快訊

星巴克「買一送一」連3天!網友開心:終於跨周末

天王星「歐膩」貓咪深夜奇蹟尋獲 網封躲貓貓冠軍

陽明交大牽動中興、嘉大命運?學界:6年內不會新設中醫系

薛承泰/從「學老」中建立幸福感

台灣人民的平均壽命在2020年達到81.3歲的高峰。圖/聯合報系資料照片
台灣人民的平均壽命在2020年達到81.3歲的高峰。圖/聯合報系資料照片

薛承泰
薛承泰
台灣人民的平均壽命在二○二○年達到八十一點三歲的高峰,之後兩年受疫情影響而下滑,至今仍有八十歲的水準,只要未來沒嚴重疫情,壽命仍會繼續延伸。然而所謂的「平均壽命」並非是每年死亡人口的平均年齡,而是當前新生人口預計能存活的歲數,正式名稱為「零歲平均餘命」。

上個世紀初台灣平均壽命約為全球的平均,但這一百年來足足成長四十四歲,比全球平均成長多出十歲。前期是因為飲水與環境衛生的改善,終絕了許多的傳染疾病,後期有安定的經濟與社會發展以及國民教育水平的提升,近卅年來更有了CP值超高的全民健保與優越的醫療科技,更為國人添了不少壽命。如果台灣人未來不須上戰場,要活到百歲並非不可能!

可是,當人們處於老年的時間拉長了,整體老人占比也不斷提升,雖是社會進步的結果,安養與照顧的需求卻不斷擴大;尤其台灣快速少子化,家庭逐漸縮小,當多數的家庭難以長期承擔長輩的照顧責任時,政府又如何能解決呢?更具體一點說,長期照顧所需經費日益龐大,照顧人力卻逐年減少,這不只是台灣,也是全球的挑戰。

若以每卅年為一個世代,那麼七十至七十九歲長者主要由四十至四十九歲世代來支持,目前在台灣兩者人口數為二○四萬與三八八萬,兩者之比為一比一點八,儘管一位長者仍有一點八位支持者,長照的壓力卻已呈現疲態;卅年後這兩個世代人口數可能為三百萬與二百萬,亦即,一個人要支持一點五位長者,當前照顧體系如何能維繫?

幸好科技發展迅速,如今具備人工智慧的機器人問世了,餐飲、觀光、大眾運輸、家庭服務的運用日趨成熟。然而,機器人做為人們的生活幫手,前提是具財力且能運用操作機器者,才會有所幫助;因此,安養與照顧未來走向極可能朝向機構化與產業化,由少數人操作智能設備來照顧一群老人。屆時有許多長者是獨老,別無選擇,即使有兒女,鑑於沒有能力或沒有意願照顧年邁父母的事實,許多老人將被迫離開自己的家。

接下來要問的是,這樣的安養照顧對老人來說,幸福嗎?最近台北大學高齡中心正推廣「學老」的概念,這對於步入六十歲的人來說,須當真來思考!老化本就是人的一生,也是無法逃避的進行式,而我們的退休制度也已明示:時間到了,該轉換或下跑道了!可是,人們總是要經歷一場大病或是狠狠跌了一跤後,才認知到自己的「老」!

學老不只是學習認知自己的老化,也須承認自己已不是過去的自己,才能夠跳脫出過去經驗框架來規畫未來;儘管沒人知道這個未來會有多久,但起碼能務實地連結當下與未來。基於此,退休後的新生活型態將逐步成形,掌握新的生活步調,若能培養新的興趣並妥善理財,說不定還能再創人生新猷!

再者,學老還可以從他人經驗或專家建議來面對老化的各種問題,尤其是飲食與健康方面,相關資訊汗牛充棟,學習分辨並選擇合適者。乃因老人的幸福感,大多來自於飲食中的享受,而幸福感要持久唯有仰賴健康!不幸地,在成為老人後,老伴的失去往往也帶走了幸福,如何學習繼續獨活下去,除了需要老朋友,參與社區活動,善於運用公部門資源,也會起關鍵的作用。

(作者為台灣大學退休教授)

老化 退休

延伸閱讀

台南市安南區人口不到1年增2千人 活動中心興建加速腳步

包括全市人口數最大區 南市5區區長人事異動

淡海新市鎮人口增 新建警消共構大樓估114年完工

春燕來了!嘉義市人口近10年首度成長 龍年到黃敏惠催生

相關新聞

陳立恆/30年教改,迷途應知返

距民國八十三年那場風起雲湧的四一○教改大遊行,至今恰恰正好卅年。

盛治仁/社會需要以事實為基礎的「傻子」

前一陣子美國總統拜登因為在副總統卸任後不當保留了機密文件而被調查。負責的特別檢察官赫爾(Robert Hur)在二月公布...

方祖涵/有了大巨蛋,然後呢?

在台北這幾天,有幸在大巨蛋看了一場龍象大戰。

周行一/不易覺察的勇氣與承諾

政治大學雄鷹籃球隊僅成軍七年,三月廿四日奪得一一二學年度UBA男一級冠軍,創了史無前例的四連霸紀錄。二○一七年姜豐年學長...

王文華/從開門,到關門

人的上半場,在開門。下半場,關門。

魏國彥/花蓮大震備忘錄

花蓮大震引發的緊急救難、房屋拆建都在新聞熱點上,眾目睽睽,在一個月內應會次第解決。新聞熱度過後,新的事件很快會占據我們的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。