親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

醫生市長神救援!為何賴柯被捧上天 涂醒哲就被酸? 08:00

關島附近熱低壓醞釀中 今天有機會成颱「蘇拉」 07:40

王冠/史上最強劇種--校園劇

2017-05-20 17:52聯合報 王冠(資深電視人)

「料理高校生」學生制服有貴族校園氣息。圖/三立提供
「料理高校生」學生制服有貴族校園氣息。圖/三立提供
分享

戲劇的類型眾多,有以情節型態分別的文藝、武俠、玄幻、歷史等等,有以情緒分別的喜劇、悲劇,還有以職業背景細分的醫療、警察、律師等等,但是無論怎麼分別,唯一放諸四海皆準的類型,就是校園劇。

若是論起電視戲劇的校園劇,華視的「麻辣鮮師」至今仍時不時的在電視上看到重播,公視的「我的這一班」則還繼續製播中,民視也推出了「我的老師叫小賀」,日劇常見的同窗會及其同學再相逢後的情感糾葛,亦屬校園劇的變種模式,甚至電影以學生為背景者~「那些年我們一起追的女孩」、「我的少女時代」等,同樣多能擁有高票房,無論任何型態來呈現校園劇,都足見校園魅力。

馬力歐在「我的老師叫小賀」戲中飾演訓育主任。圖/民視提供
馬力歐在「我的老師叫小賀」戲中飾演訓育主任。圖/民視提供
分享

對於演員的演技,影響著觀眾入戲的程度,自然而然的都有其要求,唯有校園劇的學生演員,就算是青澀,也是符合學生的本色演出,因此從校園劇中常常就此培育年輕演員,「麻辣鮮師」就培養了後來偶像劇的諸多男主角,一衆老師們也可藉此塑形,新人常常可以就此出色,絕對具有高CP值效益;因此,校園劇從來不虞匱乏,可謂電視劇標準劇種。

校園劇的原型,經過時代流轉,也經歷了各種轉變;八大電視台從購買「麻辣鮮師」再三重播開始,首先利用結合動漫元素而建立「終極」系列的高中時代,

從2006年開始,已有十年的時間,雖然同樣以「終極」做為每年暑假的武器,期間也還是轉變兩次風格:一次轉變為〔一家〕,一次改作〔三國〕,但仍利用相同的演員,人物連貫,卻在不同的劇情內重新排列組合,如今甚至在大陸再製作同名「終極三國」,仍引起矚目。

三立電視台當然不甘示弱,從「料理高校生」開創高校生系列,接著推出了「飛魚高校生」;這兩齣戲與其他校園劇最大的不同,就是選擇了具備專業的學校背景~「料理高校生」是餐飲學校、「飛魚高校生」則是游泳校隊;有著具專長背景的老師與學生,可更立體化人物性格,也豐富了情節發展;同時,這兩齣戲雖不脫校園劇必然的學生事件,但利用以老師為情節主軸,帶領著青春無敵的學生群們,觀眾能各取情緒認同之所需,而未必侷限於校園範圍,更添故事揮灑空間。

校園劇之所以能夠常勝不衰,在於無論是哪個年齡層的觀眾,都有屬於自己的學生時代~年輕的在學生,可以從中看到自己的模樣,年長的觀眾,可以從劇中回味當年的時光;在那些毫無利害關係的學生時期,所交的知己朋友,通常都會是一生摯友,觀眾藉由校園劇帶領,感同身受。

這兩天適逢中學會考,回想起當年的考試情景,歷歷在目,景物依舊,人事未必全非,讓我們藉由電視螢幕上的校園劇,憶起勇敢熱血,不信青春喚不回!

李國毅(左)和林予晞合作「料理高校生」。圖/三立提供
李國毅(左)和林予晞合作「料理高校生」。圖/三立提供
分享

高校

商品推薦

贊助廣告

留言


Top