快訊

中職/「史上最難忘!」 明星賽破人數紀錄登WBSC官網報導

民主黨準備逆轉? 賀錦麗接棒的「勝利劇情線」如何發展

葉銀華/能源政策應以低碳能源為目標

近日我國官方第一本氣候變遷報告指出,若無法有效控制增溫,台灣夏天可能長達七個月,水稻、玉米產量下降,海平面上升,且以雲林、台南、基隆溢淹面積增加較為顯著;溫室氣體排放造成地球暖化危機,對台灣已經不是遠在天邊的事項。甚且,國際政府組織、國際供應鏈、機構投資人及各主要國家預計課徵碳關稅的壓力,對於台灣政府與企業減排溫室氣體的要求更是與日俱增。

雖然賴清德總統在就職演說仍強調發展多元綠能,行政院長卓榮泰亦宣示「追求非核家園是永遠不可放棄的目標」。然而,台灣的溫室氣體減排成效,最大的問題是電力結構太過依賴化石燃料。政府在非核家園的政策下,擬定以增加天然氣發電比例為過渡措施,藉以爭取時間加大再生能源的比重。然而,各國的電力結構,某種程度強調「能源組合的相對平衡性」,反觀台灣的能源政策除了供電穩定性,發電成本更深受天然氣價格的影響,必須好好檢討電力結構。

歐盟是全球最致力於溫室氣體減排的地區,其實際減排成效的原因之一是其電力結構朝向低碳能源轉型。一九九○年歐盟的化石燃料占比為百分之五十四點九、核能卅一點六;到了二○二三年化石燃料占比降至百分之卅點三,核能百分之廿三點三,再生能源則增加至百分之四十六點四。化石燃料為高碳能源,核能與再生能源為低碳能源;二○二三年歐盟電力結構,低碳能源占比高達百分之六十九點七。

反觀台灣的電力結構,一九九○年台灣的化石燃料占比為百分之五十六點三、核能百分之卅六點四。但到了二○二三年台灣化石燃料占比高達百分之八十三點一;再者,在非核家園政策下,核能發電比例持續下降,二○二三年為百分之六點三,而再生能源發電占百分之九點五,台灣低碳能源占比僅百分之十五點八。

就全球電力結構,二○二三年化石燃料占比為百分之六十點四、核能百分之九點三、再生能源百分之卅點三,全球低碳能源之發電占比為百分之卅九點六。另外,產業與台灣處於競爭狀態的南韓,其電力結構,二○二三年化石燃料占比為百分之六十一點六、核能百分之廿九點二、再生能源百分之九點二,南韓低碳能源占比為百分之卅八點四。

台灣之低碳能源比例,遠低於全球平均值與南韓,遑論歐盟。在二○二五年非核家園的目標下,低碳能源只能靠再生能源,但經濟部預估二○二六年十月才有機會達二成目標。台灣的能源政策應該轉向,改以增加低碳能源為目標。

今年台灣經濟處於復甦階段,用電量可能大增,特別是今年的夏季。此外,台電因發電成本而巨額虧損,雖然政府大幅增資,且前二年連續調漲用電大戶的電價,仍然無法彌補;今年四月又對所有用戶調漲電價,埋下通貨膨脹的隱憂。一旦再生能源供應增加追不上用電需求,或者因通膨壓力大,政府只有再擴大燃煤發電,屆時不僅排碳大幅增加,也傷及人民的健康。

建議政府延後二○二五達成非核家園目標之時程,在評估安全無虞之下,盡速修改相關法規,讓剛除役的核二廠延役、繼續供電,同時規畫核三廠延役;再爭取緩衝的時間,檢視再生能源供電的穩定性與充足性,同時由朝野共同討論核能政策的未來方向。

(作者為陽明交通大學資管與財金系教授,六月將出版《永續發展與淨零排放》)

再生能源 化石 核能

延伸閱讀

西班牙能源轉型里程碑 4月綠電占比逾6成

歐洲3國承認巴勒斯坦 歐盟國家料跟進 促孤立以色列結束戰爭

調查中國電動車補貼非法 歐盟擬祭「針對性」關稅

政院:非核家園是不可放棄的目標 核電廠延役尊重立院

相關新聞

周行一/被動收入的迷思

「被動收入」顧名思義指的是不需要工作即可獲得的收入,包括股利、利息、長年領的版稅、租金收入等。因為不需要工作就能有收入,...

盛治仁/認識他人 反思自己 圓滿人生

最近拜讀了紐約時報專欄作家大衛.布魯克斯的新著《深刻認識一個人》。他過去的著作《成為更好的你》和《第二座山》,都在探討人...

辛翠玲/金磚,再擴大?

由中國、俄羅斯、印度、巴西及南非五國組成的金磚(BRICS),去年首度擴大,邀請沙烏地阿拉伯、伊朗、埃及、阿聯酋、阿根廷...

林中斌/中國經濟 表象疲軟 科技飛騰

七月十一日某台灣媒體標題:「消費者指數趨近於零,生產者物價指數連續廿一月下跌,中國通縮陰霾揮之不去。」

張延廷/必須突破保守國防思維

美國國防部長奧斯丁不久前表示:印太各國新的匯合正在製造更強大、更具韌性且更有能力的「夥伴關係架構」,這正在定義印太地區的...

方祖涵/少棒英雄的殞落

從一九八六開始連續六年,台灣少棒代表隊在威廉波特都打進總冠軍賽,並且拿下五次冠軍。這個紀錄終於在一九九二年中斷,陣中有張...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。