親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

吳永誠/運動攝影機風雲再起

2017-09-12 23:36聯合報 吳永誠(3C部落客)

運動攝影機在社群媒體的應用愈來愈受歡迎。 圖/摘自Sony官網
運動攝影機在社群媒體的應用愈來愈受歡迎。 圖/摘自Sony官網
分享

運動攝影機雖然有固定的支持者,但由於用途較為侷限,加上大家都習慣用手機拍照,一直為被認為市場飽和、成長空間有限,但近來因為產品的特性又逐漸受到注目。

以開創運動攝影機產品類別的GoPro為例,小巧的外型,耐摔防塵又防水,加上多樣化的配件,可以放置在衝浪板、頭盔、衣服上拍攝許多運動時的畫面,帶來新的視覺體驗,甚至還有人把GoPro放置在老鷹身上,以老鷹的視角拍攝出飛行的畫面,這些特色讓運動攝影機大受歡迎極限運動愛好者的歡迎。

一般消費者多半使用手機來拍照,喜歡攝影的人又會嫌畫質不夠完美也又不能選擇鏡頭,運動攝影機的消費族群就侷限在極限運動者,市場很快就飽和了。不過近來逐漸有了變化,女性消費者正快速增加,而且並不是用來拍攝運動,而是做為一般相機來使用。

根據日本媒體《日經Trendy》的報導,近來使用GoPro的女性大幅增加,被稱為「ゴープロ(GoPro)女子」,主要是為了發表照片和影片到社群網站Instagram。為吸引粉絲注意,除了一般漂亮的風景照外,自己和朋友一同入鏡才能更加吸引目光,而GoPro有個特別功能「SuperView」,利用軟體加大拍攝的範圍,換算焦距相當於15mm超廣角鏡頭,配合自拍棒,不僅自己和朋友的臉都拍得清楚,連四周景色也能清楚入鏡,這是一般手機和相機所辦不到的。

目前在Instagram裡標有「ゴープロ女子」標籤的照片和影片多達13萬多則(若單純標「ゴープロ(GoPro)」則有52萬多則),形成最有效果的宣傳,讓GoPro在喜愛拍照的女性消費者中逐漸形成風潮。

除了愈來愈熱門的空拍無人機增加了對運動攝影機的使用需求,更多人在YouTube上經營頻道,想要讓畫面漂亮當然會採用專業一點的單眼相機和攝影機,要隨手拍攝的話也能用較好一點的隨身相機,可是在一些較特別的場合,還是要用運動攝影機來取景比較適合。例如愈來愈多人喜歡在車內拍攝,不管是唱歌還是單純想講一些話,這時有車架配件和超廣角取景的運動攝影機就派上用場了。

除了GoPro,其他業者也沒有輕忽這個市場,像Sony在不久前的德國IFA展覽裡,就發表了全新的運動攝影機DSC-RX0,不需潛水殼可達水下10公尺防水,且採用1吋CMOS感光元件再搭配蔡司認證鏡頭,能捕捉更細緻的影像,加上Sony還推出像是提籠、濾鏡轉接環、潛水盒、支架等多樣配件,更像是一整套完整的攝影系統。

手機當然是目前的拍照的主流,運動攝影機並不會大賣,但是在社群媒體推波助瀾下,或許會有著意料之外的發展。

Instagram社群媒體

商品推薦

贊助廣告

留言


Top