親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論
倡議家

袁青/睡衣穿上街?

2017-06-26 23:36聯合報 袁青(時尚觀察家)

32度、34度,甚至體感溫度會來到40度。是熱昏了,還是瞎搞怪,今年夏天,鼓勵把睡衣穿上街,吹得是什麼風呀 ?

透明連衣裙及落肩立體剪裁,大量穿透材質打造多層次混搭,衝撞出「睡衣風」。 圖/P...
透明連衣裙及落肩立體剪裁,大量穿透材質打造多層次混搭,衝撞出「睡衣風」。 圖/Prada提供
分享

Pajama睡衣?由pai和jamah兩個詞組成的北印度語。pai在波斯語中表示「腿」,而jamah意指「衣服」。顧名思義pajamas就是原本中東和印度人外出所穿的寬鬆褲子;後來因為穿脫方便又舒服,被歐洲殖民者移作臥房裡的睡衣。

時尚是追求個人平衡與自我探索。今夏遊走於大眾與個人風格間的睡衣,忽而成了最潮的造型。大眾化和極個人化;正裝和隱私,拿捏融匯於運動服的舒適和異國文化情挑的兩股對比,正是睡衣風趣味所在。有難度但卻充滿樂子,更何況,寬身本來就是溽暑穿搭的清涼之道。舒適為最高原則的睡衣,終修成正果,成為設計師新寵。

一系列透過轉印、拆解和層疊成就個人特色:浴袍式罩衫、刺繡蕾絲的絲襯裙、運動長褲、七分斜布袖、開襟領口襯衫和白布鞋,在oversize比例的領軍下,兼具功能與個性的效果,既有線條分明的動態感,色調出奇地東方細膩的印花加持,帶來三分貴族氣派。

夏季,當然「寬鬆剪裁」是一定要的。直接用睡衣版型的開襟領口襯衫是最具代表的便裝,搭配牛仔褲、闊腿褲、魚尾裙等,輕鬆慵懶的休閒造型,很潮。考究一點,滾邊綢緞襯衫或「喇叭袖」,「刻意加長袖長」的剪裁,也讓人覺得輕鬆。

睡衣風,就是要oversize輪廓,這個夏天,寬版褲也跟著風行起來。若想打造低調華麗印象,垂墜感的絲絨、光澤的真絲細肩帶洋裝「把在家的睡衣穿出來」不經意的性感推到最高點。搭上蕾絲作點綴,一副只著襯裙的「夢露式」撩人襯出性感時髦。單穿睡褲的重點是東方風情印花,一條垂墜又闊腿的印花長褲,搭配正式西服,吹的是法式優雅慵懶。

睡袍當披風是今夏很有fu的造型,特殊的綁帶圍裹混搭,百無禁忌,不論什麼內搭,披一件飄逸的睡袍作為晚宴罩衫,有一種奢華亮相的氣場。此外,吊帶式背心裙搭配T恤或襯衫是睡衣風平易近人的裝束;重疊著穿的吊帶裙有層次,配運動長褲,腳踩小白布鞋,不失街頭感。當然許多時尚品牌利用配色或直條紋等,來打造眼花撩亂的睡衣風。睡衣風服飾多半傾向寬鬆,建議搭精緻考究的配飾:比如,高跟涼鞋或正式而華美的皮包等飾品是淡化睡衣過度休閒的最好搭配。如果堅持平底鞋,那麼最好是七分褲,總之,大忌是不能讓睡褲裝拖地。

說實在的,不是所有人都能穿出睡衣風,隨意慵懶的時髦調,造型吸睛指數爆表,易穿搭但難駕馭的「全套」睡衣是真正時尚玩咖才敢穿出街,稍有不慎,流俗便罷了,被誤認為是迷路的夢遊者,那就糗大了!

印度中東

熱門文章

聯合報社論/年金破產成為歷史 財政揮霍仍未停止

2018-06-22 23:29

經濟日報社論/30年最慘訂房率 透露觀光警訊

2018-06-23 00:41

聯合報黑白集/國民都該有「國旅卡」

2018-06-22 23:38

名車滿街交通更亂 別再盲目崇拜大學文憑

2018-06-22 23:52

聯合筆記/想拉日本「作伙」的不只台灣

2018-06-22 23:47

布局海基會 蔡總統轉進兩岸戰場?

2018-06-23 00:35

那年我們一起打過的八二三

2018-06-23 00:49

毀提名制度 怎說服選民

2018-06-23 00:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top