快訊

殉職警黃瑋震出身警察世家 阿嬤忍痛耳邊叮嚀:乖孫一路好走

高雄氣爆10周年 法扶總召孫健萍揭代位求償:賠得比國賠少

收到2790元帳單才知「沒退訂閱」!Apple Store APP管理5步驟 秒揪訂閱黑數

趙春山/520後台灣安全困境:和戰兩難

台灣曾被《經濟學人》雜誌形容是「地球上最危險的地方」,在蔡英文總統卸任前夕,兩岸關係依然呈現外弛內張的狀態。對於賴清德總統的五二○演說,外界並不期待會出現「髮夾彎」,認為只要讓兩岸關係「止跌回穩」就好。

賴清德在演說中期盼「一起追求和平共榮」;但對岸在「聽其言」後的立即反應卻認為,這是「釋放了謀『獨』挑釁、破壞台海和平穩定的危險信號」。因此,在美國總統拜登以展示對中強硬姿態來提振選情的時刻,賴清德或許認為他的演說是在對美國「交心」,但結果卻是令中共「痛心」,台灣也因此陷入安全的困境。

涉及台灣安全課題,賴政府上任後將面臨下列三大挑戰:

第一是如何處理朝野關係。列寧曾說:「最堅強的堡壘,必須要從內部攻破。」由於「認同」問題,台灣內部長久以來就受到「為何而戰」的困擾,這使台灣難以建立全民共識、形成一個「命運共同體」。

賴有自知之明,內政占了他演說的最大篇幅,並強調團結的重要。但賴是一位「少數總統」,執政後勢將面對一個政黨惡鬥、行政與立法權力相互掣肘的政治生態,以及意識形態和族群對立造成的分裂社會。這些「內憂」都讓賴無法全力對付他眼裡的「外患」。

第二是如何處理台美關係。賴清德在演說中特別提及美國「印太安全補充撥款法案」,支持台海的和平穩定。我認為賴會較其前任更加強調「倚美保台」;但若台灣一切「唯美」馬首是瞻,則會讓美國「公親變事主」,讓台灣完全失去「戰略自主」的空間。

今年適逢美國大選,無論選後由誰入主白宮,美國仍會視中共為最主要的戰略競爭對手。台灣的戰略地位和科技實力,必然會被美國視為遏制「中國崛起」的一張「牌」,只是手法因人而異。

雖然「鬥而不破」仍是中美關係的常態,但台灣卻有可能成為一個重要「破口」,不幸淪為戰爭的「代理人」。

民進黨一向強調「備戰」,但兩岸綜合實力「彼長我消」,台灣必須依賴美國打一場「不對稱的戰爭」;而美國協防台灣的意願,將受到美國國內政治和中美力量對比的制約。

第三是如何處理兩岸關係。中共領導人習近平說:「要牢牢掌握兩岸關係發展的主導權主動權」。中共在台灣大選後,即以軟、硬兩手,對台拋出許多新的「答卷」。

例如,習曾透過「馬習二會」提出以「同屬中華民族」來開啟兩岸關係和平發展的新視野;可惜民進黨對此不屑一顧,賴清德則是刻意避而不談。

賴清德在演說中對於兩岸溝通和交流,都表現了較為積極的態度,尤其針對觀光旅遊和陸生來台就學的部分。新政府未來可能以「雙邊對等」的原則,採取若干鬆綁的措施;但如同一九九二年香港會談,任何兩岸議題的協商,最後都免不了會涉及公權力的問題。

賴清德強調用「對話取代對抗」,曾建議民、共兩黨先展開良性對話。但「冰凍三尺,非一日之寒」,在民進黨懷抱台獨黨綱,雙方又不存在九二共識的政治互信基礎下,兩岸對話談何容易。

總之,台灣五二○後面臨的台海形勢是:「備戰」難,「避戰」亦難。如何認清時勢,引領台灣突破上述的安全困境,成了賴總統上任後的第一個難題。

(作者為淡江大學榮譽教授)

中共 美國大選 賴清德

延伸閱讀

賴清德五大熱議政見揭曉!「它」逼近10萬聲量

總統就職國宴首次移師台南 賴清德與夫人吳玫如牽手進場

就職國宴談話 賴清德:感謝各國帶給台灣堅定力量

賴清德就職 國防部:今日無共機越海峽中線

相關新聞

馬凱/成也美元敗也美元 大國的悲歌

一場可稱之為世紀大辯論的美國總統競選辯論,一邊是來勢洶洶,被稱為滿口謊言的老頑童,一邊是老態龍鐘、語無倫次的老邁在任者。...

廖元豪/槍口對內的動員戡亂與認知作戰

威權時期的國民黨政府,是以「動員戡亂」為由,限制台灣人民的言論、結社、思想等自由,有任何人說對岸好話,或是批評政府,就扣...

魏國彥/狂怒洪水 都是海洋惹的禍

七月六日,大陸湖南省洞庭湖一線堤防潰堤,岳陽市氾濫面積達四十七平方公里(相當於四分之一個台北市),道路成為黃色河流,大水...

楊志良/偽民進黨滅國毀台

民進黨成立於一九八六年,並促成隔年台灣全面解除黨禁、報禁的民主大改革,迄今卅八載。民進黨曾精英輩出,包括已過世的黃信介、...

劉義周/濫用罷免不如投負數票

罷免和投負數票都是選舉中選民用來淘汰不合格政治人物的救濟手段。前者是選民發現選出來的公職人員表現顯然與大眾利益背道而馳,...

洪蘭/年輕人,你想成為什麼「人」?

鄭貞銘教授在《百年風雲》書中憂心的說:現在年輕人「行為平庸,因為思想空白,思想空白,因為典範太少」。人若沒有典範,就不可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。