快訊

田徑女神「帶妝比賽」惹議 吳豔妮:因為尊重觀眾

王建煊/王老先生講故事之449:不讓丈夫遇見試探

既然我們知道自己沒有坐懷不亂的本事,就要盡量遠離坐懷不亂的試探。示意圖,與新聞當事者無關。圖片來源/Ingimage
既然我們知道自己沒有坐懷不亂的本事,就要盡量遠離坐懷不亂的試探。示意圖,與新聞當事者無關。圖片來源/Ingimage

春秋時,魯國大夫柳下惠有天晚上遇見-女了凍倒路旁,因無可取暖的東西,只好解開自己的衣服,讓女子坐在他懷裡取暖,女子因而得救。女子坐懷之時,柳下惠並未有非分動作,亦無非分之想,故稱柳下惠坐懷不亂。

坐懷不亂真的嗎?

現在還有人坐懷不亂的嗎?可能有,一是聖人,一是白痴。簡單說天下男人沒有坐懷不亂之功。

我剛任公務員時,是在大辦公室裡辦公,同事間有什麼新鮮事,一下子就傳開了。當中也有人發生外遇,但是當大家聽到這種消息時,並不譴責那位同事的不忠,而是奇怪:「老張真的不怎麼樣,既不英俊、又沒錢、沒地位,怎麼會有女人喜歡上他呢?」言下之意是:「為什麼不是我呢?我比老張高明多了。」

這就是多數男人的心理,這種心理源自人類老祖宗亞當和夏娃。柳下惠坐懷不亂能留名千古,表示幾千年前,多數男人是坐懷就亂的;至於沒有女人坐懷,就想入非非的男人,那就更多了。

常言道:「英雄難過美人關。」為什麼?其他的男人就容易過美人關嗎?當然不是,只是英雄受人崇拜,機會比較多而已。有的女人不見得很漂亮,但是很性感。性感是什麼意思?性感就是男人看到她,容易產生性衝動。有時我們會說,某位女明星的某種動作有性的挑動,是指她那種動作,容易挑起男人的性慾望。性慾強的男人,看到性感的女人,性器官會自然勃起,遇到機會就會出軌。

遠離試探是王道

既然我們知道自己沒有坐懷不亂的本事,就要盡量遠離坐懷不亂的試探。例如若有談得來的異性同事,或許會常找自己聊天,進而訴苦缺乏家庭溫暖,對方若又欣賞自己,約下班去喝咖啡或用餐,這就是試探的開始,要趕快斬斷,不要貪惡這種機會。

世界著名的葛理翰牧師 ( Bill Graham ) 已100歲逝世,曾來台灣主持過大型佈道會,他也怕遇見試探。三十歲的時候曾宣告世人,除了太太,絕不跟任何女子單獨相處。如在辦公室談事情,一定將門打開,讓其他人看得見、聽得見。有次我去美國大洛杉磯華人教會分享信息,談到坐懷不亂,有牧師告訴我,當時華人牧師有婚外情,己鬧出事情的就有六位,其他未揭露的,還不知道有多少。

牧師獻身神的工作,一般來說不但得品德好,抗拒試探的意志力也比常人強很多,尚且淪陷了,何況我們一般人呢?

在此引申保羅說的,立志不搞外遇由得我,只是行出來由不得我。理智上曉得搞外遇對不起妻子,也會身敗名裂,但還是勇往直前走進去的大有人在。從前在泰國和柬埔寨,色情場所女子有愛滋病的佔總數一半,去色情場所的人,遭感染的機率有二分之一之高,但許多觀光客還是會忍不住前往體驗一下。所謂色膽包天,這大概是最好的描寫吧!

聖人或白癡

男人固然不要給自己試探的機會,做妻子的也要幫助先生遠離試探。例如先生在外地工作,在大陸投資,一、二個月才回來-次,很容易就遇見試探而墮落,因為生理上有需要。男人像一隻貓,旁邊有許多價廉物美的魚,而他又餓,怎能不偷吃呢?

所以遇上這種狀況,太太一定要跟著先生同去;一方面照顧起居,協助先生公事,另一方面,可以幫助先生遠離試探。有位台商太太曾跟我說:「我先生很老實,不會包二奶的。」我說:「妳少來!妳先生是聖人或是白癡嗎?」

耶穌教導我們的主禱文裡,最後向天父求的事是:「不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡。」(路加福音第十一章4節)遇見試探多數會有麻煩,所以只有求神幫助我們不要遇見試探。沒有試探,就不容易墮落。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之448:他可能生病了!

王建煊/王老先生講故事之447:化小愛為大愛

王建煊/王老先生講故事之446:終於像個人

王建煊/王老先生講故事之445:半斤兒子與四兩丈夫

相關新聞

嚴震生/川普孤立主義的歷史傳統

前一陣子當川普的民調超越拜登,特別是在幾個搖擺州都領先時,全世界都在擔心這位有可能贏得大選的前任總統,是否會像過去一樣強...

王正方/不准吃馬藥?

一九七○年代研發的殺寄生蟲特效藥伊維菌素(Ivermectin),售價低廉。新冠病毒大流行期間,印度、阿根廷、墨西哥等國...

闕志克/橫眉冷對千夫指的上帝選民

去年十月廿七日,以色列以剷除哈瑪斯軍事力量和營救被擄人質為由,入侵加薩走廊,至今造成超過三萬名巴勒斯坦平民被害,包括一萬...

陳立恆/30年教改,迷途應知返

距民國八十三年那場風起雲湧的四一○教改大遊行,至今恰恰正好卅年。

盛治仁/社會需要以事實為基礎的「傻子」

前一陣子美國總統拜登因為在副總統卸任後不當保留了機密文件而被調查。負責的特別檢察官赫爾(Robert Hur)在二月公布...

方祖涵/有了大巨蛋,然後呢?

在台北這幾天,有幸在大巨蛋看了一場龍象大戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。