統,醫生都可以做市長,天底下還有什麼事情不能跨界合作呢!

繼年初開出一張120億提振台灣影視產業的支票之後,文化部七月又推出了加速文化內容開發與科技創新應用的補助計劃,目的就是希望能夠結合更多各行各業跨界的力量共同發展多元的文化,在北中南舉辦說明會的時候引起熱烈的迴響,經過一個多月的構思提案,有人在整合演唱會的周邊設備、有人在打地下樂團的主意、有人腦筋動到了兒童讀物、有人想把節目做到國外去…,個個聽起來都好有趣,而且都不是「單一單位的單一動作」,大家都跨出自己的門檻,八月底案子已經截標了,期待明年春天能夠看到遍地開放的花朵!

八月的另外一件大事就是世大運,開幕式和閉幕式都引來褒貶不一的評價,據說這些內容跳脫傳統的模式,引用一些年輕人的創意和想法,再加上台灣科技的軟實力共同組合而成;分開來看,各個表演節目的呈現的確讓人耳目一新,但是加諸在一個世界級的典禮上頭,不能前後相互貫穿,一氣呵成,顯得有些美中不足!這個現象突顯了執行者的經驗不夠,不知道如何把流程和亮點組合在一起,不過這也不能苛責工作人員,畢竟最近這些年來台灣沒有太多大型活動或典禮的例子能夠讓他們取經,就算為了世大運出國觀摩,也只能站在場邊看到熱鬧,而看不到背後的門道。

還記得當然鄧麗君去世的時候,消息來的突然,各個媒體都在動員報導最新、最快、最好的消息,那個年代還沒有什麼發達的網路,都是靠各個媒體的無形資源在運作,華視當時身為綜藝的王國,自然在這個重要時刻不但不能缺席,反而更要做的比別人好,可是把這麼重要的工作委派給外製的公司承擔,怕做的不夠全面,華視自己又沒有那麼多的人力可以執行,因此華視高層開始整合所有的資源,把所有在華視頻道中製作節目的單位通通集中,告訴大家「養兵千日,用在一時」。

這個時候請大家捐棄門戶一起努力,再把資源通通打散,抽調通告人脈最好的公司和連絡人擔任「通告小組」,用力的來發通告,一定要找到最大牌的工作伙伴、身邊最有關連的親友、最特別的一手資訊,再組合外景手法最好的人擔任「外景小組」,去拍曾經工作的地方、曾經成長的環境、未來落腳的地點,而平日深居簡出的後製剪接也跳出來了,把所有的資料帶剪接編輯成一則一則的畫面,而這種時候在資料畫面上搭配的字幕和旁白更顯得重要,因此文筆最好的「寫手」都被召集起來分配工作,你寫這個、他配那個,甚至為了走出台灣挖掘新聞,還把會粵語、泰語、英語的工作人員徵召出來,帶著機器到國外去拍攝、採訪,雖然大家平常都隸屬各個不同的公司,但是在這個重要的時候能夠被點名出來,內心裡都有一種竊竊的驕傲,這或許就是我曾經經歷過台灣演藝圈最早期的「跨界整合」吧。

倘若這次的世大運也能循此模式,不但在年齡、創意上跨界,在行業和專長上也能跨界,大家各自發揮一已之力,相信只要願意、只要能夠跨出去,最終的結果一定能夠突破87分!

世大運演唱會

相關新聞

【即時短評】全面加薪3% 林佳龍「加碼」展現台中實力

2017-09-16 23:18

【即時短評】預算書有了溫度 賴揆答詢也可接地氣?

2017-09-16 21:34

【名人快語】黃載皓╱金正恩射飛彈 為了想跟美國對話

2017-09-16 11:57

聯合筆記/減債的市長 加薪的閣揆

2017-09-16 03:59

颱風一個轉彎 甩出媒體怪象

2017-09-16 03:59

除草喻治國 加薪有長效?

2017-09-16 03:59

當傑出校友不傑出了…

2017-09-16 03:59

可惜啊!台灣鯛送人都不要

2017-09-16 03:59

熱門文章

CPTPP 台灣悶經濟喘息契機

2017-11-19 00:09

經濟日報社論/務實管理土地 讓產業包容發展

2017-11-19 02:44

畫中有話/隻手難「喬」一片天

2017-11-19 00:23

關門小確幸 擋不住全球經貿東風

2017-11-19 00:16

高凌雲/火車何時開 也要立委喬

2017-11-19 13:28

林修全/灌票、作弊樣樣來 網路民調準嗎?

2017-11-19 13:30

商品推薦

贊助廣告

留言


Top