快訊

張學友演唱會門票「全數售罄」 會再加場?主辦回應了

苗栗書記官疑過勞死 台東地院前院長「曾考上半年即離職」

玉井39.7度、北寮39.6度 4測站刷新4月紀錄 氣象署曝高溫原因

魏國彥/以自然為本 與山河共好

與世界大河相比,台灣河川的長度與流量都小,但是輸送入海的沙泥卻大得驚人,這是因為河川流經的高山峻嶺坡度陡峭,岩質碎裂,加上地震頻仍,颱風肆虐,極端降雨下挾沙帶泥淤填水庫,陷溺平原,造成水利難題。

菲律賓海板塊正以每年八十二毫米的速度向台灣擠壓,造成地殼抬升,山脈每年抬升十至二十毫米,岩層折皺變形,斷層密布。山雖抬升,但並不見長高,玉山主峰海拔高度多年來還維持三九五二公尺,這是因為風雨侵蝕旺盛,不斷夷凌,抬升與侵蝕,兩者幾乎達到平衡。

山上的土石隨洪水下送,一方面切割山谷,另方面形成河岸階地與廣闊的海岸平原。

大自然的營力旺盛,侵蝕與沉積激烈地反覆地進行,高岸為谷,深谷為陵,滄海化為桑田,一幕幕大規模的破壞與建造不斷上演。七千年來在台灣中南部堆積了三千億公噸的沉積物,建造了我們居住的海岸平原。

舉例來說,曾文溪的南岸台南科學園區,九千年前還是一片海灣。古曾文溪、鹽水溪不斷從山林裡帶來大量土石,堆積於河口形成三角洲,新生的土地開始浮現。在堆積過程中,水流不斷刻畫出新的水道,河川大龍擺尾,南北移動,如掃帚般撫平大地,堆出平疇沃野。西部海岸平原帶就是台灣近一萬年來的地質史冊。對於這個回憶錄,現代人未能閱讀,幾乎遺忘。

幸好,近年台南科學園區的考古挖掘讓我們重新拜訪湮滅的歷史。這一帶在六千年前漸漸形成沿岸沙洲、障蔽島、潟湖與濕地;到了三千多年前出現了人類活動的遺跡,被稱為「大湖文化」,灰坑中找到梅花鹿及野豬的骸骨,和已經碳化的小米、黍、稻米、紅豆、大豆、綠豆、樹豆,也找到紡織用的陶紡輪與捕魚用的網墜;貝塚中發現大量血蚶、文蛤、牡蠣、紅樹蜆,說明這是一個居住在河海交會區,懂得種植、漁獵與紡織的族群。

在兩千八百年到兩千年前(約相當於春秋戰國到西漢年間)此地已經出海成陸,東側屬於淺山地形,盛產梅花鹿與野豬;西側臨海,就如同今天的善化沿海、七股潟湖與四草濕地。

在全球暖化的趨勢下,卅年來侵襲台灣的颱風強度也相應增加,損害金額與颱風約成正比關係。數據顯示,六十年來,多數雨量測站的平均雨量並無明顯增加,但是雨量強度明顯加劇,逕流量與河川輸沙量也呼應著產生放大效應。例如,一個莫拉克颱風就吃掉了曾文水庫百分之十四的庫容量,意味著在未來全球暖化、極端天氣增加的趨勢中,天災風險也愈加嚴峻,水庫淤積愈加嚴重。

台灣西部由北至南,約有五十個鄉鎮面臨高淹水潛勢威脅,亟需「以自然為本」的解方進行紓解。我們唯有探明地質長期卻隱微的趨勢,瞭解大地的脈動,避其鋒、順其勢,才能與山河大地和平共處,永續經營。

(作者為逢甲大學創能學院講座教授)

水庫 雨量 颱風

延伸閱讀

寒流南下將冰凍番薯 粉專:北台灣先冷 中南部延遲半天

五股人的枷鎖 洪水平原管制解禁仍有3大難題要克服

明天寒流南下急降溫「這2天」最冷 粉專:這波續航力持久

高雄部落遭莫拉克颱風沖毀獲國賠 里長:金額遠遠不夠

相關新聞

王正方/不准吃馬藥?

一九七○年代研發的殺寄生蟲特效藥伊維菌素(Ivermectin),售價低廉。新冠病毒大流行期間,印度、阿根廷、墨西哥等國...

闕志克/橫眉冷對千夫指的上帝選民

去年十月廿七日,以色列以剷除哈瑪斯軍事力量和營救被擄人質為由,入侵加薩走廊,至今造成超過三萬名巴勒斯坦平民被害,包括一萬...

陳立恆/30年教改,迷途應知返

距民國八十三年那場風起雲湧的四一○教改大遊行,至今恰恰正好卅年。

盛治仁/社會需要以事實為基礎的「傻子」

前一陣子美國總統拜登因為在副總統卸任後不當保留了機密文件而被調查。負責的特別檢察官赫爾(Robert Hur)在二月公布...

方祖涵/有了大巨蛋,然後呢?

在台北這幾天,有幸在大巨蛋看了一場龍象大戰。

周行一/不易覺察的勇氣與承諾

政治大學雄鷹籃球隊僅成軍七年,三月廿四日奪得一一二學年度UBA男一級冠軍,創了史無前例的四連霸紀錄。二○一七年姜豐年學長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。