快訊

美媒曝以色列向伊朗發射3枚飛彈!目標是軍事基地 「已摧毀雷達站」

火災吸入濃煙超可怕! 蘇一峰:見到快走「恐賠掉20年肺活量」

王建煊/王老先生講故事之455:感謝神 我們沒有孩子

《聖經》說:「孩子是神賜給我們的產業。」 示意圖,非新聞當事者。圖片來源/ingimage
《聖經》說:「孩子是神賜給我們的產業。」 示意圖,非新聞當事者。圖片來源/ingimage

有次去美西12日遊,同團有位太太在機場打電話給孩子,交代事情,但怕我們的團隊走了,所以邊打電話邊看我們團隊的動靜。我跟她說:「不要擔心,慢慢打,還有時間,團隊如果要走,我會告訴妳。」她連聲稱謝。

多一條腸子掛念

到了洛杉磯還沒出機場,她又說要打電話回台灣,叮囑孩子午餐一定要規規矩矩吃,不可以只吃麵包。我對她說:「因為有時差,現在台灣是夜晚,不能打。」後來幾乎每天她都問我,現在台灣幾點鐘,可不可以打電話給孩子?

美西12日遊,我看她玩得一點都不輕鬆,心中一直掛念台灣的孩子。常言道:「多一個孩子,母親就多一條腸了。」經常都是牽腸掛肚的。我們沒有孩子,想找個人掛念都不可得,所以美西12日遊,我們玩得十分開心,充分享受了觀光旅遊的快樂。

有兒的煩惱

有次在一間教會分享信息,聚會結束後一位太太問,可不可以跟我聊一下。她說她有一個獨子,大學畢業當完兵後,整天什麼事都不做,在外閒蕩,晚上回家吃完飯,就回房間去了,也不跟人講話。介紹工作,他不要,介紹女朋友,也不要。

我說:「要不要找他要好的朋友,跟他聊聊,鼓勵鼓勵。」她說:「都找了,一點用也沒有。」說著說著就哭起來了,還悲傷的說:「我就這麼一個兒了,我怎麼辦呀?」哀傷無助之情溢於言表。看到她痛苦難過的樣子,我暗自慶幸,感謝神讓我們沒有孩子。

妹妹有個女兒,就是我的外甥女,讀高一時,她說班上同學及級任導師對她不好,要求換班,否則就不去上學。我妹妹只好可憐巴巴的去求學校給她換班。可是沒多久,她說這所學校的人都對她歧視,要求換學校,否則就不去上學,而且她說到做到,真的待在家裡不去學校了。妹妹打電話給我,在電話裡大聲哭喊:「天啊!我要怎麼辦呀?」

萬事互相效力

妹妹結婚較晚,母親一天到晚叨唸著她的婚姻,好不容易有了對象,結婚生了孩子,但是並沒有為她帶來快樂,反而是一連串的勞苦重擔。想想我們沒有孩子,真是「阿門!」

有個好朋友,獨子在美國讀碩士,快要結婚了,但是孩子卻在美國發生車禍,當場死亡。消息傳回,做父母的一萬個不能接受,全家希望之所寄的命根子就這樣離世。我們都十分擔心他們受不了會得精神病。當我們把這樣不幸的消息,電告另外朋友時,朋友在電話那一端也哭了起來,他們不是為了朋友的不幸而傷心難過,而是因為他們也有一個孩子在美國讀書,擔心害怕的哭了起來。

凡事謝恩

讀者若剛好也有孩子在海外讀書,恐怕也會惶惶不安,怕不幸的事臨到自己吧!我們沒有孩子,就沒有這種不安的負擔。並不是幸災樂禍,或是酸葡萄,暢談沒有孩子的好處,因為其實我們也是很希望有孩子的。天下父母心是可以理解的,遇到孩子遭遇不幸,相信所有人都會流下痛不欲生的眼淚。

藉著這些事,想告訴那些沒有孩子的人,《聖經》上說:「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」(羅馬書第八章28節)《聖經》又說:「孩子是神賜給我們的產業。」(詩篇第一百二十七篇3 節)神給我們產業要感恩;神沒有給我們產業也感恩,有沒有產業,神自有祂的美意,凡事謝恩吧!

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之454:喜樂的心哪裡來?

王建煊/王老先生講故事之453:不作金錢奴隸

王建煊/王老先生講故事之452:管住你的嘴

王建煊/王老先生講故事之451:入虎穴未得虎子

相關新聞

闕志克/橫眉冷對千夫指的上帝選民

去年十月廿七日,以色列以剷除哈瑪斯軍事力量和營救被擄人質為由,入侵加薩走廊,至今造成超過三萬名巴勒斯坦平民被害,包括一萬...

陳立恆/30年教改,迷途應知返

距民國八十三年那場風起雲湧的四一○教改大遊行,至今恰恰正好卅年。

盛治仁/社會需要以事實為基礎的「傻子」

前一陣子美國總統拜登因為在副總統卸任後不當保留了機密文件而被調查。負責的特別檢察官赫爾(Robert Hur)在二月公布...

方祖涵/有了大巨蛋,然後呢?

在台北這幾天,有幸在大巨蛋看了一場龍象大戰。

周行一/不易覺察的勇氣與承諾

政治大學雄鷹籃球隊僅成軍七年,三月廿四日奪得一一二學年度UBA男一級冠軍,創了史無前例的四連霸紀錄。二○一七年姜豐年學長...

王文華/從開門,到關門

人的上半場,在開門。下半場,關門。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。