親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

傑米鹿/在DJ與唱跳歌手之間遊走的周湯豪

2017-09-11 03:26聯合報 傑米鹿(樂評人)

周湯豪舉辦「帥到分手」演唱會,與歌迷同樂。記者陳瑞源/攝影
周湯豪舉辦「帥到分手」演唱會,與歌迷同樂。記者陳瑞源/攝影
分享
DJ、EDM、電子音樂在全世界已是當代潮流,這早已無需說明,但這股風潮始終吹不太進台灣的流行音樂圈裡,可能歸咎於華語流行音樂架構以及中文發音與結構的關係,在EDM全球被發揚光大得那麼多年裡頭,台灣如今也尚未蹦出一個,如Skrillex能自在遊走於流行音樂圈與EDM圈的DJ。

這件事暫且不談,畢竟還需仰賴時間累積,但近期,有一位具有DJ與唱跳歌手雙重身分的歌手,在台北舉辦了一場別開生面的音樂派對,在傳統華語演唱會的架構下,試圖加入大量的燈光、動畫、舞台邊台等視覺元素,讓演唱會瞬時也有了EDM音樂派對的風貌。

周湯豪日前在台北舉辦了「帥到分手PARTY TOUR」,不過千人左右場地的表演規模,但視訊和舞群卻近乎5000人中大型演唱會等級,8人舞者,搭配3面巨幅LED、旗幟、道具、樂團編制,完全不辜負演唱會名稱,把「PARTY」這派對宗旨給發揚光大。

這場演唱會的演出重心,和一般華語歌手開演唱會的重點不太相同。我們習慣的華語演唱會,有極大的比重會將注意力放在歌手的「歌聲詮釋」,而整個視覺、舞台,皆是為了烘托「歌聲」而生,換句話說,我們是去聽歌的,其他元素在觀念上像是輔助。

但周湯豪的這場PARTY TOUR,給我的感受更類似一場戶外EDM派對的舉行方式,此處指的並非全是音樂的形式,而是演唱會整體的「視覺」、「舞台表演」、「整體氣氛」被執行得相當好,這三項和在這場演唱會中是密不可分的,沒有誰輔助誰,它整體就是一場讓人亢奮的「秀」,而並非是純粹聽歌聽音樂的「演唱會」,觀眾是能從頭跳到尾而不覺得扭捏尷尬的。

這當然也和周湯豪這幾年的經歷有關,從歌手到唱跳歌手,再到前幾年螯伏期一頭栽進DJ的世界裡,也以DJ身分參與數個海外音樂祭、甚至去年底推出的「REAL」專輯中,也曾和荷蘭知名DJ組合Bassjackers合作推出歌曲,另幾首收錄在專輯中的EDM歌曲也有聲有色,可惜沒被今年金曲獎的評審所青睞。

這樣的演出,的確也需要配合歌手本人的個性與音樂作品的特色才能成立,但在當代觀眾越來越注重聲光效果、參與感、派對感的趨勢下,是否華語歌手的表演形式也需要多增添更多變化,以符合時代潮流?周湯豪正以華語主流歌手鮮少見到音樂類型與表演風格,開著一場只屬於他的音樂派對。

演唱會華語周湯豪

商品推薦

贊助廣告

留言


Top