快訊

日本老人拒絕被禮讓博愛座「有2原因」 他曝可怕仇老現況

學者以傅培梅生平探究台灣近代史 用中國菜有何涵義?

獨/高雄開錯刀醫生記2大過「免職變停職」 原因曝光

魏國彥/起身對抗的愛與勇氣

五月二十一日上午十點五十分左右,我從搭的高鐵列車下來出站,轉到隔鄰的台中捷運站,搭上一班即將開動的列車。我最後上車,也沒可挑的,就坐在車門邊博愛座上,怎麼也想不到,就在這個關鍵位置上,我目睹了發生於十一點十七分的中捷凶殺事件始末。

車行順暢,我閉目冥想下午要上的課程:「太平島是島還是礁?」這個題目本身就透著矛盾與古怪,同學們會在意嗎?這是一個海洋學的命題,還是國際政治角力?

正沉思間,突然聽到左邊車廂那邊有人大喊:「有刀、有刀」,接著奔跑尖叫的乘客從我身前掠過。再回首,左邊車廂乘客已空,走道上有三、五人一路纏打過來。我決定端坐不動,把背在身上的電腦公事包從肩頭取下,放在胸前,做抵禦用;又把揹帶纏繞在右腕,可以甩出去當作拒敵的武器。準備妥當後,我打開手機面向一路打過來的戰團錄影,說時遲,那時快,已經纏打到我的左近;其中一位臉上帶血,眼神銳利的人看了我一眼(就是後來網上稱做長髮哥或馬尾哥的那一位);隨後他背向我,看向凶嫌(穿咖啡色衣服),繼續防衛性地向後退。突然,我的視線被一名身穿黑色上衣的大漢擋住了,他竟然弓身向前,直接迎向凶手!後來知道,他挺身而出,向前接戰,為的是保護他身後的妻子。

這位黑衣男子真的很勇敢,他主動上前,剛好遮蔽了我視線,也間接隔離了危險。凶嫌讓過馬尾男,右手持刀,向前方揮去,此時車廂已無多餘空間,人們都擠在黑衣男子身後。也不知黑衣男如何避開刀鋒,也不知他如何且戰且走,瞬間繞在凶手身後,一方面以左手控制住對方持刀的手,並用右手環抱凶嫌,把他壓制在左側的車門上,剛好車子已到達市政府站,右側開門,乘客紛紛逃生;但留在左側的乘客擠在黑衣男身後,就紛紛出掌出拳,拍打被壓制的凶嫌頭頂,其中包括先前被追殺的外國女子(穿藍色有白花點的衣服,背上血跡斑斑,不知何時沾染上的)。

我估計全部過程大約有六十五秒鐘,起始時刻為上午十一時十六分五十秒左右。過程中奪取菜刀的短褲男、在背後以雨傘追打的、一度打錯人的雨傘客、勇敢纏鬥的馬尾男,及後來在我眼前弓身主動向前迎擊的黑衣男,一幕接一幕,一棒接一棒,共同化解了共同面對的危難。

我當場算冷靜,事後沒來由地突然驚悸,當晚一夜難眠。朋友們勸我去收驚,或做心理諮詢。當時,密閉空間中,如果人人袖手,那只有任凶嫌荼毒,後果將不堪設想。這是一場陌生人之間沒有劇本的合作,場面轉接迅速,考驗你的勇氣和力氣,以及愛。

我們的社會有病,但另有更多健康、勇敢的人。一群陌生人合作,一分鐘弭平一場血腥危難。我感念同車共行的陌生人,寄以誠摯的祝福。願上蒼眷顧眾生,人間少暴戾,社會更祥和。(作者為逢甲大學講座教授)

中捷 咖啡 手機

延伸閱讀

中捷被砍高中生父母選擇原諒凶嫌!呂母一封信內容曝光

影/中捷被砍刀刀見骨!高中生父淚眼:那種痛到我為止

中捷砍人案勾起鄭捷案回憶 辦案神手曝自保2利器

不只馬尾哥、雨傘男!中市府盤點16名「英雄」 享終身免費搭中捷

相關新聞

楊志良/人民智慧對決邪惡綠營網軍名嘴

六成民眾不認可的賴清德僥倖當選總統,不思自我檢討,高唱洗滌人心,並蠱惑民眾,發動熱血青鳥包圍立法院,學習毛澤東當了主席還...

李清志/核能怪獸哥吉拉

哥吉拉可說是史上最受歡迎的怪獸電影,日本電影公司不曉得拍了多少部哥吉拉系列電影,還出口到美國好萊塢變身成為酷斯拉。哥吉拉...

陳冲/廣場多少事 莫忘貨幣戰

日前析論碎片化時,談到一九九二年「小鬼當家」續集在紐約開拍,川普藉地主優勢,於收受租金後,仍向電影導演表示「要用廣場必須...

施振榮/台灣貓群(CATs) 名揚四海

對於台灣未來的發展方向,我曾在一九八九年提出台灣的願景是「科技島」,並要扮演「世界公民」的角色;二O一六年我再次提出台灣...

嚴震生/解讀G20三大民主國家的大選

今年四月至六月初,G20的印度、南非及墨西哥,三個亞洲、非洲及美洲的區域大國分別舉行選舉,兩位現任領導人莫迪的印度人民黨...

張延廷/黃埔百年對國軍教育革新的期盼

清季「洋務運動」期間,當局為籌建北洋水師之兵學人才,向德意志帝國價購「鎮遠」、「定遠」等大噸位鐵甲戰艦,同時擇優遴選優秀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。