親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論
倡議家

從小養成的態度!日本禮節為何受全世界尊敬?

左光平/世代需要對決?

2017-06-26 02:35聯合報 左光平(音樂人)

草東沒有派對在今年金曲獎殿堂一夜成名。本報資料照
草東沒有派對在今年金曲獎殿堂一夜成名。本報資料照
分享
整個金曲獎頒獎典禮進行著,開場的最佳新人由草東沒有派對拿下算是眾望所歸,而五月天的8項入圍還悄然無聲;到了年度歌曲獎,草東沒有派對的「大風吹」一曲獲獎,算是開始有點震撼到所謂的「主流」群眾;最佳樂團的正面迎戰則是讓草東沒有派對果真像得獎理由敘述的一樣,以平地一聲雷的氣勢技壓群雄,當然也帶出媒體和音樂圈無盡的討論。

金曲獎是這樣的,演唱和演奏類,文化部每年會依照專業項目遴選50位左右的評審委員進行初審,針對每個報名作品給分後,扣除迴避的人次,再依平均分數排序出能夠進入複審的項次,而複審和決審則是由初審評審團成員中的21位擔任,也就是說,這21位評審的「結構」將會決定得獎名單的走向。而今年的結構裡,多半評審與認知中的「主流市場」有過相關的工作與實務經驗,但名單的體現卻非如此,正在好奇的同時也想到,關於「期待」這件事情的定義。

我們到底期待誰「應該」得獎?

草東沒有派對是近年討論聲量極高的樂團,但是他們沒有MV,也沒有錢拍MV,現場演出卻場場秒殺,也就是他們透過單純的發行和Live巡迴,便累積出大量的口碑,進而聲量大到不得不注意,直到跨進了金曲獎的殿堂。大部分的典禮後討論中,都找到一個「世代交替」的方向,很多樂評、甚至資深的企畫或製作人,都感嘆著西元兩千年後的明星斷層。五月天是除了擁有創作實力,又兼具明星魅力的天團,而草東沒有派對的手作揉捏感,甚至帶點「魯蛇」情懷的吶喊,卻是把「明星經營」這件事放在後面的。當然對於習慣主流操作的大型唱片或經紀公司來說,這是超乎「期待」邏輯的選擇,但是對於預算規模相對輕省的硬地音樂而言卻是意義上的高度肯定,成不成功還得看個三五年還比較準確,但是發展和脈絡或許真的就此開始了。

這次的結果其實是有點歷史意義的,如同當年的陳建年在金曲獎殺出重圍造成的後續。草東沒有派對的音樂內容勵志色彩偏少,但是他們的大獲全勝對於年輕音樂世代卻是一件蠻勵志的事情。當然,五月天還是在世界各地做著萬人巡迴演出,用較高規格的硬體和預算輔助他們的經典作品呈現。其實世代真的不需要對決,因為那樣對音樂本身來說太俗氣了,這個交替反而是把流行音樂的窄門拉開許多,能進來的人,倒是要各憑本事。

文化部金曲獎

熱門文章

【重磅快評】被改革的軍公教 總統真的不在意!

2018-06-22 11:48

聯合報社論/年金破產成為歷史 財政揮霍仍未停止

2018-06-22 23:29

聯合報黑白集/國民都該有「國旅卡」

2018-06-22 23:38

經濟日報社論/30年最慘訂房率 透露觀光警訊

2018-06-23 00:41

名車滿街交通更亂 別再盲目崇拜大學文憑

2018-06-22 23:52

聯合筆記/想拉日本「作伙」的不只台灣

2018-06-22 23:47

布局海基會 蔡總統轉進兩岸戰場?

2018-06-23 00:35

那年我們一起打過的八二三

2018-06-23 00:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top