親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

塗翔文/「搶救千金」:新世代女丑

2017-06-16 03:08聯合報 塗翔文(影評人)

艾米舒默(左)、歌蒂韓在「搶救千金」裡面演出一對搞笑母女檔。圖/福斯提供
艾米舒默(左)、歌蒂韓在「搶救千金」裡面演出一對搞笑母女檔。圖/福斯提供
分享
艾咪舒默是近年來好萊塢電影市場上最受歡迎的新生代喜劇女星之一,從她編劇、主演的「姐姐愛最大」來看,其實已建立了鮮明的個人形象。「搶救千金」幾乎延續同樣的明星特質,把艾米舒默的搞笑風格搬到了南美厄巴多,搭配可稱得上「祖母級」的老牌喜劇女王歌蒂韓,讓這對母女陷入恐怖的綁架冒險。

作風豪爽、言語犀利,看似什麼都不怕,卻又有著少女心般的怯懦與脆弱。某個程度上來說,艾米舒默代表著現今許多年輕世代女性的心聲,但她擅長以一種自然可愛、大膽卻不低俗的方式表現在鏡頭前,又不具威脅性,很有觀眾緣。喜劇一向很倚賴演員形象,有了艾米舒默,感覺上搞笑能量已有基本盤在。

電影故意強調從真實新聞事件啟發改編而來,一個事業愛情兩不順的紐約客,找不到合適的旅伴,最後只好找上那個最拘謹、保守又怕事的老媽一起上路。好萊塢很會在舊元素中碰撞出新火花,當年那個性感美麗又神經質的「小迷糊」歌蒂韓,成了這回最好的對照組,兩母女從外型、性格到處事方式,全都充滿代溝。於是這段誇張又離譜的肉票奇遇記,另一方面就理所當然變成母女的和解良藥。

壞人們都很笨不重要,官員反應慢半拍更不打緊,重要是不停地大講各式有色笑話,以及根本不考慮實際性的追趕跑跳碰。雖然毋需嚴肅看待,不過最終警察軍人好像都不如幾個娘子軍加上一個宅男來得有用,這部喜劇把烏龍母女變成警匪動作類型片的主角,橫看豎看都知道不必認真考慮它的情節合理與否,否則故事裡隨隨便便又把哥倫比亞形容成可怕之境,很難不惹來岐視的非議。

雖然久違大銀幕的歌蒂韓寶刀未老,演起喜劇的節奏感還是很準,不過「搶救千金」全片顯而易見,主要還是看艾米舒默的個人秀。她的喜感從外型到說話方式一氣呵成,在片中甚至連大膽裸露亦亳無懼色,非常敢秀放得開,與過往的喜劇女星仍求漂亮、優雅,已是截然不同的新世代路數。不僅兩代女丑合作難能可貴,客串特戰啞女「芭芭」的瓊安庫薩克,也曾是赫赫有名的喜劇演員,片中造型幾乎讓人認不出來,則又像是另一個出乎意料的驚奇彩蛋。

電影好萊塢警察

熱門文章

【即時短評】別輕忽退警軍的強力反年改行動

2018-04-25 20:02

【即時短評】提油救火!吳茂昆自身難保 拔管陷兩難

2018-04-25 23:42

【重磅快評】安倍苦刷存在感 台灣還要重蹈覆轍嗎?

2018-04-25 12:59

【重磅快評】請高瞻遠矚的潘孟安來當交通部長

2018-04-25 16:17

【即時短評】民進黨推動改革成「拒馬改革」

2018-04-25 13:53

聯合報社論/民進黨正變成它所鄙視的那種政權

2018-04-26 00:48

聯合報黑白集/陳菊、許銘春都要交代

2018-04-25 23:53

王瑞瑤/哇,紅藜一斤400元

2018-04-26 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top