親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

朱立倫端黃金催生台灣「洛杉磯」 李昌鈺也湊一腳

曾士昕/Baselworld的幾支好表

2017-06-19 23:27聯合報 曾士昕(鐘表評論家)

創超薄紀錄的寶格麗Octo手表。 圖/曾士昕提供
創超薄紀錄的寶格麗Octo手表。 圖/曾士昕提供
分享
Baselworld是瑞士鐘表業界的年度盛事,從近幾年鐘表發展的趨勢來看,創意與工藝兼具才得以吸引玩家的目光,若再注入傳統製表的工藝與技術,就能創造不敗的業績。雖然受限於整體大環境的影響,各品牌相對低調保守,不過依然是一展身手的競技場。2017年是一個很特別的年份,除了是巴賽爾表展的百周年,各品牌的創始年份或款式與周年搭上關係至少也有數十款之多,像今年是Longines浪琴創廠185周年,旗艦系列表款推出60周年,林白飛行表問世90周年,光是周年表款在同一個品牌就形成了相當有趣的話題。

Rolex勞力士推出的Sea-Dweller海使型今年發表50周年表款,表面那排紅色的Sea-Dweller不知要電昏多少勞迷,43MM的表徑更加帥氣,以最會控貨的Rolex而言,預期是今年最熱賣的運動表。

PP 5320的靈感來自該品牌40年代推出的萬年曆表,它最特別的是搭載了尖頭的棒狀指針,立體的阿拉伯字時標,還有復古的三層式表耳,往往一個小細節加上大品牌就成了熱門款式。

Omega 1957的60周年限量套表,三支復刻表的外型與當年原創幾乎相同,絕對是一大賣點。另外,Tudor帝舵 Heritage Black Bay Chrono,搭載了以Breitling百年靈B01為基礎的計時機芯,有七十小時的走時能量,加上Tudor的高級擒縱機制,不到新台幣十五萬元的價位,一躍而成為今年最炙手可熱的入門中價位計時表,也將會是品牌第二款沒有折扣的手表。

Bulgari在四年內創下三項超薄機芯的世界紀錄,其中包括陀飛輪與三問報時機芯,今年的超薄自動機芯以2.23MM再度刷新紀錄,算是Baselworld最有亮點的表款了。機芯要做得纖細,從整枚機芯的設計開始就需全盤考量,如發條盒及發條的寬度,一直到齒輪、擒縱結構,再到上鍊系統,還包括與面盤、指針的配合等,Bulgari的超薄自動表搭載了微型鉑金自動陀,並加強了耐震設計,是一只平日可以佩帶的超薄表。既然是薄型機芯,當然表殼也屬於超薄型的設計,厚度僅有5.15MM,搭配在表殼有110個切面的Octo表款中,更加值得擁有與收藏。

綜觀今年的鐘表趨勢,高性價比、超薄工藝與經典復刻表為主流,甚麼才是好表?我的解讀是除了要具備創新與工藝,機芯要有精緻的修飾打磨,最重要的是CP值要高。現在的腕表除了佩帶,雖然也是用來收藏把玩或彰顯身份地位,不過基本上親民的價位及實用的功能才是普羅大眾真正買得起的。

相關新聞

【即時短評】除了一致對外 蔡政府需面對自家人的焦躁

2017-06-19 12:13

【即時短評】赴美第二天 賴神為何未批李扁兩岸政策?

2017-06-19 11:32

【重磅快評】從士修到封條 寧靜科技與資訊獄僅一線隔

2017-06-19 11:00

【重磅快評】吳郭魚染毒 官員只想到紅燒、乾煎?

2017-06-19 10:25

【重磅快評】媚俗成習使得國軍成了刷不爆的無限卡

2017-06-19 10:09

回響/警察微罪處分權 先解決3問題

2017-06-19 02:44

彰銀經營權/履約…政府唯一要做的

2017-06-19 02:44

彰銀經營權/銀行…不是你們家開的

2017-06-19 02:44

吳郭魚疫情擴大…防疫 最需前瞻

2017-06-19 02:36

聯合筆記/李氏王朝內訌 第三代總理誰屬?

2017-06-19 02:36

提撥不足 年改不能學健保

2017-06-19 02:36

年改 別引例失真 挑起對立

2017-06-19 02:36

方祖涵/大聯盟的語言歧視

2017-06-19 02:26

聯合/1020號囚犯的奇蹟

2017-06-19 02:10

聯合/蔡政府不可不知美國外交戰略已變

2017-06-19 02:10

經濟/再讀蔡總統就職演說 看見台灣矛盾

2017-06-19 02:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top