親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

教長吳茂昆是美國公司成員?教育部回應了

亞錦賽擊敗大陸那晚 為何中華隊大膽啟用洪志善?

黃子佼/有才

2017-07-17 00:06聯合報 黃子佼(樂評人)

很多年輕人很有才,因時代改變,社會化與否不再重要,這是碎片化網路時代,自成一格也相對容易,個性難免更與世俗義理格格不入,SO WHAT?但如果開始走向偏激或偏執,最後,讓人格魅力失守,再有才,人本身不被認同,也是枉然,所以,如果不安於室、不甘小眾,才華+實力+人緣+好感,其實缺一不可,規模,才會更大。

許多歌手,光看照片或聽音樂,是不夠的!甚至可能產生誤解與幻想,何不大膽一睹為快?但過去,我也曾失敗,譬如邀來心儀已久的歌手上節目聊天,卻話不投機,彼此留下誤解或尷尬。這一位,柯泯薰,訪問後,好感度則是倍增。首先是她的人格魅力特別強大又獨特,可是又不會因獨特而難相處,反之有一種讓你想挖掘下去的衝勁。

上周,她來到我飛碟電台的直播現場,帶了一把吉他,還把吉他當鼓來用。講話時,節奏則非常非常緩慢,斷句頗多,感嘆口氣更是多元,無法預設,完全不像一般人,讓我更加地好奇,雖然當時在線上APP聽節目的聽眾,不時留言說TEMPO好慢,但一樣米養百樣人,每個人都有自己的狀態,若能言之有物,一樣值得聆聽與等待。

最精采的,當然還是她的音樂,創作充滿靈性,歌聲清亮無瑕,編曲布局巧思,簡單說,她唱歌加談吐,彷彿是綺貞加張懸,最特別的是音場與概念:專輯中,有許多歌在錄音室外錄製,有時靈機一動,如在巴黎某隧道哼唱,或在家裡各角落錄製窗外聲響,搭配喃喃自語的口白,還有文創中心舊倉庫,又或曾表演過的某教堂,只要空間的殘響震盪迴聲吸引她,就能當錄音室!然後,環境音,如火車摩擦鐵軌的微小金屬聲也在編曲裡,自然收錄,其實,她不說,我真沒發現…。

從創作到包裝,她全參與,想法更貼近自我,獨一無二,不媚俗有態度,但也有實力加魅力~從音樂到說話皆然。如以今年金曲獎走向來看,相信明年金曲舞台上應有她一席之地?可惜電台沒畫面,我看到的你們看不到,所以,有機會,別只聽歌,去現場看一看柯泯薰。

柯泯薰。 圖片來源/「Misi Ke 柯泯薰」臉書
柯泯薰。 圖片來源/「Misi Ke 柯泯薰」臉書
分享

熱門文章

聯合報黑白集/「退出政壇」啟示錄

2018-04-24 00:27

聯合報社論/鍍金計畫反把台灣教育推向後段

2018-04-24 00:28

還要卡管?回歸法治 別做假事

2018-04-24 00:02

重啟深澳電廠 中南部想按讚…

2018-04-24 00:27

高鐵南延 屏東人不要當岔線!

2018-04-24 00:23

經濟日報社論/政府應為石化業指出明路

2018-04-24 01:05

【即時短評】政府敢做嗎?防疲酒駕駛其實有這幾招

2018-04-24 10:53

性暗示廣告 孩子天天都看見

2018-04-24 00:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top