快訊

白拒投、綠跑票…年改復議案重表決藍營再勝 確定付委

哀傷!加薩女人捧姪女遺體,獲2024年世界新聞攝影獎

台股發生什麼事?三大「巧合」因素衝擊 盤中一度暴跌千點

李清志/奈良美智的台南隔離作品

寒冬中來到日本東北地區,在青森縣立美術館參觀了奈良美智的展覽「The Beginning Place」,內容超級豐富,幾乎囊括了奈良美智各個時期的創作,其中最令人驚喜的是,竟然有二○二○年奈良美智到台灣時,被隔離在台南旅館中的創作,那是一系列奈良美智娃娃的臉部塗鴉。

奈良美智其實是個內向害羞的人,他習慣於躲在自己的小房子裡創作,感覺好像一個小孩在母親的子宮般的平靜安穩,充滿著安全感;因此過去他的展覽,都會請義工打造出一棟木造的小房子,然後將小房子布置成他的工作室。他曾經把所有小房子以英文字母命名,編成一本「A to Z」的作品集。

或許是因為如此,奈良美智在台南的隔離時間,也像是他在過去小木屋中一般,可以盡情專心的創作。這些塗鴉不僅是奈良美智在疫情隔離中的創作,更難能可貴的是,這些作品是在台南隔離時的創作,成為他生命作品裡奇特的一批作品。

隔離是無聊孤單的監禁,在小小的房間中,無法自由自在的外出散步,只能靠食物或書籍帶來慰藉,非常辛苦!根據曾在旅館被隔離兩周的朋友說,最辛苦的時間是隔離一周後,也就是隔離時間到一半的時候,這個時候被隔離的人開始厭煩房間裡的一切,生活中缺乏四處遊走的新刺激,每天無所事事,除了吃飯,就是睡覺,覺得苦悶、沮喪,甚至絕望,有的人瘋狂吶喊亂叫,有的人喃喃自語、兩眼無神,呈現出一種不正常的精神狀態。

這時候有些人內心開始萌生創作的念頭,文字書寫或是塗鴉作畫,甚至有人用手機攝影創作。我的朋友在隔離的末期,就開始拍攝在小小房間裡漂浮的影像,他利用床鋪彈跳,拍攝自拍照片,讓自己好像飄浮在房間裡一般。這系列黑白照片有如電影「大法師」裡的靈異畫面,帶著一種超現實、鬼魅的感覺,非常有意思!

如果不是被隔離監禁在旅館房間,他也不會無聊地去做這樣的攝影創作;就是因為隔離生活太苦悶、太無趣,才會想出各種創作方式,藉以消磨時間,創造出生活的樂趣。可見藝術創作具有某種的樂趣,同時也有療癒的效果。

德國神學家潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)在四○年代,因為反抗納粹政府而被捕下獄,並且不幸地在二戰結束前就被處死,他在監獄裡的文字書寫,後來被編輯成《獄中書簡》一書,成為很多人心靈的幫助。北宋的蘇軾在廿一歲就考上進士,但是仕途卻不順遂,屢遭貶謫,後來寫下「念奴嬌.赤壁懷古」這首詞,卻成為他的經典作品。草間彌生從小就被精神問題所困擾,她的幻覺讓她現實生活造成困擾,但是她卻在生命的困境中,藉由創作找到救贖。

在疫情隔離困頓的時候,很多人在隔離的小房間裡唉聲嘆氣、自憐自艾;但是也有人在困境中,試圖為自己的存在找到出路,或是只是想藉著創作,為自己悲苦的歲月,帶來救贖與療癒。

與其說生命中的不順遂、苦難困頓,終將成為創作的養分或力量;或許應該說,生命中的艱難困鎖,反而使我們可以專心一意地創作,捨棄所有的干擾與誘惑,最後成就不凡的結果。

(作者為實踐大學建築設計系副教授)

奈良 疫情 義工

延伸閱讀

拿原住民職位交換? 管碧玲:是錯誤理解

路口變電箱遭塗鴉寫詭異字樣 台電新竹區處獲報急清除

根本每天全裸趴趴走!肯爺老婆「穿太暴露恐被抓去關」隔天照樣露2點上餐廳根本不在乎

星宇航空開航台中-高松 3月31日由台中獨家直飛日本

相關新聞

陳立恆/30年教改,迷途應知返

距民國八十三年那場風起雲湧的四一○教改大遊行,至今恰恰正好卅年。

盛治仁/社會需要以事實為基礎的「傻子」

前一陣子美國總統拜登因為在副總統卸任後不當保留了機密文件而被調查。負責的特別檢察官赫爾(Robert Hur)在二月公布...

方祖涵/有了大巨蛋,然後呢?

在台北這幾天,有幸在大巨蛋看了一場龍象大戰。

周行一/不易覺察的勇氣與承諾

政治大學雄鷹籃球隊僅成軍七年,三月廿四日奪得一一二學年度UBA男一級冠軍,創了史無前例的四連霸紀錄。二○一七年姜豐年學長...

王文華/從開門,到關門

人的上半場,在開門。下半場,關門。

魏國彥/花蓮大震備忘錄

花蓮大震引發的緊急救難、房屋拆建都在新聞熱點上,眾目睽睽,在一個月內應會次第解決。新聞熱度過後,新的事件很快會占據我們的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。