快訊

【專家之眼】川普中彈卻傷拜登 台灣經驗值得參考

新北男清晨持刀猛刺母親及姊姊 行凶原因曝光

圖文開箱/蘋果M4 iPad Pro超輕薄值得入手嗎?使用1個月心得曝這些優點

方祖涵/斜槓成國家英雄的軟體工程師

方祖涵
方祖涵

索拉布‧涅特拉瓦爾卡在加州舊金山灣區工作,三十二歲的他來自印度孟買,八年前從康乃爾大學拿到電腦碩士後,就開始在甲骨文軟體公司當工程師。索拉布負責產品線是甲骨文文字,功能主要是用標準資料庫語言建立索引,讓用戶能夠快速搜索在網路或檔案資料庫的文件。

六月中他跟公司請了幾天假,工作群組狀態也改成離線。今年世界板球錦標賽是由美國跟西印度群島共同主辦,北美區比賽在德州、紐約,佛州等地舉行。板球是地球上第二受歡迎的運動,僅次於足球,對南亞移民像是索拉布這樣的人來說,世界錦標賽是不能錯過的大事,為了躬逢其盛休假幾天是很合理的。

不過,索拉布並非為買票當球迷觀戰請假,而是去擔任美國隊主將。在六月六日比賽裡,他率領球隊,爆冷在延長賽擊敗巴基斯坦。如果拿歷史事件做比較,這場勝利幾乎跟一九八○冬奧美國在冰球賽意外戰勝蘇聯一樣重要。而且,巴基斯坦是印度世仇,此回又是美國第一次參加世界板球錦標賽,能夠在完全不被看好情況下獲勝,讓索拉布瞬間成為兩個國家,總共占將近全球四分之一人口的英雄。

然後,他就要銷假回去甲骨文工作。

類似斜槓在職場與運動之間的例子很多,像葡萄牙奧運體操選手安娜‧倫特是醫生,美國馬拉松名將賈瑞德‧沃德是楊百翰大學數學教授,甚至還有正業是寺廟僧侶的日本前奧運輕艇選手矢澤一輝。具體原因當然是很多運動並不能養家糊口,儘管索拉布有在美國職業板球聯盟當球員,收入跟矽谷軟體工程師仍不成比例,無法讓他放棄正職工作。

然而,再以索拉布為例,他會在閒暇時用公司健身房加強基礎體能,下班後再去室內球場練習;就算是集訓期間,他在練習空檔仍會處理公務,工作又可不受地域限制遠距執行,只要樂於在職場跟興趣找到平衡,就不需要面臨二選一的問題。當他從前還在孟買工作時,就曾經將興趣結合工作,寫了幫助業餘板球選手的手機程式,這段經驗讓他順利申請到康乃爾大學獎學金,展開移民生活第一步。

從公司角度來說,擅長運動的員工,通常也最具生產力。

好選手不畏逆境,能從錯誤中成長,勇於負責又習慣團隊合作,而且,比較懂得時間管理。與其要員工帶著低產值呆坐辦公桌八小時,不如讓像索拉布一樣的人化整為零,在一周內集滿四十小時高效益工時。知名職棒球評曾文誠就常說一句話「愈忙的人,愈有時間」,每個人或多或少都還有閒暇可以運用,端看選擇如何而已。

索拉布跟公司請假只到預賽結束為止,如今美國隊打進八強,就需要再遞假單才行,反正,應該沒有用戶真的急著在資料庫搜索文件吧。(作者為運動文學作家)

美國 運動

延伸閱讀

熬過薛紀綱背叛偷吃!王湘涵鬆口夫妻互動真實現況

跨域增學生競爭力 大學:就業率高、縮短求職時間

拜登:烏克蘭和平代表俄羅斯永遠不會占領 不意味基輔加入北約

「青職斜槓商店試營運」 台北市青年局成立首日力推親子體驗

相關新聞

盛治仁/認識他人 反思自己 圓滿人生

最近拜讀了紐約時報專欄作家大衛.布魯克斯的新著《深刻認識一個人》。他過去的著作《成為更好的你》和《第二座山》,都在探討人...

辛翠玲/金磚,再擴大?

由中國、俄羅斯、印度、巴西及南非五國組成的金磚(BRICS),去年首度擴大,邀請沙烏地阿拉伯、伊朗、埃及、阿聯酋、阿根廷...

林中斌/中國經濟 表象疲軟 科技飛騰

七月十一日某台灣媒體標題:「消費者指數趨近於零,生產者物價指數連續廿一月下跌,中國通縮陰霾揮之不去。」

張延廷/必須突破保守國防思維

美國國防部長奧斯丁不久前表示:印太各國新的匯合正在製造更強大、更具韌性且更有能力的「夥伴關係架構」,這正在定義印太地區的...

方祖涵/少棒英雄的殞落

從一九八六開始連續六年,台灣少棒代表隊在威廉波特都打進總冠軍賽,並且拿下五次冠軍。這個紀錄終於在一九九二年中斷,陣中有張...

陳力俊/頂尖大學是如何練成的

哈佛大學中國研究講座教授柯偉林教授著作,中文翻譯本《頂尖大學的條件:從現代大學的演變,洞見教育卓越的關鍵》甫於最近問世;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。