快訊

畢典傳意外!嘉義福樂國小禮堂天花板塌陷 2家長遭砸傷送醫

中職前統一獅、悍將打擊教練柏安力車禍去世 享壽61歲

亡國與憂國:哥吉拉與日本戰後的「神風倖存者」

周行一/不易覺察的勇氣與承諾

UBA男籃冠軍戰,政治大學以92:59擊敗健行科大,獲得四連霸,政大游艾喆(中)獲頒MVP。記者曾原信/攝影
UBA男籃冠軍戰,政治大學以92:59擊敗健行科大,獲得四連霸,政大游艾喆(中)獲頒MVP。記者曾原信/攝影

周行一
周行一
政治大學雄鷹籃球隊僅成軍七年,三月廿四日奪得一一二學年度UBA男一級冠軍,創了史無前例的四連霸紀錄。二○一七年姜豐年學長承諾捐贈創辦雄鷹隊時,對我發下豪語,要幫助學校五年內奪得UBA男一級冠軍。我當時並無這樣的期望,僅希望球隊成立之後能提升政大的教育及校友的向心力,但是姜豐年學長和妻子陳怡樺學姐,以無比的創業家精神提前達標,創了歷史紀錄。

到底政大師生及校友,甚至全國的學生們,可以從雄鷹隊學習什麼呢?當時在校內討論設立雄鷹隊時,學生問了一個很好的問題:政大是頂尖大學,為什麼要讓學術成績不夠進入政大就讀的學生球員就學呢?我說,不同天賦的學生在校園裡共同生活,可以相互觀摩很多背景相似的同學間學習不到的寶貴人生體驗。雄鷹隊的同學們在過去七年中真的就給其他同學一個珍貴的課程。

我每次觀看雄鷹隊比賽時,常自忖不會有那種一次又一次在衝撞中跌倒後站起來再加入比賽,受傷以後拚命趕快再上球場的勇敢;我接觸過許多還不確定自己夢想的政大學生,但是每一個雄鷹學生球員都願意為了將來有機會打職籃,在球場中受傷、奮戰。為了理想,雄鷹隊員入學前都知道,學校生活將是很單調的上課學習與練球;當一般學生在寒暑假享受多采多姿的生活時,雄鷹隊必須起早接受體能與各種訓練、參加各種比賽,冒隨時可能受傷的風險。

所以政大師生與校友在學生球員中學習到有人生理想的重要,理想讓人鼓足勇氣邁進,而且做出別人不願意承受的犧牲。姜豐年與陳怡樺更是學生球員與大家的榜樣,他們對學校的捐贈是一生的承諾(commitment);從捐贈球隊的第一天開始,夫妻攜手把灌溉球隊成長當成是自己的志業,沒有因為自己主客觀狀況的改變就對這個承諾打折,反而愈挫愈勇,讓承諾開花結果。大家如果可以從他們身上學習不輕諾寡信,一旦承諾後就義無反顧堅持兌現,台灣社會將會更美好。

雄鷹籃球隊能有所表現,還有一個不廣為人知的重要因素。姜學長不只一次對我提起,因為尹衍樑學長對體育館捐贈在先,母校有一個高水準的籃球運動空間,是姜學長決心捐贈的一個重要因素。尹學長的承諾精神同樣讓人動容,他捐贈現在被大家譽為台灣最好的圖書館之一的達賢圖書館。捐贈前他問我,他為圖書館開會時,我是否都會參加;至達賢圖書館完工前,他頻繁於早上七點半開始與同仁討論興建細節,我參加的會議就超過五十幾次,更遑論我未參與、他自己與興建團隊的開會次數。尹學長對承諾的堅持與身體力行確保承諾的成果,與姜學長相互輝映。

政大因為這些了不起、值得大家學習的校友而進步,他們的勇氣與承諾本來不易覺察,但因為他們堅毅的成果而彰顯。台灣社會倘若以他們的勇氣與承諾為學習的榜樣,明天一定會更好。(作者為政大財務管理系名譽教授、行珩全人均衡系統創辦人)

圖書館 政大

延伸閱讀

中職/獅16日在台南當「客人」 與猿交手拚率先10勝

中職六隊人氣揭曉!新軍台鋼聲量崛起 樂天、味全好感度暴跌

中職/賴鴻誠砸鍋…獅隊3連戰橫掃雄鷹 開季11戰9勝

中職/統一獅、雄鷹台南球場對戰 蕭美琴開球為棒球加油

相關新聞

嚴震生/解讀G20三大民主國家的大選

今年四月至六月初,G20的印度、南非及墨西哥,三個亞洲、非洲及美洲的區域大國分別舉行選舉,兩位現任領導人莫迪的印度人民黨...

張延廷/黃埔百年對國軍教育革新的期盼

清季「洋務運動」期間,當局為籌建北洋水師之兵學人才,向德意志帝國價購「鎮遠」、「定遠」等大噸位鐵甲戰艦,同時擇優遴選優秀...

周行一/裝備自己,規避金融詐騙

在台灣,詐騙層出不窮,愈演愈烈,老百姓親朋好友間受騙的事件屢見不鮮。幾乎社會各行各業,各種身分背景的人都有人受騙。詐騙型...

王文華/AI最大的風險

不是搶走人類的工作。雖然那已經發生。

廖達琪/制衡行政權─國會需賦權

五、六月甚囂塵上的議題,就是國會改革法案在立法院強力通過,及行政權(含行政院長及總統)以覆議及釋憲等手段的反撲攻防。在行...

廖元豪/從釋憲先例論國會改革爭議

立法院通過「國會改革」,讓遲來的國會調查權終於可以運作,也可避免政府官員推拖、拒答,甚至撒謊。但習慣為所欲為的執政黨,卻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。