快訊

星巴克「買一送一」連3天!網友開心:終於跨周末

天王星「歐膩」貓咪深夜奇蹟尋獲 網封躲貓貓冠軍

陽明交大牽動中興、嘉大命運?學界:6年內不會新設中醫系

施振榮/從新王道談首富

媒體每隔一段時間總喜歡報導誰成為新首富的新聞,這也成為民眾茶餘飯後樂於談論的話題。

只不過因為媒體計算的「富」,主要是從這些人所擁有的上巿公司股票市值來估算每個人的身價;隨著股巿的變化,首富也經常不斷換人當。

對於首富,我有不同的看法。從新王道的觀點來看,很重要的是「富」也要從「六面向價值總帳論」來算總帳才對,在計算「有形、直接、現在」等顯性的富外,還要加上「無形、間接、未來」等隱性的富。

只是大家總是容易僅看到當下所擁有的有形(股票、現金、房地產等)顯現的富,而忽略了隱性的富。尤其媒體在計算時,往往也只計算了資產負債表中的「資產」,卻往往沒把「負債」給算進去,因為有些負債查不到或看不到。

因此,從新王道來看,一個人所擁有真正的「富」,除了顯性的富外,還要加上隱性的富-這是為社會「無形、間接、未來」所創造的價值,例如幫助了多少人致富、培育了多少人才、對社會做出了多少貢獻等等。

所以說,一般擁有的「財富」是屬於有形、顯性的富;而如果是一群人才攜手共創價值,則是隱性的「才富」,更能夠長久持續。

如果一個人只關心顯性的富,往往富不過三代,更重要的是要關心隱性的富,諸如留下給社會正面的影響力,把好的價值觀念傳承給下一代,如此才能將「富」傳承得更長久。

不過也因為「隱性」的本質,就是相對而言大家不容易看得見,但隱性的影響力往往相對更大、更為深遠,不僅僅是當下,更重要的是會影響到未來。

我記得約十年前《天下雜誌》標竿企業聲望調查中,問到「企業家最佩服的企業家」,雖然隨著時間、年紀以及逐漸淡出企業第一線經營舞台,不過我的名字卻還是一直名列其中被提及,我相信這不是因為顯性的富,而是因為隱性的影響力-多年來在社會的形象、為社會及產業培育人才而有的影響力。

就如同我由宏碁退休後,我所傳承最為寶貴的東西不在有形的資產,反而是無形的理念與價值觀,這對企業來說更為重要。宏碁當年就是由一群志同道合的夥伴共同創業,在使命感下實踐共同的目標,塑造一個能不斷學習、成長、歷練和發揮的舞台及組織文化。

對於一個人所留下的遺產,往往不只是看得見有形的富,更重要的是無形的理念、價值觀、形象及社會的影響力,還有人脈,這是隱性與無形的富,能傳承得更長久且廣泛地影響家族成員,並持續貢獻社會,這才是我心目中真正的「富」。

此外,快樂與幸福也是一種富有,雖然快樂和幸福不是傳統對於富的定義,但有了快樂和幸福,富才有意義;若沒有快樂及幸福,人生又有什麼意義?還有「利他」也是一種隱性的富,讓自己成為對他人及社會有所貢獻的人,相信一定能過著心靈富足的美滿人生。

(作者為宏碁集團創辦人、智榮基金會董事長)

人生 價值觀 資產

延伸閱讀

惠普財報引憂 法人:宏碁、華碩已率先築底完成

宏碁麾下12家老虎隊「已養3猛虎」!董座揭3式3招:不離開公司也能創出一片天

微星、宏碁 四檔前景亮

富比世港首富 李嘉誠362億美元蟬聯 地產停滯財富縮水

相關新聞

陳立恆/30年教改,迷途應知返

距民國八十三年那場風起雲湧的四一○教改大遊行,至今恰恰正好卅年。

盛治仁/社會需要以事實為基礎的「傻子」

前一陣子美國總統拜登因為在副總統卸任後不當保留了機密文件而被調查。負責的特別檢察官赫爾(Robert Hur)在二月公布...

方祖涵/有了大巨蛋,然後呢?

在台北這幾天,有幸在大巨蛋看了一場龍象大戰。

周行一/不易覺察的勇氣與承諾

政治大學雄鷹籃球隊僅成軍七年,三月廿四日奪得一一二學年度UBA男一級冠軍,創了史無前例的四連霸紀錄。二○一七年姜豐年學長...

王文華/從開門,到關門

人的上半場,在開門。下半場,關門。

魏國彥/花蓮大震備忘錄

花蓮大震引發的緊急救難、房屋拆建都在新聞熱點上,眾目睽睽,在一個月內應會次第解決。新聞熱度過後,新的事件很快會占據我們的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。