親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

教部將因獨董爭議拔管?台大:遴選無疑義

王祖壽/謝謝你,費玉清

2017-06-11 19:37聯合報 王祖壽

費玉清首度在台北小巨蛋開唱。記者屠惠剛/攝影
費玉清首度在台北小巨蛋開唱。記者屠惠剛/攝影
分享

還記得「費玉清2013台灣巡迴最終回」(連續11年全台演唱會)的最後一首歌嗎?他唱的是劉文正的「重逢」,當時就有後會有期的預感(見拙作「歌不斷」一書費玉清專章),無論如何,這是溫潤如他行事保留寬慰的伏筆。

相隔4年,「費玉清2017台北小巨蛋個人演唱會」回來了,他唱陳蘭麗的「葡萄成熟時」,歌詞一句句切中老友重聚的心聲,開場話家常他經常說的:「又讓您破費了」引發共鳴笑點,一門生意做得雅俗共賞,娓娓道來別後心境既是親切敘舊,首度攻蛋對費玉清來說,亦是挑戰歌手生涯的宛如新生。

從過去的中型場地到現在的大型場館,費玉清的演出標準比一般歌手更嚴實,不請來賓、不換衣服並不是一種自我標榜,在於表演需求因人而異,去除外在的噱頭之後,內建為對唱工情感的自我要求,能否成為與觀眾交心的無比動能。費玉清小巨蛋初登場,在各樓層加裝音箱,無論座區同等享受歌曲聽覺,也是細膩超標之處。

在小巨蛋,費玉清連中場都不休息,唱足3小時的42首歷代金曲,首首千錘百鍊,都是技術加誠意的考驗,他的選歌一向以曲風組成區塊架構,這次照例有Rumba、Slow Soul、Slow Rock、Swing、拉丁恰恰、南方小調…各式曲風各以3、4首串連,高音沒有壓迫感,行腔轉音猶有餘韻,顫音收斂不油滑,尾音、氣音徐徐吐絲,一絲不苟,即使開場略顯緊張,卻愈唱愈神,愈品愈醇,功力獨步歌壇。

費玉清從周璇、吳鶯音、李麗華…,葉楓、美黛、潘秀瓊…,鄧麗君、鳳飛飛、蕭孋珠、陳淑樺、黃鶯鶯、林慧萍、潘越雲、陳盈潔、黃乙玲、葉蒨文唱到田馥甄…,有如一頁台灣流行金曲女伶史。很多人不復記憶,很多歌不再唱起,譬如鳳飛飛「愛情如水向東流」已近失傳,譬如黃乙玲「無字的情批」,費玉清配合解說,讓很多觀眾都感動落淚。

這些歌曲透過費玉清注入了新的生命,很多人透過這些歌曲得到撫慰,舞台兩側未設字幕,正因為很久沒聽了,現場形成猜歌名、猜原唱,琅琅上口跟唱的聲音也很大,此起彼落,舉目望去,很多老人家一手拄著拐杖,一手由兒孫輩攙扶著,吃力地登上小巨蛋陡高階梯(香港紅館座位階梯對長者相對友善),慶幸的是費玉清在小巨蛋一歌一景的精緻效果,讓晚輩重新感受對待金曲祖產的態度。

70年代出道的費玉清近年勤耕大陸市場,歌迷與日俱增,小巨蛋初登場票房更上層樓,他分享許多別後的生活與心情,這是過去沒有的。從母親離世低潮,原本回家珍惜與老父親作伴時光,到父親反過來鼓勵他出去做自己喜歡的事,點點滴滴,敞開心扉,閒話家常。費玉清對大家支持他再度站上舞台心存感激,而我們在他的演唱會找到對待金曲、家庭倫常,甚至互相道謝的普世價值,同樣心存感謝。

小巨蛋演唱會

熱門文章

【即時短評】反年改不只反年改 突顯一個世代的茫然

2018-04-26 07:14

【即時短評】提油救火!吳茂昆自身難保 拔管陷兩難

2018-04-25 23:42

【即時短評】別輕忽退警軍的強力反年改行動

2018-04-25 20:02

聯合報社論/民進黨正變成它所鄙視的那種政權

2018-04-26 00:48

【重磅快評】請高瞻遠矚的潘孟安來當交通部長

2018-04-25 16:17

聯合報黑白集/陳菊、許銘春都要交代

2018-04-25 23:53

【重磅快評】依法究辦?不忘掌權者曾如何嘲弄這4個字

2018-04-26 10:52

桃機不能說的秘密,誰來負責?

2018-04-25 23:44

經濟日報社論/全球化話語權 為何美中針鋒相對?

2018-04-26 00:55

年改搞分化 老師會發怒

2018-04-26 00:48

聯合筆記/請蔡總統擔任蘇貞昌競總主委

2018-04-25 23:46

AI大航海時代來了 台灣準備好了?

2018-04-26 00:48

3個雙卡困境…台灣高教快進加護病房了 還在搞破壞

2018-04-26 00:48

【即時短評】當農業無人耕作時 也不需要外籍勞工了

2018-04-26 13:58

查水表看空屋 越界了

2018-04-26 00:48

朱宗慶/在制度演變中持續實踐理想

2018-04-26 00:48

王瑞瑤/哇,紅藜一斤400元

2018-04-26 00:00

麻疹群聚感染…疫苗世代 也要前瞻計畫

2018-04-26 00:48

文金會 北韓最好選項…棄核

2018-04-25 23:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top