廖元豪/國籍法是一中國籍,賴總統錯了

賴清德總統五二○發表了一篇充滿雄心壯志的就職演說。從他選舉勝出開始,各方就在關切,這位「務實台獨工作者」,有沒有可能在就職演說上凸顯「一中一台」、「兩個中國」?或是為顧大局,仍依中華民國憲法與兩岸關係條例的「兩岸」、「台灣地區與大陸地區」來稱呼兩岸關係?

答案揭曉,這篇看來友善又陽光的演說,雖然宣稱「依據中華民國憲政體制」,但從頭到尾均以「中國」稱呼對岸,完全不使用憲法與兩岸關係條例規定的「大陸地區」。

更直接卻也明顯錯誤的一段,則是用憲法導出「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」。如果真的有讀憲法、國籍法,反而會得出「兩岸人民均為中華民國國民」的「一中」結論。也就是因為國籍法這樣的規定,我們才需要另定憲法增修條文以及兩岸關係條例,把兩岸的「中華民國國民」區分成「自由地區人民」與「大陸地區人民」。

賴總統引用憲法第二、三條,表示「中華民國主權屬於國民全體;有中華民國國籍者,為中華民國國民;由此可見,中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,似乎認為只有台灣人民才具有中華民國國籍,所以中華民國主權限於台灣地區人民。

然而,國籍法是採「父母血統主義」,與出生地原則上沒有關係。現行國籍法規定「出生時父或母為中華民國國民」,則為中華民國國民。所以新生兒是否為中華民國國民,要看他的父母是否為我國國民。那就要追到「父母出生時」的國籍法。民國八十九年以前的國籍法規定「生時父為中國人者」為中華民國國民;民國十八年立法之時,條文規定的「中國人」,當然泛指全中國。

用賴總統當例子。賴總統出生於民國四十八年,他是中華民國國民,因為「生時父為中國人」,他的父親在當時被認定是「中國人」!在那個無人懷疑「中華民國包括全中國」的時代,剛出生的賴清德自然就是中華民國國民。

有趣的是,這個規定也使得絕大部分「大陸地區人民」都是「中華民國國民」。大陸人民中,與賴總統年紀相仿的人,父親應該都是在中華民國政府遷台前出生的,也適用中華民國國籍法,他們也因為「父為中國人」,而成為中華民國國民。

民國八十九年之前出生的兩岸人民,只要「生時父為中國人」,依法都有中華民國國籍,都是中華民國國民!即使民國八十九年之後出生者,也因「出生時父或母為中華民國國民」而取得中華民國國籍。就是因為國籍法難以處理兩岸分治狀態,才有憲法增修條文一方面區分「自由地區人民」與「大陸地區人民」,同時授權用法律另外處理兩岸人民的關係。這才有兩岸條例把設籍大陸地區的「中華民國國民」稱為「大陸地區人民」;而將設籍自由地區的「中華民國國民」稱為「台灣地區人民」。

這也是之前有關國家賠償法案件,法官判決「大陸地區人民是國民而非外國人」的原因;更是我們所有處理「外國人」的法律,都不包含「大陸地區人民」的理由。行政院後來函釋硬說大陸人民不具中華民國國籍,但行政函釋沒有法律拘束力,而且它完全無法解釋國籍法的前世今生。

所以,要說國籍、國民身分,其實那是最標準的「一中」(一個中華民國)啊!怎會導出兩國「互不隸屬」呢?賴總統引錯憲法第二、三條,沒搞懂國籍法規定,更不顧憲法增修條文明定的「一國兩區」概念,這叫做「依據中華民國憲政體制」、「恪遵憲法」嗎?(作者為政治大學法律學系副教授)

國民

延伸閱讀

賴總統就職未提九二共識 日學者:對中國懷有強烈戒心

賴清德演說提「互不隸屬」 賴士葆:公然違憲

賴總統盼英國挺台加入CPTPP 「打造更具韌性的國際供應鏈」

瓜地馬拉總統與賴視訊:盼變策略夥伴 歡迎台商投資

相關新聞

廖達琪/制衡行政權─國會需賦權

五、六月甚囂塵上的議題,就是國會改革法案在立法院強力通過,及行政權(含行政院長及總統)以覆議及釋憲等手段的反撲攻防。在行...

廖元豪/從釋憲先例論國會改革爭議

立法院通過「國會改革」,讓遲來的國會調查權終於可以運作,也可避免政府官員推拖、拒答,甚至撒謊。但習慣為所欲為的執政黨,卻...

闕志克/民主規範與選戰權變的抉擇

經過六個星期的法庭攻防及不到兩天的商討考慮,十二人陪審團於五月卅日對曼哈頓地檢控告川普捏造商業紀錄的案子作出有罪判決,川...

楊永明/台灣武力自衛:第一槍≠第一擊

面對兩岸關係與台海情勢急遽變化,特別是對岸飛機與船艦日益接近台灣的巡航動作,國防部長顧立雄上周在立法院外交及國防委員會答...

馬凱/釜底抽薪 解救低薪

儘管過去九年台灣經濟成長表現優於南韓,甚至超越美、日,但台灣的實質經常性薪資直到去年,已連續三年負成長,跌幅甚至創了十一...

方祖涵/運動場的故事性行銷

從六月開始,聯合航空推出新系列機艙過夜包,以一支英國職業足球隊當作主題。過夜包是給長程國際線貴賓的贈品,因為對象是豪華經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。