親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

基隆輕軌惹議 林右昌:兩個大人不要再吵了 11:56

戴佩龍/大陸綜藝節目的發展現況(上)

2017-07-15 18:16聯合報 戴佩龍(兩岸資深媒體人)

中國大陸的選秀類綜藝節目在2006年開始大量製作,開啟了大陸綜藝的黃金十年。 圖...
中國大陸的選秀類綜藝節目在2006年開始大量製作,開啟了大陸綜藝的黃金十年。 圖/中央社
分享

台灣在國際社會上經濟實力的衰退,正好反應了兩岸十多年來影視製作能力的消長。

2001年來大陸工作時,台灣的綜藝製作專業度遠遠超過北上廣一線城市,當時的北京和上海,對節目製作還是屬於隨興的時代,在攝影棚裡是沒有run down,看不到FD這個角色的,錄影時,副控室的導播會用棚內擴音噐對現場喊“「123講話」,歌唱節目是錄一段停一段,談話節目則是一鏡到底,對台灣來的專業人士來說是一片極待開發的沙漠地,適逢2002年星空傳媒在上海開設了電視台,引入台籍的電視主管,台灣的電視專業人才開始有組織且大量的進入大陸市場,開啟了5年大陸綜藝節目台灣化的輝煌時代。以湖南衛視的「快樂大本營」,北京衛視的「歡樂總動員」為代表。

隨著大陸經濟的崛起和開放,大陸市場看到了更多海外的節目模式,已經不能滿足於台式綜藝的規模,因此跳脫了台灣,直接師法歐美綜藝,大場景,大投資,選秀類綜藝節目在2006年開始大量製作,近年則是效法韓國,先後開啟了大陸綜藝的黃金十年。同時段,台灣受限於經濟規模,節目模式無法突破,人才逐漸淡出大陸市場,兩岸差距也越拉越開。

台灣有個NCC,大陸有個廣電總局,這還真是哥倆好,同樣對影視的發展起到了關鍵的角色,而廣電總局更甚於NCC!

台灣的NCC雖然影視圈對其頗有微詞,但一套法案在通過前,還是需經過立法的流程,其中可影響的地方還是有點墨可循;但廣電總局就是教官室,直接頒布命令,沒啥好含扣的,標準的社會主義計畫道路,要把媒體做成什麼樣全盤在掌握中。有次跟總局領導吃飯,就很明確的說很多事情不是不做,而是要先放開口子觀察,對民生經濟有幫助的,哪怕是有些不妥,也讓它跑跑,促進一下經濟,局裡有多少人是在做規劃的,未來的節目走向早就安排好了。即將展開的19大,就是很清楚的例子,明確告知各媒體哪些可播,哪些不可播,對GDP的影響早就算好了,多可怕,換做是林全,算的出來嗎?

黨政在前一切讓路為何前面要談到那麼多,最後又提到19大?因為19大之後,大陸綜藝的發展又是不可知的世界。

前面提到的綜藝黃金十年,確實將影視流行帶上中國的巔峰,但衍伸的問題也隨之而來,高片酬帶來的貧富不均,是習大大上任後不能忍受的問題,從打奢開始,中國在一步步抑制貧富差距,包括房價,高檔餐館,海外金融,都受到明顯的限制;19大之前,也明確要求全為明星參與的綜藝節目不得在晚間8到10點黃金時段播出,鼓勵素人參與節目並成為節目主體,這直接影響到廣告招商的金額下滑了一半左右,自然打壓了明星的收入。另外加大力度鼓勵製作文化類,生活服務類節目,就是所謂的淨化螢屏。因此看到了跑男成員與合唱團高唱愛國歌曲之類的奇異景象!(待續)

NCC北京上海

商品推薦

贊助廣告

留言


Top