親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

髮夾彎救民調!為了選票 哪些法案蔡政府在踩煞車?

馬欣/「目擊者」闖出國片的一線生機

2017-04-21 02:55聯合報 馬欣(影評人)

「目擊者」劇照。圖/榖得提供
「目擊者」劇照。圖/榖得提供
分享
以往的台灣電影圈,幾乎從早年「養鴨人家」開始,就很少有驚悚或社會寫實片類型,除了八○年代早期有「上海社會檔案」颳起了陸小芬旋風後,之後商業市場幾乎以勵志片為主,強調小人物出頭天,畢竟早年驚悚片不見得討喜,必須深入挖掘人性,同時精準地命中社會藏汙納垢的那一面,這片型歐美、日韓近年已發展得相當成熟,起步晚的我們原本並沒有信心,但此時,「目擊者」出現了,如打了一劑強心針。

這部電影固然因為後期劇本之爭而混淆了焦點,但單以電影本身,的確做了很好的開路示範,無論角色的布線、各種線索充滿暗示地勾引出觀眾的好奇心,一樁在山上肇事逃逸的死亡車禍,看似不足為奇的事件,竟然引出最不足為奇角色的翻轉,這部電影裡面沒有絕對的好人與惡人,都是這社會架構的共犯與國片一向好壞分明的人設不同,觀眾不易選邊站,但反而有了推理的新鮮感,而場景設定也師法了國外的精髓,密集的國宅、城市郊區的死角、車子裡的焦慮對話、報社窄小的窗邊,這部電影的運鏡是迫人的,沒有寬闊的取景,而是步步逼近的危機暗示,不安、窒息的密閉氣氛做足。

聰明的是,它從各行業切入,包括警察、新聞、政治等行業,這些早已被觀眾視為具有黑幕般的巨塔行業,終於能夠滿足人們對他們的想像,滿足了獵奇與窺探的饑渴,如果不是這幾個行業,可能還無法一舉擊中人們的好奇。

這是個商業構思非常完整的電影,集結了各國影集與電影的賣座經驗,每個人設到後來都可能崩毀的步步為營,主要角色腹黑又衝撞,如同棋盤上的棋子,讓觀眾的神視角時時有著審判的快感,但一般驚悚片的觀眾並不喜歡一切如他們推理的結局,於是故事最後如何收線,以及反打觀眾也是死角的誤判,才是驚悚片是否成功的關鍵。如驚悚片的經典「天才雷普利」、「驚悚」、「哭聲」等,讓觀眾陷入善惡未明的諷刺中,這部收線得可圈可點。

從「樓下的房客」的好賣座,到「目擊者」成功吸睛,已經慢慢養出驚悚片觀眾,比起勵志片於這時代的無力,帶點挖掘真實與嘲諷力道的驚悚片顯然更有國際市場,如韓國的幾部驚悚片成功例子,就知道市場很廣大,畢竟比不上中資與好萊塢的砸錢大片,目前最能小兵立大功、博取能見度是驚悚片,「目擊者」雖然仍有對各行業的過度獵奇,對人性部分因為要顧的支線太多,人性挖掘還可以更深入外,它作為一個開路之作,的確達到了它的里程碑,是否還有更多人可接棒,形成氣候,是國片能否走出去的關鍵。

電影警察車禍

商品推薦

贊助廣告

留言


Top