親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

蒙地卡羅名人賽/納達爾創11度封王紀錄

塗翔文/「神鬼傳奇」 開啟另一系列

2017-06-09 04:21聯合報 塗翔文(影評人)

湯姆克魯斯(左)與安娜貝爾瓦莉絲(右)在「神鬼傳奇」中,有許多高難度動作戲。圖/...
湯姆克魯斯(左)與安娜貝爾瓦莉絲(右)在「神鬼傳奇」中,有許多高難度動作戲。圖/UIP提供
分享
這是一個重啟概念的電影,卻與1999年的前一版完全無關,幾乎是嶄新創作的故事。當年的「神鬼傳奇」常被我戲稱就是一群人故意把木乃伊挖出來,然後發現它很可怕,於是再想盡辦法將之送回去的故事;如今2017年的版本很明顯地是想做個開端引子,藉此帶出更多的系列、前傳或續集。

這或許是「阿湯哥」湯姆克魯斯願意被說服重啟這部18年前賣座片的主要原因。他飾演一個想發戰爭橫財的軍人,意外在沙漠中喚醒了千年前充滿怨氣的木乃伊公主,進而返回倫敦甦醒,想借男主角之身完成她原來想宰制世界的宏願。故事幾乎繞著阿湯哥為主軸,他從一個狡獪的軍人,變成大難不死的怪物,面對千年前的詛咒與現實世界不停來回,亦等於介在正與邪之間糾纏擺盪。

坦白而論,片子前半段處處看得到不同電影的影子,要什麼有什麼:現代的戰爭武器、古老埃及的傳說;有突如其來的飛機意外、都會城市景觀的瞬間崩壞,也有殭屍病毒蔓延般的恐慌。不過這些本應來自各種不同類型的元素橋段,有點跳躍及混雜式地被鑲進了故事裡,即使視覺上仍有可觀,節奏快到的確讓電影少有冷場,而且阿湯哥的英雄架勢也還算虎虎生風,但看不太出究竟這個新啟的「神鬼傳奇」最想講的是什麼主題。

直到後半段羅素克洛飾演的怪博士正式登場,我們才慢慢曉得,原來導演艾力克斯寇茲曼的野心在此只是序曲,湯姆克魯斯的角色似乎只是第一頁篇章的開端,本集只為了建立他的來龍去脈。所以羅素克洛的角色很明顯還有很多事情沒講清楚,女主角安娜貝爾瓦莉絲也缺乏真正的背景交代,這是個試水溫的起點,應該會有更多延伸的故事待續。

我並不關心所謂「闇黑宇宙」是否單純地想與另兩家漫畫系列的自家宇宙較勁,更不需要比較孰優孰劣,畢竟大家都是天馬行空、幻想虛構,其實沒有太大的實際意義。重啟的「神鬼傳奇」看不太到舊典的影子,反倒想一魚通吃各種賣點,娛樂性熱鬧有餘,創新力卻不甚足。倒是54歲的湯姆克魯斯從身型到外表,都還有想抓住青春尾巴的魅力,相較於同片中小他一歲的羅素克洛,這位天王維持自己的高標要求,在這競爭激烈的明星市場裡,確實不易。

熱門文章

「卡管」卡到忘了處理詐嫌?

2018-04-22 00:53

陳菊是蔡英文的最後一張牌

2018-04-22 00:53

經濟日報社論/農業缺工嚴重 看見台灣行政怠惰

2018-04-22 00:38

爛長官、豬隊友…教育熱情 別被澆熄

2018-04-22 00:53

柯黑大遊行…民進黨先反省吧

2018-04-22 00:53

王健壯/陳菊與黃煌雄的權力考驗

2018-04-22 00:53

民間瘋媽祖 政府應整合資源

2018-04-22 00:53

蔡佩芳/日皇族不能干政 明仁研究貉便便

2018-04-22 13:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top