親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

世足/法國下半場兩度破門奠勝 4:2勝克國奪隊史第二冠

袁永興/羅大佑同學會 正能量歲月之歌

2017-08-14 01:59聯合報 袁永興(樂評人)

這張專輯分成兩個部分,一個是把近幾年羅大佑為他人或電影所做的歌曲集結(包括「華麗上班族」、「高海拔之戀II」等),另一個部分則是包括「家III」、「致觀音山」、「人生愛繼續」與「同學會」這幾首新歌。

羅大佑「同學會」MV請來許多演藝圈資深藝人拍攝。圖/種子音樂提供
羅大佑「同學會」MV請來許多演藝圈資深藝人拍攝。圖/種子音樂提供
分享
羅大佑「同學會」MV請來許多演藝圈資深藝人拍攝。圖/種子音樂提供
羅大佑「同學會」MV請來許多演藝圈資深藝人拍攝。圖/種子音樂提供
分享

專輯的開場與最終都以「同學會」為題,畢業後頭幾年的同學會大多是聊吃喝玩樂、畢業30年的同學會則變作推拿養生跟小孩教育,當這些轉化成為一首歌,同樣的旋律詞曲、編曲則分別用溫暖抒情與熱情搖滾處理,歌聲上即使激昂亦見柔軟,這份柔軟的溫度則是整張專輯的核心意念,是歲月與心緒感性的交會。

寫歌對於羅大佑來說是旋律帶著語言走的,而曲子的本身則是乘載自己曾受影響的作曲家們帶來的美感、再以自己發掘的美感散發出去,因此創作的動能是活著的,一種生生不息的狀態。1984年,「家I」出版,同名曲將「甜蜜的家庭」取樣,安排在歌曲最後和聲堆疊的設計當中。其實這首歌的創作源頭來自於此,羅大佑以此和弦為基礎寫下並開展「家」的一切。「致觀音山」談的其實是生長的台北,淡水輕流旁思索人事景物的變與不變,交錯出的每個故事都深化了對土地感情的厚度。

「人生愛繼續」是首台語歌,當時在廣西南寧的表演後台突然有感而發寫下旋律,期間從找武雄寫詞、亂彈阿翔編曲、然後找了圖騰樂團負責鼓跟貝斯與吉他、又找了來自馬來西亞的編曲家will’z負責鍵盤,一度找人合唱甚至請齊秦錄唱和聲了,但之後感覺不對又拿掉,怎知這一段過程就花了六年多的時間。

聽完整張專輯不免思索:在懷舊的力量跟通往未來的力道間,何者為大?以時間換取的空間中,人該如何流動?羅大佑給了一個很有意思的答案:人生至此的他,正能量的總和已遠大過其他能量了。

馬來西亞上班族電影

相關新聞

【即時短評】調漲基本工資 跟軍公教調薪何干?

2017-08-14 21:27

【重磅快評】柯氏美學太驚呆 吹捧省錢聯想鴕鳥與蛙

2017-08-14 13:52

【即時短評】2018求勝 吳朱競爭關係放一邊

2017-08-14 12:36

【重磅快評】林全拚來電 吃米卻不知米價

2017-08-14 09:56

九寨溝震災 被英全折翼的紅會何在

2017-08-14 02:36

國民黨醒醒!品牌差異≠品牌優勢

2017-08-14 02:36

聯合筆記/黃靖、馬凱碩與星國外交爭議

2017-08-14 02:31

只行銷柯P 世大運鐵定票房慘

2017-08-14 02:31

熱門文章

王茂臻/核四爛帳 債留幾代

2018-07-15 13:21

陳金松/曾蹲冷衙門 高雄幫出頭天

2018-07-15 13:24

聯合報社論/「川普之亂」禍及全球

2018-07-15 23:48

聯合報黑白集/阿扁要蔡英文謙卑

2018-07-15 23:52

經濟日報社論/台廠避貿易戰火 政府當掩護

2018-07-16 00:22

王健壯/大法官不能初一十五不一樣

2018-07-16 00:01

黃子佼/合理的古怪

2018-07-15 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top