親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

袁青/「解構」川久保玲

2017-05-15 23:54聯合報 袁青(時尚觀察家)

素有「時尚奧斯卡」之稱的Met Gala美國紐約大都會藝術博物館服裝學院,今年以「依然存在的藝術:川久保玲」為主題,向這位以「解構」挑戰傳統美學、品味、時尚觀點的藝術大師致意。這也是繼1983年Yves Saint Laurent回顧展之後,大都會藝術博物館首次向仍活躍於時尚界的設計師的至高致敬。

今年紐約大都會藝術博物館紅毯上,蕾哈娜(Rihanna)大膽演繹川久保玲作品,不...
今年紐約大都會藝術博物館紅毯上,蕾哈娜(Rihanna)大膽演繹川久保玲作品,不但切合主題,而且格外吸睛。 圖/蕭邦提供
分享

為什麼是川久保玲?川久保玲瓦解這些雙重特質的界限,揭露其中刻意與隨意的面向。她的設計透露這些縫隙其實正是有意義的連結與共存所在,也是革命創新與轉變的地方,這賦予了服飾無盡可能性,也重新思考女性的身體與自我認知。80年代,和山本耀司、三宅一生登上巴黎時尚舞台,提出服裝和身體的距離之美,改寫了西方強調女性曲線的性感,轟動一時,並列日本三大服裝設計師至今。女性的美,不只是臉,而是透過身體和服裝之間產生的辯證;川久保玲曾說過,「女人借由思想去吸引男人,而非賣弄身材。」

站在男女平等的前提下,如果,香奈兒女士改變女人穿著方式,川久保玲則是扭轉了女性對服飾的思維。一直以來,她勇於顛覆既有價值、傳統;最重要的設計風格就是「融合…失衡…未完成…去除…以及無意圖的模式。」難怪藝術策展人Andrew Bolton形容:「川久保玲是過去四十年來最重要也最具影響力的設計師之一。她重新思考時尚,將時尚作為持續創作、重製、混雜組合的平台,也因此定義這個世代的美學思維。」

川久保玲的創作過程作十分抽象,她會用一段文字述說本季主題,交由打版師們自由發揮,而非制式的服裝草圖。實際上,她的作品並非大眾認知的美,更無關趨勢和流行,因此,鮮少因為紅毯而曝光。

川久保玲的服飾有一種驚人的機智和近乎駭人的優雅;如果有人形容為荒唐也不為過。但無可否認,只要有勇氣穿上就顯得高高在上,甚至是狂傲的。不必擔心過時,因為川久保玲並不期待創造趨勢,而在流行之前就把它毀了。今天,相對於fast fashion如火如荼地複製造型、消費時尚,川久保玲看似靜態雕塑的衣飾如同一件件藝術品;比利時「六君子」之一Ann Demeulemeester說得好,「衣服已經夠多了,除非提出未存在的可能,為什麼還要消費。」

「探索時尚與藝術的界限,川久保玲希望我們用不同的角度思考服裝。」如果服裝設計如同藝術工作;如果藝術在於反對現實,川久保玲的「未完成」或「解構」的真切意涵,則在於點醒我們對時尚的真正價值。

註:美國紐約大都會藝術博物館川久保玲回顧展,即日起至9月4日止,展出1980初期至今、超過120件Comme des Garcons精采之作。

設計博物館紐約

熱門文章

【重磅快評】打開獵雷艦案潘朵拉 檢調被錄音帶追著跑

2017-11-21 17:12

【即時短評】全由海軍自已人包辦的獵雷艦案

2017-11-21 13:01

【重磅快評】把流浪博士變馬雲 政院有奇想卻沒配套

2017-11-21 12:32

【重磅快評】把流浪博士變馬雲 政院有奇想卻沒配套

2017-11-21 12:32

聯合報社論/慶富案辦來辦去都是「鋸箭法」

2017-11-21 23:52

聯合報黑白集/誰真心為勞工?

2017-11-21 23:58

邱議瑩諷徐永明…黃國昌神祕的微笑

2017-11-22 00:50

林中斌/兩岸破冰的往例

2017-11-22 00:50

商品推薦

贊助廣告

留言


Top