親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

葉怡蘭/戀上,蕎麥豬口

2017-09-09 00:21聯合報 葉怡蘭(飲食生活作家)

蕎麥豬口呈上寬下窄之直斜筒型,手握及挾麵條沾取醬汁食用都方便。 圖/葉怡蘭提供
蕎麥豬口呈上寬下窄之直斜筒型,手握及挾麵條沾取醬汁食用都方便。 圖/葉怡蘭提供
分享

對我而言,一眾日式餐具裡,「蕎麥豬口」可算頗奇妙的器皿。首先名字就充滿喜感—據說「豬口」一詞源自朝鮮語,和豬其實並無關係,但確實詼諧地將這彷彿豬鼻一樣的渾圓形狀做了極具體的勾勒描摹。

豬口的歷史可一路追溯至十七~十八世紀元祿時期,原本是「本膳料理」宴席上盛裝小份量涼拌菜的餐具,江戶時期漸漸轉為酒器,以及盛裝蕎麥麵沾汁的器皿,故稱「蕎麥豬口」。

有別於酒杯形狀的豬口,蕎麥豬口呈上寬下窄之直斜筒型,手握及挾麵條沾取醬汁食用都方便。然時至今日,蕎麥豬口早已遠遠逸出於本來功能之外,用途日廣:醬汁盅外,最常見是充作茶杯、果汁杯、單品咖啡杯,還可當湯盅、調味料盅漬物盅、零食盅……潛力無限。

尤其近年來格外感受到,蕎麥豬口越來越受歡迎;名窯名匠巨作不斷問世,新晉品牌常以之為設計主題,各人氣餐具店選物店裡最顯眼陳列位置也定然有它的身影。

箇中原因絕不僅只出乎蕎麥豬口的多工多用,更在於這獨樹一幟、近似幾何的造型,比一般傳統日本食器要更顯簡淨俐落有個性,也更具平民百姓生活氣息。

遂能一步跨越數百年時空的藩籬,歷久彌新、與時俱進;從遠古到現代,在餐桌上看著用著都新穎時髦美麗,且和古今東西任何餐具相配搭都和諧合宜。—無怪乎知名器物作家平松洋子誇它是「無可挑剔的江戶時代摩登設計」。

回想起來,我與蕎麥豬口結緣甚早,二十多年前首度京都自助旅行便已帶回兩只—當時雖和蕎麥麵竹篩一起買下,然畢竟蕎麥麵不見得天天吃,茶卻是一年四季晨昏日夕時刻相依,遂不知不覺便從餐具櫃轉移陣地加入茶杯櫃,成為我的日常飲茶良伴。

而也因前面提及的美感緣由,感覺上比起其他日式中式茶杯來都更開闊靈活有彈性,冰茶熱茶紅茶綠茶烏龍茶日本茶都合襯,就連偷懶扔個茶包入杯都不覺褻瀆了它……就這麼戀上蕎麥豬口,家中所擁所佔比例逐年越高,每每還得極力克制,才不致太過氾濫。

只不過,隨藝匠與設計者們對蕎麥豬口的一年年益發鍾情,樣貌材質越顯多元多樣,我對蕎麥豬口的喜好也開始悄悄出現轉變:早年偏愛樸拙充滿手工感的陶質豬口,近年則漸多清薄纖巧之作。

特別是玻璃材質,亮澤剔透,盛裝冰茶冰飲特別沁爽,較一般玻璃杯更小巧的容量,讓無論吃喝都習慣淺酌淺嘗即止的我更愛不釋手。

更重要是回歸原始用途—盛裝涼麵沾汁,從視覺到觸感都加倍清涼,暑意炎炎此夏,再舒服不過!

餐具果汁

商品推薦

贊助廣告

留言


Top