親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

有片/迷彩夾克黑短褲 孔劉機場時尚粉絲瘋狂 13:42

因公殉職、因公死亡爭議多 律師:冒險犯難才算殉職 13:16

董福興/還有兩個月,許多App都會走向死亡

2017-04-19 02:26聯合報 董福興(3C趨勢觀察者)

許多長期未更新的App將在今年消失。App作為軟體必須跟隨新技術更新維護,而不應...
許多長期未更新的App將在今年消失。App作為軟體必須跟隨新技術更新維護,而不應該以用後即拋的態度面對。圖/董福興提供
分享
每年6月初,Apple都會在全球開發者大會上公布新的iOS作業系統。今年是iPhone發表10周年,加上這幾年來新增的功能不多,所以不少人期盼這次Apple能夠帶來更多的驚喜,並且解除過往的限制,更能發揮iPhone的硬體功能。但從今年初起,科技新聞圈中就流傳著一項警訊:這次Apple將會把作業系統全面提升到64位元,這代表了許多久未更新的App,將無法在新的iOS上使用。

App是英文「Application」的簡寫,也就是「應用程式」。所有的程式都有最基本的限制,只能在特定的系統以及硬體上運作。Apple每年都會發表新的iOS以及iPhone,為了讓這些App都能在新的機器上運作,會定期催促開發者們以新的工具調整、推出新版本來對應。要是App沒有持續更新,就只能在舊的系統上運行。也就是說:我們可以把App當作生物,如果不持續更新配合新的軟硬體,就會死亡。

前幾年App風潮之下,各行各業、各種方面都有App可用,但往往是一次性的專案。也就是業主請開發者製作,上架以後就了結、不再更新。像這樣的App就被稱為「殭屍App」,常見的狀況如:在iPhone 6以及6 Plus這樣的大螢幕手機上,介面是等比放大,而不是原生尺寸。這樣的App過去還能存在,但到了下一代iOS,就會因為作業系統不支援而消失。

政府推出的許多App也都面臨這樣的狀況,過去所檢討的是使用人數少,但現在要面對的是這些App將會連用都不能使用,這才是真正浪費公帑之處。解決的方法就是認知到App必須要長期維護才能夠續存,如果希望便民、希望能被長期使用,就必須考量到「維護」的成本。

這在科技史上其實不是一件新鮮事。九零年代的多媒體光碟是極為熱門的產品,但放到現在的電腦上幾乎無法運作。而許多幾年前推出的程式,在新的系統上也是問題重重、難以運作。只是科技的腳步太快,在「越新越好」的狀況下,這些過去的失敗都受到遺忘。當然堅持不升級、保持不變是一種對應方式,但同時也是一種反進步的做法,而且事實上抵抗不了多久。

App Store開店將近十年,這次強制終結殭屍App收命的作法,希望能讓人認知「App=應用程式」必須不停調整、更新,不是像印刷、硬體採購一樣能一次性銀貨兩訖。也在持續跟著技術發展的腳步上,知識以及經驗才有機會堆疊成長。

商品推薦

贊助廣告

留言


Top