快訊

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

雨彈升級!雙北大雷雨轟1小時 12縣市豪大雨恐下到晚上

愛子送貨遭捲揚機砸死!父母求償數百萬 「1因素」僅獲賠2500元

王文華/兒童醫院的許願樹

沒什麼是理所當然的。

兒童醫院的大廳,有棵許願樹。

樹上掛著卡片,遠看像春天的稻田。但走近閱讀,才發現田中幼苗上沾的不是露水,而是淚珠。

「希望我的寶貝可以用嘴巴吃東西,趕快好起來。」

「妳很勇敢,加油喔!祝你早日康復,平安長大!爸爸媽媽會陪著你。」

有些卡片是小朋友自己寫的:「希望我的學業能愈來愈進步,也希望大家平平安安身體健康,更希望舅媽能順利生下小蘋果。」

順利生產、平安長大、用嘴巴吃東西…看似理所當然,其實是無數的奇蹟。

當我們失去了一項視為理所當然的東西,才意識到眾生皆苦,別人並不比我們好過。一張卡片上寫:「祝這裡的小朋友早日康復,快快好起來,也祝自己能快快好起來!!!」這位小朋友用了三個驚嘆號,而「快快」兩個字,是用快的「平方」來表示。

病痛,讓我們更加珍惜家人朋友。「希望我現在的知己,能成為我永遠的知己。也希望學業進步,永遠不要有痘痘。」

但為什麼當我們病好了後,又對家人開始疏離,對朋友的不幸變得冷漠?

某些職業,天生就對別人的需求比較敏感。另一張卡片寫:「雖然我現在是護生,但我希望以後學到更多東西到醫院照顧病患,將我能給他們的一一給予,帶他們遠離病痛。」

一一給予,多美的四個字!

沒什麼是理所當然的。我們有的一切都是福報,縱使我們常常嫌棄;別人給的都是大禮,縱使我們甚至沒有拆封。

這道理每個人都懂,卻很少人記得。人性讓我們對福報淡然處之,把不順遂擴大詮釋。

所幸醒來的方法不難,去趟醫院就好。

大人生病令人傷感,小孩生病則是傷感的「平方」。就像荒蕪的稻田讓人心酸,無法發芽的幼苗讓人心碎。平安長大,四個簡單的字,需多少人事物的完美配合。

看到「希望我的寶貝可以用嘴巴吃東西,趕快好起來」,我的心揪了起來。但往下看,發現媽媽後來用不同顏色的筆寫下後續:「謝謝!我們寶貝已經健康了!」

字跡潦草,像一個開懷大笑。

沒什麼是理所當然的。因為沒有人真正知道人生的「理」是什麼。我們都像小朋友,跌跌撞撞,在前進後退之間,追求人生的「學業進步」。

我們也都還在青春期,資訊很多、智慧很少,而情緒又左右了我們實踐僅有智慧的能力。

所幸我們仍能為自己和別人許願。那種誠心和念力,也許有一天能讓我們,順利出院、平安長大。

(作者是作家、網路媒體《創新拿鐵》創辦人)

延伸閱讀

免驚 這是拉力賽常態!台東拉力賽「廖老大車隊車輛衝入稻田」

冬山三奇美徑稻田飄樂音 預告下一場熱氣球嘉年華將登場

台南「山道猴子」集體消失? 議員:轉往高雄交界「西龜橋」

1歲姪女繼承公婆家產「奶粉下毒」害癱瘓 大伯母一審判死刑

相關新聞

魏國彥/台灣的地震宿命與近期風險

六月二十一日下午五時左右,台鐵二二九次新自強號列車由花蓮北上,行經秀林鄉因撞到覆蓋於軌道上的土石泥流而有三節車廂出軌,司...

盛治仁/從敬業精神 看見傳奇典範

十四日去聽了歌神張學友第一三九場的演唱會。在前一個星期,他才因為感染呼吸道融合病毒(RSV)一口氣取消了當周三場演出,媒...

方祖涵/斜槓成國家英雄的軟體工程師

索拉布‧涅特拉瓦爾卡在加州舊金山灣區工作,三十二歲的他來自印度孟買,八年前從康乃爾大學拿到電腦碩士後,就開始在甲骨文軟體...

楊志良/人民智慧對決邪惡綠營網軍名嘴

六成民眾不認可的賴清德僥倖當選總統,不思自我檢討,高唱洗滌人心,並蠱惑民眾,發動熱血青鳥包圍立法院,學習毛澤東當了主席還...

李清志/核能怪獸哥吉拉

哥吉拉可說是史上最受歡迎的怪獸電影,日本電影公司不曉得拍了多少部哥吉拉系列電影,還出口到美國好萊塢變身成為酷斯拉。哥吉拉...

陳冲/廣場多少事 莫忘貨幣戰

日前析論碎片化時,談到一九九二年「小鬼當家」續集在紐約開拍,川普藉地主優勢,於收受租金後,仍向電影導演表示「要用廣場必須...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。