親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

抓到了!不滿腳踝受傷沒治療好 狂男竟到振興醫院縱火

塗翔文/「接線員」:異鄉悲歌

2017-06-30 02:38聯合報 塗翔文(影評人)

陳湘琪(左)與紀培慧在「接線員」中有精彩對手戲。圖/鏡象提供
陳湘琪(左)與紀培慧在「接線員」中有精彩對手戲。圖/鏡象提供
分享
這是一部大部分主戲都在室內的電影,卻長途跋涉到國外取景;而它幾乎九成以上的鏡頭都在英國拍攝,但又千絲萬縷地與台灣拉扯出情感上的緊密關連。「接線員」是導演盧謹明的第一部作品,藉由兩個不同世代女人的情境遭遇,講述異鄉生活之苦,亦不忘呼應到整個時代狂潮下的生存法則。

故事以紀培慧飾演的留學生小袁為主軸,在金融海嘯後的英國,她與同居男友都為找工作所苦。為了生活現實,她決定先到非法的色情按摩院裡做接待以求溫飽,因此認識了院中出賣靈肉的小姐們。從格格不入到感同身受,這是個殘酷的成長之路,也是個對自我身處環境與生命認同的體驗過程。

一開始小袁像是個旁觀者,她以為自己可以獨善其身,很快她就開始明白這個小小屋子裡的人事、關係,儼然是她難以想像的複雜。由於在英國實景拍攝,即使都在室內,那侷促擁擠的空間、屋內屋外的反差,陰鬱的天候,很快就能聚焦凸顯這些女人們的心思、性格與各自的問題。當陳湘琪飾演的莎莎拉住小袁,要她所謂的「選邊站」之際,已象徵小袁開始對大家有了情感、有了涉入,她心中也不再是原來對這些人的刻板印象。

影片大部分的衝突雖然都算流暢自然,卻也都有點太在預料之中:老闆娘的醜陋嘴臉、黑道上門凶狠逼債、惡質的小白臉、悲劇性的死亡事件,還有近乎無情冷血的男友。我知道整部電影主要在強調女性之間互相扶持的堅毅力量,不過片中所有男性角色除了嫖客,全部幾乎都是非常負面的形象,這一點或許有些雞蛋裡挑骨頭,不過卻是身為男性觀眾切身的直覺感受。

到了電影尾段,觀眾才漸漸明白,反過來看,陳湘淇的角色某個程度上才像是在冷眼旁觀小袁,一方面不希望她走上同一條路,另一方面卻又不禁一直喚回她也曾青春而不堪回首的類似記憶。這份兩個角色之間的情感關照,累積到最後才終於釋放出來,雖然有點太短促,可惜了些,卻也順勢匯集成回歸土地的濃濃鄉愁。「接線員」說的是異鄉客的故事,骨子裡卻很台灣,蚯蚓與土地的比喻,它不只是意識型態上姿態做作的愛台灣,也像是在暗喻著台灣與台灣人面對這個世界的現實處境。

電影英國金融海嘯留學生

相關新聞

【重磅快評】花大錢的軍售 為何沒讓國人眼睛一亮?

2017-06-30 10:26

北歐哪來疲勞駕駛

2017-06-30 02:48

政治焚化爐 一擺十二年

2017-06-30 02:48

共享經濟 還需友善環境

2017-06-30 02:48

拒絕「侮霸」教師

2017-06-30 02:48

急診是金雞母才對

2017-06-30 02:43

全民撕廣告 揪出藏鏡人

2017-06-30 02:43

改革再強 關鍵仍在兩岸

2017-06-30 02:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top