親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

威脅再升級 中共空軍竟推「繞島巡航」挑釁影片

「一定讓馬英九被關」 周錫瑋:綠營傳「讓國民黨垮掉」

董福興/程式設計大學才開始,有點晚?

2017-05-16 23:01聯合報 董福興(3C趨勢觀察者)

上周在VR教育創新論壇上,教育部次長宣稱5年內希望半數大學生都學過程式設計。當然,在後年上路的12年國教新課綱中,國、高中生也將納入必修。這消息一傳出來,許多程式設計師朋友都在討論:「那要教學生哪一種『程式語言』才好呢?」這似乎是很常見的誤解,把「程式設計」直覺地當作「寫程式」。

分享

程式教育從大學,或者從國、高中開始在國際上已經顯得晚了。日本宣稱從2020年起,小學生就必須學習「程式設計」(Programming)。在日本文部科學省提供的資料上就明確指出:程式設計不是指「撰寫程式碼」(Coding)的技能,而是希望讓學生學習如何利用電腦來處理問題的能力。

為什麼會有這樣的誤解呢?一位在美國科技業工作的朋友說:早期學習程式設計時,必須學習一道多種的程式語言,然後透過撰寫程式碼來完成。久而久之,人們就把撰寫程式碼這種「技能」和「程式設計」這種思考方式合而為一,分不開了。

那麼要怎麼不透過寫程式來學習程式設計?去年在日本的家電賣場,我看到Sony所推出的「Koov」積木,透過各種控制器以及一套教學課程,讓小孩在玩的過程中自然體會到程式設計需要的思考方式。還有進階版的「Mesh」,讓你能透過App連結一塊塊口香糖大小的偵測器,來做出各種應用。後者甚至能實用於各種生活場景,不只是一套學習的教材而已。

同時也有一些工具程式,像是最近Apple併購的「Workflow」App,就讓你能夠組合各種App的功能,做出符合自己需求的小程式;推出已久的線上「IFTTT」服務也能幫你平常手動做的事,像是在社交服務上發表文章,以自動化的方式串接起來。

這些都不需要學習程式語言,但卻著實地應用、訓練了程式設計的思考來協助完成日常生活的瑣事,這才應該是納入國民教育必修的目的。如果簡單地化約成「寫程式」這種技能的培訓,那麼不僅會增加學生負擔,也會更近一步地造成城鄉差異,甚至讓學生很早就拒之於千里之外,這應該不是教育界所想要見到的結果。

過去職場上應用電腦,總是簡化成「對於特定軟體的操作技能」。但現在軟體改版快速,必須不斷學習;而且想要達到一項目的,往往還有多種方法可以達成。不是單純地開出職缺,尋找「工具人」安插到職位上就好。學習程式設計的思考方式就是希望人們能夠分析問題、找出方法、規劃流程並且檢查成果、不停修正。我覺得在推動教育之餘,也應該提升社會的認知,不然很有可能我們真正地訓練出了具有程式設計思維的人才,最終卻不受台灣職場所用。

設計職場

熱門文章

聯合報黑白集/黃國昌的難堪之役

2017-12-17 00:08

罷昌未過關/綠低調、藍失據——從罷昌看政黨生態

2017-12-16 23:47

武統嚇台後…蔡政府搞清狀況了嗎?

2017-12-17 00:43

聯合報社論/韓中的艱難破冰 給了台灣什麼借鏡

2017-12-17 00:08

王健壯/這個政府像一路狂飆的火戰車

2017-12-16 23:43

名家縱論/陳冲:從國艦國造到國人國造

2017-12-17 00:37

經濟日報社論/兩岸金融交流嚴重退步

2017-12-17 02:20

軍人的自由 原來只值三千元

2017-12-17 00:10

「稅」不好…嚇跑外商 難甩低薪

2017-12-17 00:52

星期透視/王如玄:社會安全網支離破碎,政府在哪?

2017-12-17 00:37

墾丁=黑心? 媒體別再誤導

2017-12-17 00:14

畫中有話/荒商圈 悶經濟

2017-12-17 00:58

戴佩龍/假如我有一家電視台

2017-12-16 17:39

文學攸關政治 余光中何罪之有

2017-12-17 00:07

罷昌未過關/民進黨再蠻橫 落魄更勝黃國昌

2017-12-16 23:57

罷昌未過關/安定力量 有「聯盟」缺「力量」

2017-12-17 00:02

高凌雲/外交 果然是高明的騙術!

2017-12-17 13:21

李樹人/狗爸貓媽 最難一課

2017-12-17 13:18

商品推薦

贊助廣告

留言


Top