快訊

純巧合?中捷男車廂揮刀4人濺血 與鄭捷2014年砍人案同日

日本雙高薪家庭崛起 「超級家庭」改變消費市場和教養觀念

台中捷運爆攻擊案!男子持刀砍人4人受傷 現場畫面曝光

馬凱/中國會重蹈日本失落覆轍?

日本大量的殭屍企業降低了生產效率、拖累了經濟動力,還助長了國家的財政困境,扼殺了創新,是日本失落三十年的重要原因。 歐新社
日本大量的殭屍企業降低了生產效率、拖累了經濟動力,還助長了國家的財政困境,扼殺了創新,是日本失落三十年的重要原因。 歐新社

馬凱
馬凱
去年六月經濟學人指出,中國大陸會步上日本失落的覆轍;一時附和者眾,仇中者更是幸災樂禍,紛紛高唱此調。

對於曾經在卅年間高速發展,並以其巨大經濟規模,一方面成為全球成長的動力火車頭,一方面則挾其巨量廉價勞力將極其低廉的加工品出口各國市場,抑低了全球物價水準,甚至導致其周邊國家,尤其是日本,發生通貨緊縮的中國大陸,竟然反轉直下,自身也陷入失落的覆轍,的確是震動全球的大事。

當大陸的加工出口業式微,迫使其經濟成長率一路滑落到保五、保四的地步,全球經濟成長的動力自亦同步走弱;卅年來被壓抑至趨近於零的全球物價指數,也驚見令各國疲於奔命的通貨膨脹。若是中國大陸陷入失落困境,對全球的衝擊絕非日本可以比擬。

大陸經濟的確面臨籠罩日本陰影的重重危機。首惡就是突然被習近平的三道紅線在二二年引爆的房市泡沫。這個被無能的前任領導者餵養急速膨脹的泡沫,不僅本身量體巨大,影響三分之一整體經濟;而且房地企業與地方政府狼狽為奸,藉圈賣農地炒作大肆圖利,早已形成無人敢輕犯的毒瘤。一旦引爆,後果不堪想像。習近平的魯莽舉動釀成大禍,拖累整體經濟又爆發地方財政危機,迄今無法獲得緩和。

另一重危機,少子化,又是前幾任昏庸領導者蓄養卅年釀成的大禍。從鄧小平開始的一胎化政策,早已到了荒謬至極的地步,歷任後繼者皆視而不見,一任其造成難以回天的後果。習近平雖逐步開放二胎、三胎,但一方面緩不濟急,一方面經濟進步的大環境早已不利於生育,只能坐視後果日益嚴重。

還有一個尚不足稱為危機的問題,就是當各國為通膨所苦時,去年中國大陸竟連續數月物價下跌,一時又有大陸陷入通貨緊縮危機之說。但今年初物價指數已恢復正值,或將不再為負,則緊縮之說也會是曇花一現。

不過,還有一個危機,則與日本之失落類似。日本經濟在一九七○年代如日中天,甚至七九年傅高義著書高喊「日本第一」。而此繁榮終結於一九八五年紐約的廣場協議。長期飽受日本貿易順差之苦的美國,結合英、德、法共同逼迫日圓大幅升值,罪名是日本長年藉強力貶低幣值提高出口競爭力,並以強勢的保護主義封堵外國進口。日圓乃於一年之間升值一倍,且續升至三年之後,使日本賴為主引擎的出口頓時兵敗如山倒,日本國力也一蹶不振。

中國大陸超越日本成為全球第二,美國乃極力打壓;利用高關稅、禁止進口、限制科技產品出口等保護主義手段極力狙殺;並結合盟友抵制大陸出口及對大陸直接投資。這些手段打擊其出口、投資、經濟成長甚鉅。

這重重危機與失落的日本的確十分近似,但仍有本質上的不同。首先,由於大環境大不相同,目前中國並不嚴重的通縮威脅,或許不久即煙消雲散。其次,美國的打壓手段並不如日本一樣直攻其七寸;中國正努力拓展國外市場、引進投資以及自力更生;或不能完全扭轉,但傷害未至致命的地步,假以時日,應能好轉。第三,房地產市場雖然持續惡化,以其專制力量全力以赴,一段時間之內應可緩解,不致成為長期危機。

只有一個危機難解,那就是少子化。不過不唯中國,台、韓、日及許多先進國家亦同受其苦,僅此何足與失落的日本類比?(作者為經濟評論者)

日本 物價

延伸閱讀

陷兩難!美國要求限制ASML對陸提供服務 路透曝荷蘭下一步動作

要求黨紀條例「入腦入心」!中共全黨4至7月黨紀學習教育 防低級紅、高級黑

劉亞洲遭重判無期徒刑 外媒指習近平仇恨紅二代:標誌與太子黨決裂

習近平招手示好!邀印尼準總統訪陸 分析卻曝他不太可能「選邊站」

相關新聞

趙春山/520後台灣安全困境:和戰兩難

台灣曾被《經濟學人》雜誌形容是「地球上最危險的地方」,在蔡英文總統卸任前夕,兩岸關係依然呈現外弛內張的狀態。對於賴清德總...

張延廷/掌握和平主軸 重整國防信心

瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)日前公布《全球各國軍事支出報告》顯示,各國軍事支出總額創下二點四兆美元(約...

廖達琪/「共織台灣」的「織」字解

五二○總統就職大會主題是「共織台灣,民主前行」,一個「織」字令人好奇,賴蕭試圖表達的意涵為何?「織」或有「編織」及「交織...

魏國彥/太平島是臍帶,不是盲腸

年初以來即盛傳,蔡英文總統有意到太平島巡視,但聞樓梯響,不見人下來。隨著中國海警與菲律賓海岸防衛隊在黃岩島海域衝突升溫,...

葉匡時/人民的小事就是政府的大事

家父在幾個月前過世,身後遺產有限,僅留下一戶位於中和的老舊公寓房,以及在台銀約兩百萬的存款。我們四兄弟姐妹全權委託弟弟處...

周行一/日圓大幅升值的機會小

日圓從一九七○年代初期三六○對一美元的匯率開始升值,到二○二一年初的一○三後開始貶值,到二○二四年四月底跌破一六○,正在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。