快訊

長榮空巴A330-200將退役 當年首創躺平桂冠艙與機上互動娛樂系統

不是蟑螂藥!他用「1飲品」一晚抓5隻小強 網狂推:直接滅家族

魏德聖認失言「誤傷台積電」!親道歉將邀員工看電影

王正方/不准吃馬藥?

美國藥物食品管理局(FDA)。 美聯社
美國藥物食品管理局(FDA)。 美聯社

王正方
王正方
一九七○年代研發的殺寄生蟲特效藥伊維菌素(Ivermectin),售價低廉。新冠病毒大流行期間,印度、阿根廷、墨西哥等國,有數億人服用它,有些報導指因此控制住了該地新冠症的蔓延;美國醫學界也有人指伊維菌素可用於治療新冠病毒。

美國藥物食品管理局(FDA)並未授權或核准伊維菌素用於治療新冠病毒症。FDA更在各媒體、平台,撰文指此藥物沒有預防或治療新冠病的效果,甚至說它是給畜生服用消除寄生蟲的藥。FDA說:「為什麼你不應該服用伊維菌素,因為你不是馬」。

三位美國醫生:Mary Bowden、Paul Marik、Robert Apter聯合控告FDA,指責FDA越權扮演監管角色,禁止他們用藥醫治病人,並且導致他們聲譽受損。他們並稱:「伊維菌素是早年FDA核准的藥物,並非偽藥或禁藥。美國醫生在合理範圍內,開出合法『仿單外使用』off-label處方(醫師開的藥不是說明書指示的適應症),占四到六成。…FDA干預用藥、妖魔化伊維菌素,促使醫生不敢用這此藥,藥劑師也怯於出售它。FDA不合理法的禁用,抹黑詆毀醜化了它,直接導致數百萬人死亡,FDA的雙手沾滿了鮮血」。

二○二四年三月廿二日FDA與三原告達成協議,同意在廿一天內撤下對伊維菌素的不當控訴,FDA同時也必須刪除其發布的「為什麼你不應該使用伊維菌素」、「你不是馬」及在網路抹黑伊維菌素的貼文,終結本案。

美國FDA幾乎是全球醫藥、食品管制的皇帝,威望無匹;強烈與伊維菌素作對,為什麼?

當時美國幾個大藥廠正積極製造新冠疫苗,新特效藥等,一鼓作氣銷售數十億計的新疫苗、藥品,賺到滿坑滿谷,不亦樂乎!怎麼半山腰裡竄出個殺寄生蟲的便宜貨,說也能治這個病?伊維菌素是老藥品,各地藥局均有,防範不易。這樣下去豈不耽誤損壞了眾財團的大好買賣,必須全力撲殺之。洋基政府數百年來都在為大財團服務,屬下機構FDA及時挺身而出,嚴格禁止之外,更全力以官方話語權惡意汙衊,講伊維菌素的壞話,勸導世人莫自貶身分,甘心做馬。

在美利堅合眾國居住過的人都清楚,該國的醫療體系、保險業、製藥產業結為牢不可破的鐵三角,持續抬高價格賺到翻。某台灣遊客,在三藩市患急症,救護車司機問去那裡?答:史丹福大學醫院。半個多小時的路程,車資數千美元。美國老百姓,如果沒有購買所費不貲的醫療保險,千萬別生病,病癒後接到一份醫療帳單,費用是天價,讓你傾家蕩產。

FDA為主子效命,做粗暴無禮的舉止,此番落得惡名昭彰。其實這種昧良心,草菅人命的行為多到不可計數。古人云:「為政不得罪於巨室」。美國自詡為西方政治典範,卻遵循華夏政治老套招,為巨室財團服務。民主在哪裡?

民為貴,社稷次之;利民乃第一優先。

有句話:「黑貓白貓,能捉老鼠的就是好貓」。

引申之:「人藥馬藥,能治病的就是好藥」。

(作者為電影導演)

保險 寄生蟲 美國

延伸閱讀

美日菲峰會讓「亞洲北約」成形? 學者:內涵不同言之過早

受美制裁多年!陸視訊監控大廠大華撤離美國 子公司賣給中影

美眾院今表決TikTok剝離案 馬斯克發文「反對」封殺:違背言論自由

美軍印太司令籲台灣借鑑以色列 「1天內動員36萬人」

相關新聞

薛承泰/能解決庶民問題才值得信賴

蔡政府剛上台時,筆者即呼籲廿萬嬰兒的保衛戰,不久政府提出「前瞻計畫」,挹注了廿億鼓勵生育,可是二○一七年的生育量卻降至十...

廖元豪/國籍法是一中國籍,賴總統錯了

賴清德總統五二○發表了一篇充滿雄心壯志的就職演說。從他選舉勝出開始,各方就在關切,這位「務實台獨工作者」,有沒有可能在就...

趙春山/520後台灣安全困境:和戰兩難

台灣曾被《經濟學人》雜誌形容是「地球上最危險的地方」,在蔡英文總統卸任前夕,兩岸關係依然呈現外弛內張的狀態。對於賴清德總...

張延廷/掌握和平主軸 重整國防信心

瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)日前公布《全球各國軍事支出報告》顯示,各國軍事支出總額創下二點四兆美元(約...

廖達琪/「共織台灣」的「織」字解

五二○總統就職大會主題是「共織台灣,民主前行」,一個「織」字令人好奇,賴蕭試圖表達的意涵為何?「織」或有「編織」及「交織...

魏國彥/太平島是臍帶,不是盲腸

年初以來即盛傳,蔡英文總統有意到太平島巡視,但聞樓梯響,不見人下來。隨著中國海警與菲律賓海岸防衛隊在黃岩島海域衝突升溫,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。