親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

黃尹青/教你戴珠寶

2017-03-20 23:57聯合報 黃尹青(珠寶作家)

懂得搭配,珠寶更見光采。 圖/GEORG JENSEN提供
懂得搭配,珠寶更見光采。 圖/GEORG JENSEN提供
分享
最近看到一則訊息,日本珠寶相關協會推出一門資格認定的課程,連過三級考試取得資格的人,可以成為專業的「珠寶首飾搭配師」。

珠寶首飾搭配師這個稱謂的英文用的是coordinator,也就是協調者,其專業是讓珠寶銷售更順暢。這樣的專業必得擁有諸多本事,但既名為「搭配師」,如何搭配珠寶應該是至關重要的重點。

這則訊息讓我特別留意的原因是,欣喜業界正視搭配的重要性和專業性了。如何用、如何搭配,一直是珠寶界的大哉問。聽過擔任銷售工作的朋友說,常常客人表明喜歡某件珠寶,最後卻卡在不知怎麼戴它或是表明沒有場合戴,就不買了。還有人買了珠寶不用,或是不知怎麼用,直接就擱在珠寶盒或鎖放在保險箱中,降低了繼續再購買的意願。

珠寶有很多功能,佩戴是其中最重要的。未經佩戴,珠寶只完成一半的生命;戴在身上,有很棒的效果,更能顯現作品設計鑲嵌的真本事。

消費者購藏珠寶自用,多數是為了佩戴。有沒有場合戴、如何戴,都會成為決定買不買的關鍵因素。銷售人員能夠在佩戴上為客人提供專業建議,無疑是有助成交的臨門一腳。

有業界朋友發現,珠寶目錄中,以單品靜物呈現的,固然能讓大家看到珠寶的細節,欣賞它的美;有模特兒佩戴的,因為有示範作用,提供佩戴的點子,激發消費者也想試試的興趣,更有助於銷售。

何況,高級珠寶現在有一股「輕珠寶」的風潮在揚升。這種被歸類為生活珠寶的品目,有高級珠寶的質感和飾品的輕鬆,愈來愈受歡迎,不少業者都在積極發展。這種著重「搭配」的珠寶,更需要銷售人員提供搭配的專業建議,激發消費者購買使用的興趣。

過往談到珠寶搭配原則,最常出現的內容,就是如何依臉型、髮型、領型做搭配,都是老生常談,依然有參考價值。畢竟珠寶搭配就是在談珠寶、衣服和佩戴者之間線條及顏色的關係。這個關係並不複雜,或和諧相融或衝突對比,經過整理學習,一定能掌握,接著就看個人的美感和運用了。

我的經驗是,高級珠寶和流行飾品的搭配原則差不多,唯一不同的是,因為前者對材質的要求,必須是貴金屬和天然寶石,它們散發的光澤和流行飾品大不同,價值感也不一樣,這點是高級珠寶最獨特的優勢,可被好好運用。高級珠寶的價格高出飾品甚多,搭配運用無法像流行飾品般任性,則是它的限制,如何克服,必須多費些心思。

業界的珠寶課程,搭配好像總難成為一門學問。其實對於銷售人員,認識寶石之外,若能增加這方面的學習,建立專業信心,銷售時提供消費者合宜的建議,相信更符合現時的需求。

珠寶模特兒

商品推薦

贊助廣告

留言


Top