快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

施振榮/台灣貓群(CATs) 名揚四海

施振榮
施振榮

對於台灣未來的發展方向,我曾在一九八九年提出台灣的願景是「科技島」,並要扮演「世界公民」的角色;二O一六年我再次提出台灣未來的新願景則是要成為「創新矽島」(Si-nnovation Island),打造台灣成為「東方矽文明」(Oriental Si-vilization)的發祥地。

尤其過去台灣已經在3C物質文明方面對世界做出貢獻,未來要如何才能讓台灣在精神文明的層面,也可以為全人類做出更多的貢獻呢?

我認為,台灣要具體展現「東方矽文明」,就要靠台灣貓群(CATs),才能讓台灣名揚四海(Taiwan CATs Charming the world)。這裡所談的「CATs」,其實指的就是:「Culture」(文化)、「Art」(藝術)、「Technology」(科技),藉由台灣「貓群」來展現東方矽文明對全世界的魅力。

記得我在九○年代後期擔任亞洲企業領袖協會(Asia Business Council)會長時,有一次在韓國召開年會,當時韓國政府與大企業及影視圈(電影、戲劇、音樂)攜手合作推動韓流,大力扶植文創產業,如今韓國的文創產業在國際上的形象大幅提升,韓流也為韓國創造出可觀的收益,並帶動文化輸出。

台灣的藝術文化要推向全世界,台灣藝文界具創意、人才優質且能量足夠,只是苦於台灣本身的市場太小,資源投入後的回收往往不盡理想。因此,政府政策方面要投入更多的資源,來扶植台灣貓群,提供藝文團體更好的發展環境。

一方面,要鼓勵藝文團體投入更多資源,創作出更多優質的節目內容;另一方面,則是要鼓勵企業福委會,讓員工本人與眷屬投入更多的藝文消費,讓台灣的藝文生態可以生生不息。

尤其東方矽文明很重要的一環就是科技,在矽科技的發展基礎上,藝術文化也要借重科技,藉由文化與科技的整合,可以讓藝術創作更豐富,例如雲門的《毛月亮》、《波》等創作都借重科技,也在國際上受到歡迎及重視。

且透過網路科技,還可讓創作更普及,被全世界的人看見;借重科技也可降低製作成本。

此外,沉浸式展演也是一種藝術文化與科技的融合。由我共同創立的科文双融,旗下双融域在台北一○一打造了沉浸式場域Ambi Space One,一路走來的演出包括當代傳奇劇場的《蕩寇誌》、生成藝術家吳哲宇的《混沌實驗室》個展、灣聲樂團的《絃舞I》音樂影片、國際大師江賢二的《江賢二光影沈浸展》等,從表演藝術、音樂到視覺藝術,都可在沉浸式場域創作,也受到許多好評。

目前政府為鼓勵上市上櫃企業支持文化發展,將「企業促進文化發展」明確納入永續發展實踐範疇。在公司治理評鑑中,上市櫃公司只要投入資源支持國內文化發展,並於企業永續發展報告書中揭露相關內容,即可於評鑑中得分。

期盼未來政府能推出更多的獎勵措施及投資抵減政策,以鼓勵企業界挹注更多的資源推動台灣藝術文化的發展,最終得以實現「台灣貓群(CATs) 名揚四海」。(作者為宏碁集團創辦人、智榮基金會董事長)

文創產業 音樂

延伸閱讀

文策院攜手韓綜製作公司 打造原創綜藝節目IP 推動臺灣元素出海

國人瘋日韓!他疑惑「赴陸旅遊少見打卡」 網揭因素:對觀光客不友善

鍾東錦率團南韓考察現代汽車氫能研發 「不管黃仁勳是否設廠…都應準備」

揮別「原子少年」! 陳廷軒親曝與女神金世正真正關係

相關新聞

魏國彥/微塑膠侵入我們的腸胃了

海委會海洋保育署自民國一○九年起,每年針對河川出海口處的海水進行微型塑膠含量之調查,並以野生牡蠣作為海洋微型塑膠之監測物...

楊志良/寫不完的漏網悲劇

本月十日,一名女性國小老師日子過不下去,抱著二歲女兒從高樓跳下,立即血肉模糊雙亡。日昨一對被債務逼迫的夫妻,向年幼子女說...

陳冲/老是一寶 但也要服老

俗語說「家有一老,如有一寶」,在咱敬老尊賢的社會,這是對學驗累積的尊重,也是敬老尊老的客氣話;在文化截然不同的德國,兩百...

周行一/被動收入的迷思

「被動收入」顧名思義指的是不需要工作即可獲得的收入,包括股利、利息、長年領的版稅、租金收入等。因為不需要工作就能有收入,...

盛治仁/認識他人 反思自己 圓滿人生

最近拜讀了紐約時報專欄作家大衛.布魯克斯的新著《深刻認識一個人》。他過去的著作《成為更好的你》和《第二座山》,都在探討人...

辛翠玲/金磚,再擴大?

由中國、俄羅斯、印度、巴西及南非五國組成的金磚(BRICS),去年首度擴大,邀請沙烏地阿拉伯、伊朗、埃及、阿聯酋、阿根廷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。