親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

塗翔文/名叫海賊的男人 日本的民族精神

2017-07-13 22:42聯合報 塗翔文 (影評人)

岡田准一(左)演出「名叫海賊的男人」。 圖/采昌國際多媒體提供
岡田准一(左)演出「名叫海賊的男人」。 圖/采昌國際多媒體提供
分享

山崎貴是日本現今導演中甚具代表性的一個,他的兩部前作「Always幸福的三丁目」與「永遠的0」都有著類似的風格:懷舊、溫情,借大時代下的小人物訴說一種所謂正向積極的日本精神。這部新作「名叫海賊的男人」改編自與「永遠的0」同位小說家百田尚樹的另一部暢銷著作,執行著相同的操作模式,甚至連男主角都延用岡田准一飾演。

雖是小說,但男主角其實有真人所本。故事時空橫跨數十年,描寫國岡鐵造這位傳奇商人的一生。他先是具有前瞻性地在日本開展石油產業,然後無懼地獨自對抗來自西方的油業巨頭;即使戰後整個日本陷入經濟困境,他也能在幾乎無力回天的狀態之下,帶領著一隊忠心耿耿的員工,從逆境裡不可思議地翻身。

故事裡著重男主角的關鍵性格,一是堅持、二是正直,三是不為強權與利誘而動搖的行事原則。幾個危機來臨的時刻,他都在不被大家看好的局面下,以強大的心理素質,突破九死一生的勝利契機。與其說電影在描寫國岡鐵造的傳奇人生,倒不如說是山崎貴藉此強調他心目中最偉大的日本大和精神。在現今社會人云亦云、隨波逐流的浪潮裡,能堅守原則、不從眾媚俗,更不輕易妥協,確實是件難得的事,電影裡的國岡鐵造根本像是再也不存在的那種人,呼應著某種屬於舊時的榮光,尤其是戰後受盡挫折仍能重新站起來的日本國,這其實是部民族主義式的愛國電影。

也或許因為太過強調這股堅毅的精神力量,電影裡的男主角忽略了他美麗的妻子,眼中幾乎只有同袍情誼和公司存亡。因此我們只看到他外表剛強的一面,完全看不見角色的私情與脆弱面。尤其電影後段,為了強調煽情的戲劇效果,同一首出海之歌重覆吟唱多次,雖然很催淚,但反而讓敘事節奏過於拖沓冗長。整體來說,遠不如山崎貴前述兩部作品在史詩格局與細膩人情之間所做到的平衡效果。

不過男主角岡田准一從年輕扮到老的大跨度演出,確實令人印象深刻,每個年齡階段都有不同的形象與層次,造型、演技都相當厲害,配合一票老、中、青整齊卡司的共同撐場,無論如何,即使光看演員們精彩飆戲,「名叫海賊的男人」還是頗有看頭。

商品推薦

贊助廣告

留言


Top