親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

陳匡民/哪裡&智利

2017-04-22 01:45聯合報 陳匡民(葡萄酒作家)

只要有合適的風土和辛勤的葡萄農,優質葡萄和頂尖葡萄酒,可以是來自世界任何角落。 ...
只要有合適的風土和辛勤的葡萄農,優質葡萄和頂尖葡萄酒,可以是來自世界任何角落。 陳匡民/攝影
分享
十多年來,每有初識的朋友知道我從事葡萄酒業,總會很好奇地問:「那你覺得哪裡的葡萄酒最好?」有時候,同個問題會以不同面貌出現:「那你最喜歡哪裡的葡萄酒?」

儘管這些問題常讓我面有難色,但是人腦習於簡化資訊的慣性,卻讓這些疑問從未停歇。以葡萄酒產業來看,儘管新風潮成形或更迭的速度不比時尚或科技業,但隨著時代和集體意識轉變,葡萄酒不只在近幾十年,就經歷從上世紀九零年代講究濃郁壯碩的厚重甜美,到本世紀更偏好清新細雅的「流行口味」轉變,持續變遷的全球環境,更讓產區得在激烈的競爭過程裡,戮力求變以免於被淘汰的命運。

於是,一瓶葡萄酒產自「哪裡」,不只對許多喜歡盲飲的愛酒人來說,是個難度日益升高的謎題,愈來愈多以更自然的方式生產、不流俗地帶有獨特性格的小生產者酒款,更讓「喝起來很不像」刻板印象中特定區域風格的酒款,成為我輩更常有的遭遇。

最近我就嚐到一款「很不像」產國既定風格的白酒。微帶青綠色的淡雅色澤、豐富卻謹慎的熱帶水果甜香,入口不只有成熟果實的潤澤飽滿,還伴隨銀鈴般的清爽酸度。恰到好處的木桶培養,更讓濃郁果實的背景,添上奶油和乾果的芬馥香氣,飲來雅致秀麗。倘若是在盲品,我或許以為這酒來自法國、加州,也不無可能出自澳洲義大利。孰料,這是由智利頂尖酒廠Errazuriz在近海有著涼爽氣候的Aconcagua沿岸,以原生酵母(源自葡萄園或酒廠的非工業培養酵母)釀造的一款夏多內白酒。

對多數熟悉智利葡萄酒的人而言,智利酒的印象,大概不外乎濃郁奔放的水果風味、穩定可靠的易飲風格、親民友善的平實價位。只不過,生產這款酒的Errazuriz酒廠,卻是早在十多年前,已經讓自家的頂尖高價酒和波爾多五大酒莊、義大利拔尖名廠的珍稀佳釀同台較勁,甚至還能不時勝出,讓全球葡萄酒專家們對智利葡萄酒的高品質留下深刻印象的名廠之一。

幾年前親訪智利時,在該廠嘗到當時才研發不久的野生酵母發酵夏多內,都已有突出的表現讓人驚艷。而隨著近年全球在葡萄栽培和釀造上的「自然」風愈發盛行,這次嚐到的las pizarras白酒,不僅是名廠開始走自然路線的限量高價酒,還成功地以繁複工序,打造出有別於智利白酒刻板印象的上乘佳作。

更重要的是,如果智利能產出跳脫傳統印象的葡萄酒,那麼英國氣泡酒、匈牙利白酒,當然也都能有絕佳品質。就連從不以葡萄酒聞名的本地,近年都陸續產出在國際舞台上也廣受好評的加烈型葡萄酒。「哪裡」從來不該是問題,好酒不問出身地。

●推薦酒款:Errazuriz Las Pizarras Chardonnay / 02-27608198

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

智利義大利澳洲

熱門文章

蘇蘅/當媒體不重視採訪「真新聞」

2017-10-24 00:20

曾士昕/矽與擒縱結構的關係

2017-10-23 23:43

經濟/經濟成果才是政權硬道理─日本大選啟示

2017-10-24 02:22

商品推薦

贊助廣告

留言


Top