快訊

台積電宣布資本支出 維持280億美元到320億美元不變

雷雨今狂襲雙北!下周兩波鋒面接力報到「雨可能比今天更大」

澳洲主教遇刺後報平安!大器「原諒凶嫌」 還要為他禱告

劉憶如/美國大幅改善貿易赤字 以鄰為壑

美國2023年貿易赤字減少一千七百七十八億美元,較二○二二年下降百分之十八點七,是十四年來最大降幅。(歐新社)
美國2023年貿易赤字減少一千七百七十八億美元,較二○二二年下降百分之十八點七,是十四年來最大降幅。(歐新社)

劉憶如
劉憶如

今年二月七日,美國商務部公布去年(二○二三)貿易赤字減少了一千七百七十八億美元,較二○二二年下降百分之十八點七,是十四年來最大降幅。

美國自一九八○年代之後,就成為貿易逆差國,每年的進口都大於出口,且貿易赤字的金額連年擴大。另外,美國政府每年的支出都超過收入,超過的比例也愈來愈高,美國政府的負債GDP比率早已破百,且是全球第三高。許多對於美國總體經濟的研究,都同意美國的「雙赤字」,是一大難題。

長期入不敷出。但美國解決的辦法不是縮減赤字,而是以發行美國政府公債的方式,借錢支應。美元公債一直以來都是國際市場上,被認定為最安全、最可靠的金融商品,美元作為全球貿易支付及清算的地位,迄今沒有其他貨幣能予以取代。

另外,石油、原物料、金屬、礦產、糧食,甚至比特幣等全球交易的商品,也幾乎全都是以美元計價及交易。因此,全球央行外匯存底中,美元公債始終占最大比重,國際投資機構對美元公債的持有,更始終居高不墜。美國的財政及貿易雙赤字,就是在這樣的環境下,日益升高。

美中貿易戰啟動之前的二○一七年,貿易赤字金額五千一百六十九億美元;幾年貿易戰下來,美國貿易赤字飆高至二○二二年的九千五百一十二億美元,五年來貿易赤字增加百分之八十四。

貿易赤字飆升的這幾年間,美國對中國,甚至對全球設下的貿易障礙,可都是一再加碼積極進行中。不論是川普的高關稅,或是拜登對美國企業出口及投資中國的限制,更還有拜登訂定的「晶片法案」及「通膨削減法案」,其中因要求「原產地證明」而所設下的貿易壁壘;種種這些,卻仍只造成美國貿易赤字百分之八十四的增加。

世界銀行去年十月的報告,特別點名對亞洲新興市場的憂心。報告中指出自從美國發動美中貿易戰以來,原本對中國減少的進口,藉由轉單效應,至少還讓其它一些亞洲國家受惠;但是二○二二年八月美國設定了原產地證明的貿易障礙之後,所有亞洲新興市場的出口全遭殃,僅有加入了「美墨加協定」的墨西哥及加拿大受惠。

除了日本之外,去年(二○二三)亞洲的出口幾乎全都負成長,包括台灣、韓國、新加坡、中國、香港、泰國、馬來西亞、印尼、甚至越南。台灣去年出口成長負百分之九點八,南韓負百分之七點四,其它有些國家甚至呈現兩位數的負成長。世界銀行的憂心,顯然並非無的放矢。

事實上,即使去年美國貿易赤字大減,但是並不像表面數字上看起來的亮麗。美國貿易逆差減少的一千七百七十八億美元中,有一千四百二十八億來自於進口的減少,而僅有三百五十億美元來自於出口的增加。

再進一步探究,更可發現此一千四百二十八億美元進口的減少,主要都是來自於對中國及香港進口的下降(一千一百億美元)。不幸的是,雖然對中港大幅減少進口,但既然去年亞洲出口全倒,顯然沒有誰得到正面的轉單效應。

尤其,即使美國去年增加了三百五十億美元的出口,但因其為商品及勞務出口的加總,因此扣除去年勞務出口(包括旅行及金融服務等)增加的七百四十二億美元之後,美國的商品貿易出口,其實仍是下降了三百九十二億美元。以鄰為壑的貿易戰,損人也不利己。

(作者為台大財務金融系兼任教授)

拜登 美國 美國商務部 貿易戰 貿易赤字 通膨

延伸閱讀

阿夫迪夫卡失守是警訊!美前防長:俄國已打破俄烏戰僵局

防中國網攻 美將砸200億汰換港口中製起重機 提高自製產量

大選聚焦邊境…拜登擬提高庇護審查標準 不符合就驅逐

拜登政府宣布第13度對台軍售 總統府感謝

相關新聞

盛治仁/社會需要以事實為基礎的「傻子」

前一陣子美國總統拜登因為在副總統卸任後不當保留了機密文件而被調查。負責的特別檢察官赫爾(Robert Hur)在二月公布...

方祖涵/有了大巨蛋,然後呢?

在台北這幾天,有幸在大巨蛋看了一場龍象大戰。

周行一/不易覺察的勇氣與承諾

政治大學雄鷹籃球隊僅成軍七年,三月廿四日奪得一一二學年度UBA男一級冠軍,創了史無前例的四連霸紀錄。二○一七年姜豐年學長...

王文華/從開門,到關門

人的上半場,在開門。下半場,關門。

魏國彥/花蓮大震備忘錄

花蓮大震引發的緊急救難、房屋拆建都在新聞熱點上,眾目睽睽,在一個月內應會次第解決。新聞熱度過後,新的事件很快會占據我們的...

葉匡時/值得學習的極客企業文化

麻省理工學院的知名教授安德魯.麥克菲最近的新作《極客之道》(The Geek Way: The Radical Mind...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。