親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

日本課長掏空公司逃來台 原是風塵女子的台籍妻幫洗錢

中職/中信兄弟吞5連敗 開季19戰平最低勝率紀錄

梁良/《歡樂頌2》口碑不再

2017-06-17 17:57聯合報 梁良(知名編劇)

「歡樂頌2」口碑不如第一集。圖/摘自網路
「歡樂頌2」口碑不如第一集。圖/摘自網路
分享

去年4月,改編自阿耐原著小說IP,由80後的女編劇袁子彈編寫劇本的現實題材電視劇「歡樂頌」第一季,播出時曾轟動一時,成為熱門話題劇。本劇以五位居住於上海一個名叫「歡樂頌」的中檔小區22樓的時尚女性為主角,她們年紀身份各異,劇中五美:安迪(劉濤)、樊勝美(蔣欣)、曲筱綃(王子文)、邱瑩瑩(楊紫)、關雎爾(喬欣)囊括了二十出頭至三十多的時下都會女性,每個角色各有工作、生活、愛情的小故事,彼此之間又構成了當代中國女性的友情故事,是大陸劇中難得一見的群像劇佳作。

東方衛視跟侯鴻亮的「正午陽光」團隊與同一批演員、同一批編導連簽三年合約,決定把「歡樂頌」連拍三季。於是第二季便在去年9月匆匆開機拍攝,今年1月即殺青,「歡樂頌2」跟著在5月11日打鐵趁熱於東方衛視和浙江衛視上檔,愛奇藝等四個視頻也在12日凌晨起每晚更新。

一個長達52集的連續劇竟能在不足一年的時間內快馬加鞭趕製出來播映(不一定已全部集數拍完才播出),其製作效率的確驚人,但此劇的製作品質能否維持也著實讓人憂心。雖然兩台的首播收視率都有1點多,名列前茅,算是打了場收視勝仗,但第一季原有的好口碑卻已不再,大眾媒體和網路社群均吐糟聲不斷。

「歡樂頌2」在劇情上是要繼續描寫22樓五美在新的一年面對的新問題,但它的前兩集卻選擇五人分頭回去過年作為主軸,這可是編劇定位上的一大失誤,因為這樣一來,全劇的結構是十分鬆散的,為了把每個主角都照顧到,劇情勢必要五線並進,因此大部份的線都只是蜻蜓點水,拍一些全家吃年夜飯或是走親戚的可有可無的過場戲,缺乏實質內容。

而佔篇幅最多的安迪赴泰國普吉島度假、小包總死皮賴臉苦纏不休的主打戲更是無聊透頂,硬是讓兩個不對盤的男女在一個漂亮如畫卻缺乏生氣的海濱旅館打打鬧鬧好幾天,灌水情況十分嚴重,第一集就硬塞了四首插曲來殺時間,第二集也塞了三首歌,其中一首歌頌東南亞美食的插曲更是兩集各唱了一遍,莫非這是景點商品置入合約中必須完成的任務,非要把這一段拍成普吉島的觀光宣傳片不可?其實,此劇的其他商品置入已經做得很多很明顯了,就不要無節操地虐待觀眾了吧!

直到第二集尾,王柏川的母親偷偷約了樊勝美在街頭相見,用十分殘酷的語言當面拆散鴛鴦,第二季的劇情才開始有了可以聚焦的感情事件發生。到了第三集,邱瑩瑩和關雎爾兩個小女孩紛紛對樊姐表示關懷,不約而同地提早返回上海,在畫面上再次出現觀眾熟悉的那個窩,至此才讓人重新找回這個劇原應具有的那種親切的感覺,角色之間也找回了她們的姐妹情。

「歡樂頌2」口碑不如第一集。圖/摘自網路
「歡樂頌2」口碑不如第一集。圖/摘自網路
分享

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top