親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

曾士昕/1957超霸表

2017-04-17 23:35聯合報 曾士昕(鐘表評論家)

與當年登月表同款的Speedmaster。 曾士昕/攝影
與當年登月表同款的Speedmaster。 曾士昕/攝影
分享
今年Omega歐米茄在瑞士巴塞爾表展的主力商品是三支一套的1957限量表,其中的Speedmaster超霸表曾經是太空人的標準配備,因為伴隨太空人完成登月壯舉,因此登月表亦是Omega的代名詞,最具傳奇與話題性,也成為收藏家爭相收藏的表款。

當年Omega與Lemania合作開發了27 CHRO C12計時機芯,並於1942年問世,這枚機芯在Lemania的編號為2310,Omega為321,在1957年Speedmaster成為超霸系列後,編號改為CK 2915,除Speedmaster之外,還曾經搭載於De Ville及特定的款式中。321是一枚精密又複雜的計時機種,從1962年10月開始NASA的水星十八號太空任務即已配備了Omega的Speedmaster,當時的機芯就是321,是一枚非常優質且耐用的高級計時機種。而為了簡化結構與便於維修,Omega在1968年推出結構較為簡單,功能大致相仿的861,也挑起了1969年登月的重責大任。

Speedmaster有一段光榮的歷史,60年代初期NASA即開始為太空計劃尋找一支專用的手表,於是買進十個品牌的十只手表,並進行兩階段的嚴苛測試,在第一階段後只剩下三只,然後再進行第二次更嚴峻的考驗,在1965年3月1日Omega的Speedmaster雀屏中選,成為NASA太空人唯一配備的手表。

事實上真正登月的Speedmaster搭載的是861而非321機芯,它可以說是321的簡化版本,最大的差異在於計時組件以推桿式的凸輪取代導柱輪。凸輪的設計其實很耐用,優點是結構較為簡單,可以大量生產。兩者的差別還包括將雙層游絲改為大眾化的扁平游絲,將螺絲平衡擺輪更換為環形擺輪,振頻從18000提升到21600,而走時的微調方式也由快慢針改成較好操作的偏心螺絲微調。

861在Lemania的編號為1872,在60年代發表後除了登上月球打響知名度,也一直獲得Omega的沿用,更贏得「月球表」的美譽。Lemania的1872即Omega的861,表迷的評價很高,除了Omega之外採用的品牌也很多,甚至Vacheron Constantin江詩丹頓也曾經使用。Speedmaster超霸系列腕表有數十種型號,從最早期1957年的第一代搭載闊箭針,1958年的箭針,到之後的棒狀指針表款,包括計時大秒針尾部是尖形或平行的差異,一直到70年代搭載自動上鍊機制的1040,是屬於第三代超霸,有各種不同的款式與風貌。目前Omega採用的機芯編號為1861,是一枚發展成熟而且耐操好用的計時機芯,依然肩負起新一代手上鍊登月表款的重責大任。

太空人NASA瑞士

熱門文章

聯合/黃國昌自導的寓言

2017-10-24 02:08

聯合/當年力推國會減半,現在卻要增加席次

2017-10-24 02:12

習近平的剛性一中政策

2017-10-24 03:16

蘇蘅/當媒體不重視採訪「真新聞」

2017-10-24 00:20

經濟/經濟成果才是政權硬道理─日本大選啟示

2017-10-24 02:22

公務員成砧板 不逃也難

2017-10-24 03:16

抗日的北韓時區

2017-10-24 03:16

曾士昕/矽與擒縱結構的關係

2017-10-23 23:43

商品推薦

贊助廣告

留言


Top