快訊

國會改革今拚三讀…羅智強曝綠營反制招數 最有可能使出「釋憲」

立院「青鳥行動」深夜電音放不雅字、攝影師闖病房拍照 台大兒醫家屬醫護發文遭出征

NBA/懷特致勝三分彈 塞爾蒂克4戰橫掃溜馬闖總冠軍賽

魏國彥/新地球奏鳴曲:燠熱與酷寒

一月廿三日「霸王寒流」來襲,陽明山鞍部氣象站於廿三日凌晨觀測到雨夾雪,積雪一度達一公分,台北的人們漏夜衝上山追雪。合歡山更精彩,凌晨三點多開始降雪,一直到午後才停,昆陽、武嶺、松雪樓都積雪,最深處達十公分厚,妝點出一片銀白世界,現場觀雪的民眾堆雪人、打雪仗、嗨到翻。低溫加上水氣,讓台北、新北、宜蘭、桃園、新竹、苗栗、南投、台中、台東等地山區都降下了冰霰或雪花,連離島馬祖也出現了難得的雪景。

在我們痛快追雪賞雪的同時,整個北美洲正受到嚴重的冰風暴,衛星影像顯示從巴爾的摩到納許維爾一線之西北全面陷入積雪之中,延綿一周以上。一月十七日,全美五十州都見到冰雪痕跡,幾乎從不下雪的佛羅里達州西北部也降下雪片,避寒勝地的夏威夷高山上更鋪上一層細沙雪。全國各地造成多人死亡,尤其那些平常不下大雪的州郡因拙於應變死傷慘重,田納西州因雪災致死的有廿五人,奧瑞岡州十六人,全美至少九十五人罹難。有些地方因積雪壓毀電線,或凍壞能源設備,陷入黑暗與僵凍,雪上加霜,亟待救援。

都說全球暖化,怎麼會這麼冷呢?實情是:夏天變得愈熱,冬天變得愈冷,兩極化發展。

美國國家大氣海洋總署結合在地實測與遙測衛星監測模型,顯示去年七月是有溫度計一百四十三年以來最熱的一個月,全球陸地溫度相對於平均值高出一點一八攝氏度。海洋也不遑多讓,去年七月的海表溫度比平均溫高出零點九九度;更恐怖的是,這是連續第四個月破歷史同月紀錄。

去年七月的我們在台灣當然也感到燠熱難當,幸運的是,台灣的升溫幅度不大,大約零點四度。全球另外有升溫熱點,例如非洲西北角與赤道南美洲西部,升溫達到四度。更讓人怵目驚心的兩個地帶是北美洲北方的北極海,以及南大西洋南方的南極洲,升溫超過四度,冰雪被融化,全球海水面因而持續升高,全球低窪地區將被升高的海水蠶食鯨吞。

雖說「冰炭不言,冷熱自明」,將去年七月的最高溫與今年一月的厚冰雪對比,我們對於氣候變遷的威脅必須要進一步推理,那就是,夏天會愈來愈熱,今年夏天的暑熱中全球森林還會繼續被焚毀,排放出更多的二氧化碳到大氣中,助長更強的溫室效應,為明年的夏天升溫添柴加火。今年夏天的南北兩極的融雪也愈加劇烈,將打開更寬闊的北極海航道,通航的時間將愈來愈長。

但是,地球有她自己的「空調系統」,明年此時勢必還要降下更多的雪,來彌補夏天損失的冰,必然降下比今年一月份還要豐沛的雪,否則地球暖化將更如脫韁野馬。從今而後,未來的夏天將愈行燠熱,冬天也更加冰寒,人類在熱爐與冷窖間反覆鍛鍊,冰炭橫胸,惶惶不可終日。(作者為逢甲大學講座教授)

北極 暖化 陽明山

延伸閱讀

玉山瑞雪美景民眾搶拍 玉山氣象站:雪況近幾年最佳

絕美聖稜線!苗栗頭份市平地「這裡」望見白雪皚皚

影/山友初一登玉山墜谷亡 救難人員雪地垂降救援

初1玉山冰天雪地…4人登山隊挑戰南2段 風勢強勁領隊墜山谷身亡

相關新聞

王文華/兒童醫院的許願樹

沒什麼是理所當然的。

魏國彥/起身對抗的愛與勇氣

五月二十一日上午十點五十分左右,我從搭的高鐵列車下來出站,轉到隔鄰的台中捷運站,搭上一班即將開動的列車。我最後上車,也沒...

盛治仁/消滅汙染 靠堅持執行的意志力

日前天下雜誌邀請聯合利華前執行長保羅波曼(Paul Polman)來台演講,我有幸在晚宴場聆聽提問,得到許多啟發。波曼先...

陳冲/地上權招商 見利勿忘初衷

台北市政府招誰惹誰了?繼京華城容積爭議後,又有北士科案,前者本人認為涉及國家整體容積制度(本月九日「浮增容積是房市QE不...

葉銀華/能源政策應以低碳能源為目標

近日我國官方第一本氣候變遷報告指出,若無法有效控制增溫,台灣夏天可能長達七個月,水稻、玉米產量下降,海平面上升,且以雲林...

薛承泰/能解決庶民問題才值得信賴

蔡政府剛上台時,筆者即呼籲廿萬嬰兒的保衛戰,不久政府提出「前瞻計畫」,挹注了廿億鼓勵生育,可是二○一七年的生育量卻降至十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。