快訊

鄭文燦踢鐵板!高院裁定抗告駁回確定 恐至少蹲2個月

不斷更新/113分科測驗首日落幕 4科完整試題與解答看過來

槍殺林士傑嫌犯疑落網!專案小組攻堅高雄透天厝逮人 鄰居曝現場緊張情況

魏國彥/太平島是臍帶,不是盲腸

藍白立委18日清晨5時40分在松指部集合,飛機6時準時起飛至空軍屏東基地,再轉赴太平島。圖/漁業署提供
藍白立委18日清晨5時40分在松指部集合,飛機6時準時起飛至空軍屏東基地,再轉赴太平島。圖/漁業署提供

魏國彥
魏國彥
年初以來即盛傳,蔡英文總統有意到太平島巡視,但聞樓梯響,不見人下來。隨著中國海警與菲律賓海岸防衛隊在黃岩島海域衝突升溫,外交部長吳釗燮表示,台灣應展現製造和平而非爭端的國際形象,坦言目前總統登島「時機不恰當」。另方面,國民黨與民眾黨立法委員欲組團往太平島考察並宣慰官兵,被民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤指責為「為中國助威,為自己政府添亂」的「小丑團」、「觀光團」,這是邏輯錯亂?還是另有別情?值得嚴肅辯證。

兩岸關係如同走鋼索,對於太平島的思慮,云為正是當下現實中的最新考驗。如果說,台灣是西太平洋一艘不能移動的航空母艦,那太平島就是遠在一千六百公里外,南海東南一條不能放棄的「中華民國護衛艦」;因為太平島是「在台灣的中華民國」與撤退到台灣前的「中華民國母國」(國民政府,簡稱國府)法理連結的臍帶,也就成了台灣獨立與否的象徵與要害之地。

二次大戰勝利後,一九四六年十二月國府派出太平艦、中業艦等開赴南海,接收二戰期間曾遭日軍短暫控制的南沙諸群島;連同一八九五年來被占據的台灣、澎湖,是國府對於上述各大小島收回主權、復行視事的一次性打包作業。國府對於南海諸島握有主權的根據,是一九四七年十二月由內政部公布、畫有U型十一段線的「南海諸島位置圖」;換句話說,台、澎、金、馬、太平島、東沙與整個中國大陸,在民國卅四年九月至卅八年十二月之間都同屬中華民國。這一法理立場歷經兩蔣、李、扁、馬諸位總統皆未變更或放棄,看來蔡英文總統也會繼續堅守,即便她在卸任前並不打算往赴太平島視察。

美國從歐巴馬政府時期為了遂行「亞太再平衡」戰略,希望「在台灣的中華民國」放棄南海十一段U型線立場,因為中共當年繼承了國府立場,發布所謂「九段線」,形同中華人民共和國與中華民國在南海聯手與周邊國家為敵,讓美國投鼠忌器、左右為難。

二○一三年菲律賓政府向海牙國際法庭申訴,認為太平島非島嶼,只是「礁石」,因此台灣不能成為南海相關專屬經濟區的聲索國。馬英九總統第二任期間,不理美國明示暗示,對於東沙與南沙的經營甚深,一方面在國際倡議和平使用南海,另方面在太平島延伸機場跑道,開鑿地下水井,並以「法庭之友」的方式告知海牙國際法庭,「太平島有水、土壤、農作物,還養有豬與雞鴨」,太平島夠格成為島(island)而非礁石(rock)。馬總統更於二○一六年一月廿八日親自登上太平島,這是繼陳水扁總統二○○八年二月二日登島之後,第二位登島宣示主權的中華民國總統。

除非賴清德總統就是要繼續成為「務實的台獨工作者」,否則應該停止黨內立委「切割太平島」的言行,因為太平島是連繫中華民國法統的臍帶,不是可有可無的盲腸。

「秦鹿奔野草,逐之若飛蓬」,國之興亡,一念之間!(作者為行政院前環保署署長)

南海 太平島

延伸閱讀

藍白立委登太平島 改18日清晨松指部搭機

藍委批蔡英文不登太平島 是在捍衛其他國家利益?

520前登太平島遭綠營痛罵 馬文君2句話回應

國民黨團拒出席賴清德就職 綠酸:北京、太平島都去了

相關新聞

廖元豪/槍口對內的動員戡亂與認知作戰

威權時期的國民黨政府,是以「動員戡亂」為由,限制台灣人民的言論、結社、思想等自由,有任何人說對岸好話,或是批評政府,就扣...

魏國彥/狂怒洪水 都是海洋惹的禍

七月六日,大陸湖南省洞庭湖一線堤防潰堤,岳陽市氾濫面積達四十七平方公里(相當於四分之一個台北市),道路成為黃色河流,大水...

楊志良/偽民進黨滅國毀台

民進黨成立於一九八六年,並促成隔年台灣全面解除黨禁、報禁的民主大改革,迄今卅八載。民進黨曾精英輩出,包括已過世的黃信介、...

劉義周/濫用罷免不如投負數票

罷免和投負數票都是選舉中選民用來淘汰不合格政治人物的救濟手段。前者是選民發現選出來的公職人員表現顯然與大眾利益背道而馳,...

洪蘭/年輕人,你想成為什麼「人」?

鄭貞銘教授在《百年風雲》書中憂心的說:現在年輕人「行為平庸,因為思想空白,思想空白,因為典範太少」。人若沒有典範,就不可...

王文華/海埔新生地

台灣有沒有「海埔新生地」?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。