快訊

連放2天颱風假?氣象署最新風雨預測出爐 今晚至明晨愈來愈強

新北三峽五寮里長外出救災遭挖土機壓頸 命危搶救中

風速達停駛標準!文湖線發出末班車 下午4點15分暫停營運

林中斌/選情膠著 美國動亂 將領安邦

「美國民主於二○二五年之前可能崩潰,引起政治動盪和社會暴力。在二○三○年或更早,美國將由右派獨裁者統治。」

這是二○二二年一月二日,已出版七本書的加拿大知名政治學教授荷馬.迪克森在The Globe and Mail發表的警告。四天後,紐約時報顯示一半美國人擔心內戰將再爆發。今年四月上映電影《帝國浩劫:美國內戰》,美國票房三個月內突破七千萬美元,反映人民對動亂前景的不安。

美國人民對未來的焦慮,反映二○二一年一月六日川普暴民攻占國會山莊的震撼。今年十一月,美國大選。去年十月,拜登總統與前任川普支持度交叉。之後至今年五月底,川普一度領先。目前雙方各顯春秋,意味最後勝負將有爭議。川普群眾—低收入、低教育程度、暴力傾向、含各州山林中私有武裝民兵—不會接受川普再度敗選。

拜登民調下滑的原因有四:一、非法移民人數暴增,社會秩序惡化。二、提高中國物品的關稅轉移至民生物品價格上漲。紐約時報五月廿一日,歐巴馬財政顧問Steven Rattner表示雖然整體經濟進步,但工人薪水下降失業增加。三、拜登政府大量軍費支持拖拉不決的俄烏和以巴戰爭,令待政府救濟的貧民不滿。四、公開場合拜登言行受高齡拖累,令人懷疑他未來四年的領導能力。

從去年秋天後,川普一度領先的民調,至今年六月開始些微下滑,原因是因為拜登採取更嚴厲的移民政策,經濟稍有好轉,而且紐約州法庭五月卅日對川普的審判,川普因召妓付封口費後謊報而出庭受審五周,被裁定卅四項罪行。川普號稱對手利用行政組織以外的影響力迫害他。雖然拜登總統異常小心的約束閣員避免對審訊發言,共和黨領袖們仍異口同聲的指責民主黨政治迫害。在審判後兩天,支持川普捐款大量湧入,他獲得一億一千六百五十萬美元,超過拜登的九一六○萬美元。

拜登、川普民調有上有下,選情持續膠著,分裂的美國,雙方敵對的態勢持續惡化。

六月五日紐約時報報導:川普定罪後,他的支持者三趴轉向拜登,四趴選擇中立。在差距微小的選舉中,七趴之差,勝負之別。

六月十日經濟學人報導:川普明顯領先。在決定性的五百卅二選舉人票中,川普將獲三百票,拜登二百卅八;相較拜登當選的二○二○年,川普只獲二百卅二票,拜登三○六票。而六月五日DDHQ關鍵六州民調顯示,川普勝四,拜登勝二。其預測最後選舉人得票,川普對拜登以二八○比二五八獲勝。

六月十日新聞週刊引用佛羅里達大學民調,顯示拜登在六個搖擺州中領先三個。

六月十九日,福斯新聞網民調顯示:拜登從落後川普一趴翻轉至超過兩趴,以及法律判決減少了川普在中間選民的支持度。

選後的暴亂,風雨欲來。

美國軍校必修軍事倫理。國家政壇不穩,將領寧抗命最高統帥而不違憲。前參謀聯席會主席馬克.米利二○二○年數度違背川普總統並非特例。承繼國父華盛頓獨立戰勝後自動退位的傳統,美國未來若有動亂,將領將安邦後還政於民。

(作者為前華府喬治城大學外交學院講座教授,曾任國防部副部長,著有《偶爾言中》)

川普 拜登 美國大選

延伸閱讀

墮胎權憲法保障遭推翻2週年 成美總統大選辯論焦點

美政府祭出275億元 協助油氣業者砍甲烷排放

拜川將辯論 美國新民調稱川普領先拜登10百分點

專家評拜川首場辯論是「本屆選舉重大轉折點」 任何失誤可能籠罩數月

相關新聞

楊志良/寫不完的漏網悲劇

本月十日,一名女性國小老師日子過不下去,抱著二歲女兒從高樓跳下,立即血肉模糊雙亡。日昨一對被債務逼迫的夫妻,向年幼子女說...

陳冲/老是一寶 但也要服老

俗語說「家有一老,如有一寶」,在咱敬老尊賢的社會,這是對學驗累積的尊重,也是敬老尊老的客氣話;在文化截然不同的德國,兩百...

周行一/被動收入的迷思

「被動收入」顧名思義指的是不需要工作即可獲得的收入,包括股利、利息、長年領的版稅、租金收入等。因為不需要工作就能有收入,...

盛治仁/認識他人 反思自己 圓滿人生

最近拜讀了紐約時報專欄作家大衛.布魯克斯的新著《深刻認識一個人》。他過去的著作《成為更好的你》和《第二座山》,都在探討人...

辛翠玲/金磚,再擴大?

由中國、俄羅斯、印度、巴西及南非五國組成的金磚(BRICS),去年首度擴大,邀請沙烏地阿拉伯、伊朗、埃及、阿聯酋、阿根廷...

林中斌/中國經濟 表象疲軟 科技飛騰

七月十一日某台灣媒體標題:「消費者指數趨近於零,生產者物價指數連續廿一月下跌,中國通縮陰霾揮之不去。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。