親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

亞裔駕駛人遭美員警罵髒話 暴打影片曝光 08:10

不只雄三、鷹式 劍二飛彈也出包 國軍得了彈瘟? 08:03

水流觴/愛買新酒的家族Urquhart

2017-03-18 01:25聯合報 水流觴(資深威士忌編輯)

Gordon & MacPhail是跟威士忌酒廠購買新酒在裝入自己的橡木桶中陳年...
Gordon & MacPhail是跟威士忌酒廠購買新酒在裝入自己的橡木桶中陳年,跟一般IB品牌作法完全不同,在埃爾金的倉庫中存有許多已關閉夢幻酒廠的橡木桶。 圖╱廷漢企業提供
分享
威士忌可以概略分成2大類:酒廠自有品牌與獨立裝瓶商,前者稱為Official Bottler,簡稱OB,後者為Independent bottler,簡稱IB。現在台灣主流市場都是前者,例如格蘭利威、麥卡倫、格蘭傑等,大多隸屬於國際烈酒公司底下,獨資的少之又少,唯一1間100%家族持股掌控的為格蘭花格;相對應,G&M(Gordon & MacPhail)則為IB品牌中,唯一100%家族經營的品牌,持有的Urquhart家族目前已經傳承到第4代。

要了解G&M的特殊之處,要先明瞭IB的歷史。早年蘇格蘭幾乎沒有以酒廠名稱為品牌的威士忌,而是由酒商跟酒廠買原酒調和後,掛上自己的品牌裝瓶出售。當時消費者只認識品牌,但不會知道裡面是由那些酒廠的原酒調和而成,直接整桶威士忌裝瓶的單一桶(Single Cask)是不存在的。

但Urquhart家族第1代掌門人John對於單桶威士忌相當著迷,當時包括他底下的員工在內,幾乎所有人都認為他瘋了。使用自有品牌調和威士忌出售的利潤非常驚人,因為一般裡面超過7、8成是相對麥芽威士忌要便宜得多的穀類威士忌;要推出單一桶,不但成本超高,而且也無法預期市場的反應。不管眾人的反對,John還是這麼做了,而且他還跟麥芽酒廠商談商標授權,要將酒廠的名稱放在酒標上,與G&M自己的品牌並重,這在當時也是史無前例的舉措。

商品推出之後,雖然一開始非常辛苦,但漸入佳境,也開始有許多公司開始做與G&M相同的事情,這些公司後來就被歸類為IB。時至今日,當OB興起之後,酒廠名稱反而成為消費者追逐的對象,大多後起的IB公司反而要想辦法買到大酒廠的橡木桶才好招攬生意,自家品牌變成次要。因G&M首創先例,在酒廠品牌還沒興起之前,就開始跟他們合作,關係維持得很好,甚至有近20間酒廠將自己的商標完全授權給他們,例如Mortlach、Glevlivet、Glen Glant等。

僅是有光榮的歷史在市場上不會有辨識度,G&M最厲害之處,是不像一般IB品牌直接跟酒廠購買整桶已經熟成好的威士忌再裝瓶販售,而是跟酒廠買剛蒸餾出的新酒裝入自己的橡木桶中陳年。現在許多IB品牌最大的問題,是蘇格蘭威士忌興起後,知名酒廠的老酒自己都不夠賣了,能夠供應給他們的越來越少。

但G&M的作法不但避免這困擾,還可以做長遠的系列規畫,更難得的是留存了許多高年份的稀有老酒,例如Generations系列就推出超過70年以上的老酒。目前他們共擁有1萬6千桶左右的優質威士忌,一半存放在埃爾金的自有倉庫,主要來源是已關閉的夢幻酒廠;而另外8千桶他們直接付酒廠保管費,在他們的酒窖陳放,這樣熟成更能體現出該酒廠的風土特色。G&M威士忌在台灣,之前雖有少數流通,但能見度很低。今年他們正式委託廷漢企業,要在台灣引進超過200種品項,喜歡單一桶威士忌的朋友們,應該會很開心。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

蘇格蘭

延伸閱讀

水流觴/基斯鎮的隱者
澳洲酒業成為引進太陽能領頭羊
水流觴/蘇格蘭威士忌的正港味
水流觴/艾柏迪的「流金歲月」

熱門文章

聯合/當勝利不是勝利

2017-06-24 03:43

年金改革爭議多/年改 別玷汙「正義」一詞

2017-06-24 03:29

入境不隨俗…鴻海的日本進出

2017-06-24 01:57

年金改革爭議多/月退新制 基層難留才

2017-06-24 03:37

聯合筆記/蔡總統眼中的金管會

2017-06-24 01:48

聯合/翻轉公廁,要靠公民素質提升

2017-06-24 03:44

講客電台 顏色好鮮明

2017-06-24 03:39

世界大學評比 不符亞洲國情

2017-06-24 02:03

商品推薦

贊助廣告

留言


Top