親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

辛巴威總統穆加比 宣布下台

曾士昕/德國鐘表的興起

2017-09-11 22:56聯合報 曾士昕(鐘表評論家)

四分之三夾板是德國表的機芯特色。 圖/曾士昕提供
四分之三夾板是德國表的機芯特色。 圖/曾士昕提供
分享

16世紀德國紐倫堡的蛋形懷表傳承了時鐘的技術,也為腕表激發了設計的靈感,而荷蘭製表師發明了游絲,讓鐘表的走時更加精準,從此德國鐘表引領了歐洲製表業的發展,邁向了另一個境界。

早期德國與瑞士懷表的最大差別在於擒縱結構,其差異在馬仔碰釘的位置不同,瑞士表的碰釘位居馬仔芯與馬嘴之間的兩側,而德國懷表的碰釘則位於馬仔芯與馬腳之間,而且結構有些不同,既然懷表是德國人發明,自有其獨特之處,對彰顯製表工藝有莫大的貢獻。

目前德國鐘表品牌超過百個,有純德國品牌,手表與機芯都是德國製造,也有以瑞士機芯修改而成德國風格的手表,當然也有號稱德國品牌而在其他地方生產。在等級的部分有價位超過十萬美元的高級品牌,也有一千美金的平價表,其中知名的高級品牌有A.Lange & Shone朗格、Moritz Grocssmann與Glahutte Original格拉蘇蒂等,因為做工精緻獨特,充分展現德國製表工藝而深獲好評。

德國鐘表有其獨特厚實的表殼,機芯為四分之三夾板,齒輪軸心為K金紅寶石套筒再以二至三顆藍鋼螺絲固定,鵝頸式微調,螺絲平衡擺輪,與瑞士表有截然不同的設計風格,非常受到表迷的青睞。尤其部份還以偏心的時、分表盤來顯示時間,對習慣於瑞士表的玩家而言,德國腕表的優質確實很吸引愛表人士。

瑞士高級表的機芯以纖薄與細緻的拋磨為特色,一般以多片式夾板來固定輪軸。德國表的主夾板則占整體機芯的四分之三,另一片為擺輪橋板,高級機芯在上方還有精緻的手工雕飾,具深厚的藝術價值,確實很有話題。A.Lange & Shone在製表工藝的表現令人刮目相看,包括是第一個將芝麻鏈傳輸系統用在腕表,計時表的三十分鐘積算指針為瞬跳式,與首度發表陀飛輪停秒機制與歸零設計等,都超越了瑞士的製表技術。

綜觀目前的鐘表大致有兩種,一種是創新與科技,以前衛造型與運動表為主,另一種為古典主義派別,德國品牌S.Cornehl就屬於後者,它完全呈現德國製表的特色,除了18000的振頻,大鋼輪擋仔加裝了彈簧,與古董懷表做工相同,還具有罕見以6498機芯為基礎修改的停秒功能。德國鐘表的工藝特色已經對瑞士製表造成前所未有的衝擊,現行德國高級表的拋磨修飾超過了瑞士機芯,德國人的優越感充分展現在製表工藝,如果您是玩機芯,德國表值得擁有。

德國瑞士

相關新聞

【重磅快評】從美國厄瑪看台灣泰利 賴揆的首次隨堂考

2017-09-11 10:38

【重磅快評】兩種失控比驚悚 國語文黑猩猩回歸屬之地

2017-09-11 09:11

美國厄瑪颶風給台灣的啟示

2017-09-11 03:30

同學,你真的有在上國文課嗎?

2017-09-11 03:30

意識形態不止 文白之爭不息

2017-09-11 03:30

文白掙扎…我懷念的那堂課

2017-09-11 03:30

傑米鹿/在DJ與唱跳歌手之間遊走的周湯豪

2017-09-11 03:26

葉銀華/公司治理最後防線失守

2017-09-11 03:21

熱門文章

【重磅快評】打開獵雷艦案潘朵拉 檢調被錄音帶追著跑

2017-11-21 17:12

【即時短評】全由海軍自已人包辦的獵雷艦案

2017-11-21 13:01

經濟日報社論/迎戰產業變局 四招突圍

2017-11-21 03:04

【重磅快評】把流浪博士變馬雲 政院有奇想卻沒配套

2017-11-21 12:32

商品推薦

贊助廣告

留言


Top