快訊

奪命瞬間曝!皮卡車轉彎未禮讓 婦走斑馬線「兩度遭輾」爆頭亡

要柯文哲想清楚 趙少康:三角督結果只會保送民進黨

大樹董座:台灣藥局密度世界第一 藥師起薪喊到10萬

王建煊/王老先生講故事之452:管住你的嘴

人在生氣時說的話,常會讓自己後悔一輩子,但又收不回來。 示意圖,非新聞當事者。圖片來源/ingimage
人在生氣時說的話,常會讓自己後悔一輩子,但又收不回來。 示意圖,非新聞當事者。圖片來源/ingimage

有位離了婚的太太,後悔的說:「都是因為沒有管好自己的嘴巴!」她是某家上市公司大企業家的女兒,先生是大學同學,相戀成婚,應該是一對美眷。先生在父親家的公司任職,為岳父所器重,後來當上公司的董事長。但是先生很好強,自始就有靠岳家關係才有今天地位的壓力和自卑感存在。夫人亦知先生有這種心理障礙,所以經常說鼓勵先生的話。例如:「父親提到關係企業中,你負責的公司管理得最好或說:「這個公司沒有你,絕對不會成長這麼快。」

一句話毀姻緣

可是人就是人,有天與先生吵架,太太居然說出一句最不應該講的話,她對先生吼叫:「你有甚麼了不起呀!現在是董事長了,要不是我老爸,你現在還不知在哪家店掃地」。

先生聽了這句話後並沒有講什麼,默默的出門去了,好幾天都沒有回家。這下子太太急了,知道闖了大禍。後來先生是回來了,但是心早己不在了。他向董事會辭職,獨自去美國創業了。太太雖然道歉,老丈人也幫忙講話,全部無效。最後離婚,各分東西。

恩愛夫妻,只要一句話就被擊潰。因為這句話挑動了先生潛在自卑感的神經,-被觸動,傷害就極大。管好自己的嘴真是太重要了。箴言第十章19 節:「多言多語難免有過,禁止嘴唇是有智慧。」同書第十三章3節:「謹守口的,得保生命,大張嘴的,必致敗亡。」聖經的教導確實有道理。

禍從口出難再回

有位先生娶了一位歌星為妻,妻子學歷很低,但歌唱得很好,一度很紅。結婚後逐漸離開歌壇,雖未人老珠黃,但總不像在歌壇時那樣耀眼。有天夫妻吵架,先生說:「妳懂什麼?妳什麼都不懂,了不起就是賣妳那張嘴,可是現在賣嘴巴,也沒人會請妳,妳以為妳還是老幾呀?」

這句話深深的傷了太太,因為太太本即有此苦悶,自己學歷不高,出外就業不易,歌壇盛況不再,歌迷早已忘記了她。正在苦悶無處訴時,丈夫觸碰了她的傷心處。太太大哭一場,此後行為有了很大改變,經常去向從前的歌友們取溫暖,於是各樣的閒話到處傳開,造成夫妻更多爭吵,最後當然是離婚收場。

有個丈夫很奇怪,經常向太太炫耀自己從前女朋友美麗大方,又有學問,並拿出與前女友戀愛時的親密相片給太太看。還說:「妳要有她一半就好了。」這種話講多了,太太當然會反擊。夫妻雖然還未離婚,但可以想見婚姻已陷入危機。男女之愛是有獨佔性的,婚姻中夫妻之愛都只專屬對方,絕不容其他人來分享。

先生讚美前女友,並表示妻子不如前女友,似乎表示先生愛的是別人,心屬他人,這是任何另一半都不能容忍的事,居然有這樣無知的人,會說出這樣的話,傷害枕邊人。

靜默有時 言語有時

傳道書第三章7節 :「靜默有時,言語有時。」箴言第十五章2 3 節 :「話合其時,何等美好。」這兩處經文,都在教導我們,人際關係中,尤其是夫妻之間,說話要得其時,否則就會傷人。箴言第十二章18 節:「說話浮躁的,如刀剌人,智慧人的舌頭,卻為醫人的良藥。」前面這些不幸的婚姻,可能都是在心情浮躁或生氣時就脫口說出來的,因此這些話語會刺傷心愛的人。夫妻說話要有智慧,有些智慧言語不但不會刺人,反是醫治別人的良藥。

夫妻要廝守一輩子,天天都有講不完的話,言多必失,因此要格外小心;有時要靜默,尤其在心情浮躁的時候,更應管住自己的嘴。人在生氣時說的話,常會讓自己後悔一輩子,但又收不回來。這些我們都知道,可能也曾經驗過,但仍然不時犯錯,求神賜給我們智慧與能力,管好自己的嘴巴!

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之451:入虎穴未得虎子

王建煊/王老先生講故事之450:假如你是老虎伍茲

王建煊/王老先生講故事之449:不讓丈夫遇見試探

王建煊/王老先生講故事之448:他可能生病了!

相關新聞

王文華/從開門,到關門

人的上半場,在開門。下半場,關門。

魏國彥/花蓮大震備忘錄

花蓮大震引發的緊急救難、房屋拆建都在新聞熱點上,眾目睽睽,在一個月內應會次第解決。新聞熱度過後,新的事件很快會占據我們的...

葉匡時/值得學習的極客企業文化

麻省理工學院的知名教授安德魯.麥克菲最近的新作《極客之道》(The Geek Way: The Radical Mind...

林中斌/無人機:改變戰爭的玩具

「美軍在捍衛台灣上…已陷入戰略死局…成本過高…規模不符…所需」。

陳冲/IMF不如師法合作社

如果一家公司,在章程中規定,任何決議必須至少八十五%股份同意,而其中有一股東持股十七%,其他都是小股,換言之,這大股東實...

馬凱/中國會重蹈日本失落覆轍?

去年六月經濟學人指出,中國大陸會步上日本失落的覆轍;一時附和者眾,仇中者更是幸災樂禍,紛紛高唱此調。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。