快訊

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

陳立恆/反「反智」,民主的進化之路

台灣大選餘波至今方興未艾,執政黨毫無懸念地穩坐廟堂,在野黨一場險勝歸來的立院龍頭之爭,打破了八年的一黨獨專,一個執政與在野分庭抗禮的局面逐漸底定,讓人不禁期待,五二○之後,台灣是否能從過去左右失據、進退兩難的困境中找到一條光明前行的康莊大道。

誠然,這一路的崎嶇平坦大部分取決於美中兩強的喜惡消長,由於下一任的美國總統對於台海問題遠比台灣總統更有話語權,因此繼牽動亞太的台灣大選之後,牽動全球的美國大選更加引人注目。不過,最近氣勢如虹的川普在造勢活動上揚言,如果誰不好好交錢,他會鼓勵俄羅斯對他們做任何事。如此近乎霸凌勒索的赤裸言辭一出,讓歐盟、烏克蘭和台灣皆心驚膽戰,甚至南韓與日本也忐忑難安。於是一大波反對川普的輿論戰再次隆重登場,其中「反智」(Anti-intellectualism)向來是川普被攻擊的要害之一,在財富美色中環繞成長的他,從不遮掩對於制度、理論、學術與思想的藐視,但這種藐視讓他很容易在美國政治人物中脫穎而出,也很容易在擁有反智傳統的美國基層中擄獲支持。

一九六三年美國歷史學家霍夫士達特(Richard Hofstadter)在《美國的反智傳統》一書中詳實剖析了美國社會的反智淵源;半個世紀之後,此書成為了批判川普的理論基礎,也揭開了偉大美國的部分真容。其實「反智」又豈止是川普獨有?中世紀的天主教獵巫、希特勒的雅利安條款、四人幫的文化大革命,都是人類歷史上的反智巔峰,就如同過去的白色恐怖和現在的用愛發電一樣。

這些政權與組織所煽動的反智運動,不是要消滅知識與智能,而是要消滅知識分子所代表的獨立思考與批判精神,因為大部分的統治者都有一種殊途同歸的夢想,夢想所有人民都不動腦筋、不問問題,只會歡呼、勞動與交稅。

在我們成長的年代,美國一直是大家心目中高等教育的長城、國際民主的燈塔,我們只知道文化大革命的恐怖,卻不知道麥卡錫主義的瘋狂。直到如今,投過上百次「神聖的一票」之後,我才發覺,「反智」的不只是極權,也可能是民主,因為貧富差距、失業攀升與社會對立都是「反智」的養料,就像阿根廷人選擇米雷伊(Milei)一樣不可思議卻又不難理解。況且對於某些無條件接受特定訊息、不願探求真相、懶得思考詰問的選民來說,一個民主國家也可能一夕之間退化成極權主義。

作為一個願意探求真相、喜歡思考詰問的選民,我相當樂見川普歸來和反智主義,它就像一面照妖鏡,照出一群民主公民的懶惰與偏執。畢竟選賢與能的真正民主,不是從天而降的神靈,而是一個不斷進化的生命體,它必須靠著無數血肉之軀的獨立思考與批判精神不斷地反「反智」,才能慢慢長出犄角、生出翅膀,聚集出飛龍在天的氣魄能量。所以在新的一年,迎接一個新的政府,我們要放下過去的懶惰與偏執,不停地對執政者發出靈魂拷問,每一張政治支票、每一分納稅金額、每一項國家政策,我們都要清楚知道它們的來處、去向與成果。唯有所有公民一起認真的反「反智」,我們才能賦予民主源源不絕的生命力,讓民主進化成對得起你我手中那張「神聖的一票」的樣子。(作者為亞太文化創意產業協會創會理事長)

台灣大 川普 美國大選

延伸閱讀

能翻盤?華府共和黨初選登場 規模較小「海利有望擊敗川普」

年邁候選人重演2020選戰?年輕選民曝心聲:川普、拜登老得可以當爺爺了

川普初選連下數城!結果卻揭露「弱點成盲點」:持續流失中間派共和黨人支持

密蘇里、密西根、愛達荷3州黨團選舉 川普輕鬆獲勝

相關新聞

陳立恆/30年教改,迷途應知返

距民國八十三年那場風起雲湧的四一○教改大遊行,至今恰恰正好卅年。

盛治仁/社會需要以事實為基礎的「傻子」

前一陣子美國總統拜登因為在副總統卸任後不當保留了機密文件而被調查。負責的特別檢察官赫爾(Robert Hur)在二月公布...

方祖涵/有了大巨蛋,然後呢?

在台北這幾天,有幸在大巨蛋看了一場龍象大戰。

周行一/不易覺察的勇氣與承諾

政治大學雄鷹籃球隊僅成軍七年,三月廿四日奪得一一二學年度UBA男一級冠軍,創了史無前例的四連霸紀錄。二○一七年姜豐年學長...

王文華/從開門,到關門

人的上半場,在開門。下半場,關門。

魏國彥/花蓮大震備忘錄

花蓮大震引發的緊急救難、房屋拆建都在新聞熱點上,眾目睽睽,在一個月內應會次第解決。新聞熱度過後,新的事件很快會占據我們的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。