親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

「射殺他們」印尼強勢掃毒 11台嫌判死刑創新高

袁青/幸福的味道

2017-07-17 23:40聯合報 袁青(時尚觀察家)

天災人禍,世界彷彿籠罩一片愁雲慘霧,而且壞在似乎沒有轉好的趨向,心情的轉向反而要靠日常一些微不足道的小事自我取暖。

百業蕭條,但唯獨香水卻異軍突起,不但突然冒出許多香氛產品,日前挾著設計師名號的Tom Ford香水登台,聲勢之浩大,萬頭鑽動;據了解年底前至少還有三到四個香水牌子要搶進國內,莫非,嗅聞香氣變成一種最簡單的療癒

CREED品牌譯名為「信念」,代表頂級香水深受歐洲皇室及名流鍾愛的理由,獨一無二...
CREED品牌譯名為「信念」,代表頂級香水深受歐洲皇室及名流鍾愛的理由,獨一無二,記憶猶新。 圖/席哈諾CYRANO提供
分享

事實上,古有前例,二次大戰前後,法國香水品牌CARON 就因為戰亂頻仍,決定轉往美國拓點,反而搭上影星、名流,一砲而紅。似乎証明了香水市場的成長真的關乎大局景氣消長,人們借由好氣氛作為慰藉。根據調查,87%的美國人都有用香水的習慣,英文用wear「穿」香水,真的很貼切,氣味是私密且個人化的第二件貼身衣物,傳達自我。仔細觀察,一個品牌要在市場上立足,代表性的氣味往往是很關鍵的,舉凡知名精品小心翼翼地推出代表作,如Chanel的NO.5等專屬的味道,才算真正奠定風格和地位。可見氣味的辨識度是無可取代的,也是獨一無二的標記

但是,香氣和文化有關。亞洲因為天氣較熱和根深蒂固的民族性使然,對淡雅的花果香接受度較高,尤其不鼓勵太突顯自我的日本市場連用量都很節制,甚至容量都是小香較賣。

倒是台灣對外文化接受度高,自我意識也較強,對用香的習慣和味道都很挑剔。使得味道選擇性較少的品牌香水不再是主流,讓所謂訂製香水,也就是歷史悠久的,擁有專屬調香師確保氣味多元且獨特,專門鑽研香水的品牌,大行其道。比如CARON,或以乳香(耶穌誕生,東方奉上黃金,沒藥和乳香三寶)聞名全球,來自阿曼的Amouage,當然只做最頂級香水,歐洲皇室背書的CREED,不但調香師是世襲家傳七代,香水製成的「靜置陳化」步驟,比一般品牌大都一二個月,至少再要求半年以上才出貨,可見其間的差別。更重要的是,這些有別品牌香水百年不變的味道,有更多個性和多元的選擇,真正讓香味傳達一個人的品味。

氣息永遠跑在五感最前面,卻也是最深刻的記憶,混沌不清的時刻,少買一件衣服,少戴一件珠寶,不如找對味,用對香水,或許延伸在居家也講究香氛的習性,讓一股好氛圍為不景氣的世界帶來一點幸福感的安慰

皇室耶穌

熱門文章

聯合報社論/民眾高呼「醒來」,蔡英文不能繼續裝睡

2017-11-20 00:05

聯合報黑白集/當雄檢挑戰雄院

2017-11-19 23:58

漫畫/何需對岸動手

2017-11-20 00:07

趙春山/統獨光譜移動告訴蔡政府的事

2017-11-20 00:07

聯合筆記/為約束川普 將軍們密約

2017-11-20 00:07

一帶一路新支點 大陸拉美戰略浮現

2017-11-20 00:07

兩岸關係解讀/對岸不急 我們何必焦躁

2017-11-20 00:07

經濟日報社論/改善投資環境 期待賴內閣下一步

2017-11-20 02:52

商品推薦

贊助廣告

留言


Top